ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6723-6515
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A incongruência das categorias sociais em Hannah Arendt: pobreza e ralé como determinaões de vidas supérfluas
Título (s) alternativo (s): The Incongruity of social categories in Hannah Arendt: poverty and the rabble as determinants of superfluous live
Autor: Santos, Marcos Roberto
Primer orientador: Said, Ana Maria
Primer miembro de la banca: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Silva, Adriano Correia
Tercer miembro de la banca: Amaral, Marisa Silva
Cuarto miembro de la banca: Filho, José dos Santos
Resumen: Investigamos o estatuto das categorias sociais — pobreza e ralé — no pensamento de Hannah Arendt, analisando suas implicações na atrofia do espaço público moderno. O problema reside na confusão inerente às esferas privada e pública provocado pela ascensão do social que, movido pela urgência da necessidade, converteu a política em gestão administrativa da sobrevivência. Sustentamos que a rigidez fenomenológica de Arendt, ao tentar salvaguardar a autonomia do político, gera uma aporia ao negligenciar as estruturas de poder do capital, resultando na fabricação da "superfluidade" humana. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de reavaliar as fronteiras entre oikos e praxis, visando um diagnóstico da falência do político que não sacrifique as demandas por justiça social. A arquitetura desta tese desenrola-se por meio de quatro eixos fundamentais: no primeiro capítulo, recuperamos o sentido fenomenológico da política como espaço de aparição e pluralidade, analisando como a esfera social e a sociedade de massas promoveram o apequenamento da esfera pública; nesse cenário, examinamos a função mediadora da educação, compreendendo-a como o processo essencial que permite ao indivíduo transitar do domínio privado para a responsabilidade pelo mundo comum. Adiante, no segundo capítulo, aprofundamos a distinção entre as esferas pública e privada para investigar como o triunfo do animal laborans transmutou a pobreza em uma engrenagem de consumo e a "ralé" em um resíduo social, culminando no fenômeno da superfluidade humana. No terceiro capítulo, estabelecemos uma clivagem analítica entre os conceitos de esfera social e questão social, tomando as revoluções modernas e o levante húngaro de 1956 como evidências de que a estabilidade material e a instrução operam como condições pré-políticas indispensáveis à eclosão da liberdade. Por fim, no quarto capítulo, lidamos com a zona de tensão entre a economia política de Marx e a teoria da ação de Arendt, contrastando a anatomia da exploração capitalista com a dignidade do agir político. Concluímos a exposição introduzindo uma crítica à ausência de uma teoria da justiça no corpo teórico arendtiano, questionando a viabilidade de uma liberdade que ignore as raízes materiais e as urgências da existência humana.
Abstract: This study examines the status of social categories — specifically poverty and the "mob" — within Hannah Arendt’s political thought and their implications for the atrophy of the modern public sphere. The problem lies in the inherent confusion between the private and public spheres caused by the rise of the social which, driven by the urgency of necessity, has converted politics into the administrative management of survival. We sustain that Arendt’s phenomenological rigor, while attempting to safeguard the autonomy of the political, creates an aporia by neglecting the power structures of capital, resulting in the fabrication of human "superfluity." This research is justified by the need to re-evaluate the boundaries between oikos and action, aiming for a diagnosis of the failure of the political that does not sacrifice the demands for social justice. The architecture of this thesis unfolds through four fundamental axes. In the first chapter, we recover the phenomenological sense of politics as a space of appearance and plurality, analyzing how the social sphere and mass society promoted the shrinking of the public sphere; in this scenario, we examine the mediating function of education, understanding it as the essential process that allows the individual to transition from the private realm to responsibility for the common world. Moving forward, in the second chapter, we deepen the distinction between the public and private spheres to investigate how the triumph of the animal laborans transmuted poverty into a cog of consumption and the "mob" into a social residue, culminating in the phenomenon of human superfluity. In the third chapter, we establish an analytical cleavage between the concepts of the social sphere and the "social question," taking modern revolutions and the 1956 Hungarian uprising as evidence that material stability and instruction operate as indispensable pre-political conditions for the eruption of freedom. Finally, in the fourth chapter, we deal with the zone of tension between Marx’s political economy and Arendt’s theory of action, contrasting the anatomy of capitalist exploitation with the dignity of political acting. We conclude by introducing a critique of the absence of a theory of justice within Arendt’s theoretical body, questioning the viability of a freedom that ignores the material roots and the urgencies of human existence.
Palabras clave: Arendt
Arendt
Marx
Marx
Política
Politics
Pobreza
Poverty
Ralé
Mob
Filosofia
Filosofia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Tema: Filosofia
Ciência política - Filosofia
Sociedade de massa
Pobreza urbana
Ética
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Cita: SANTOS, Marcos Roberto. A incongruência das categorias sociais de Hannah Arendt: pobreza e ralé como determinações de vidas supérfluas. 2026. 167 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2026. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.167
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.167
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49133
Fecha de defensa: 18-mar-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IncongruênciaCategoriasSociais.pdfTese3.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons