https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49129Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guerra, Ana Paula | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Ana Paula. Articulações entre numeramento e resolução de problemas: uma revisão sistemática de teses e dissertações (2021–2024). 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11001. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on the connections between numeracy and problem-solving in mathematics education, examining recent academic productions developed in the Brazilian context. The study is linked to the Postgraduate Program in Science and Mathematics Education (PPGECM) at the Federal University of Uberlândia (UFU), within the research line "Teacher Training in Natural Sciences and Mathematics". The general objective is to understand what Brazilian theses and dissertations produced between 2021 and 2024 reveal about the connections between numeracy and problem-solving in mathematics education. The research is characterized as qualitative and adopts a systematic literature review as its methodological approach. The survey of studies was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the CAPES Theses and Dissertations Database, using descriptors related to numeracy, numeracy practices, and mathematics education. As inclusion criteria, theses and dissertations that explicitly addressed numeracy in the context of education, were available in full, and had been developed in Brazilian postgraduate programs were selected. Duplicate works, productions that did not directly engage with the theme, or that treated numeracy in a secondary way were excluded. As a result of the selection process, a corpus composed of ten research studies, including theses and dissertations, organized by thematic axes, was constituted. The analyses showed that numeracy is understood mainly as a social and cultural practice, related to the meaningful use of mathematics in everyday contexts. It was also observed that problem-solving appears, in a large part of the studies, as a structuring axis of teaching, favoring the mobilization of strategies, the construction of meanings, and the development of students' intellectual autonomy. Other recurring themes involve teacher mediation, the contextualization of mathematical activities, and the need for inclusive and investigative pedagogical practices. The results indicate that research converges in advocating for overcoming mechanistic and decontextualized approaches, pointing to numeracy and problem-solving as paths to more meaningful mathematical learning. However, weaknesses related to initial and continuing teacher training are evident, especially regarding the conceptual understanding of numeracy and its articulation with pedagogical practices. As a result of the research, an educational product entitled "Exploring Division through Problem Situations and Numeracy Practices" was developed, aimed at training teachers in the early years of schooling. The material seeks to contribute to contextualized and investigative pedagogical practices, directly addressing the gaps evidenced in the analyzed research. It is concluded that the analyzed productions reinforce the importance of understanding numeracy as a central element of Mathematics Education in the early years, articulated with problem-solving as a methodology and teaching perspective, contributing to the formation of critical and participatory individuals in social life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de Numeramento | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de Problemas | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Numeracy Practices | pt_BR |
| dc.subject | Problem Solving | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.title | Articulações entre numeramento e resolução de problemas: uma revisão sistemática de teses e dissertações (2021–2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Connections between numeracy and problem-solving: a systematic review of theses and dissertations (2021–2024) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Douglas | - |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Rogério Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Fernando Guedes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como tema as articulações entre numeramento e resolução de problemas no ensino de Matemática, tomando como foco produções acadêmicas recentes desenvolvidas no contexto brasileiro. O estudo está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), junto à linha de pesquisa “Formação de professores em Ciências da Natureza e Matemática”. O objetivo geral consiste em compreender o que revelam as teses e dissertações brasileiras, produzidas entre 2021 e 2024, acerca das articulações entre numeramento e resolução de problemas no ensino de Matemática. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e adota como abordagem metodológica a revisão sistemática da literatura. O levantamento dos estudos foi realizado na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, utilizando descritores relacionados ao numeramento, às práticas de numeramento e ao ensino de Matemática. Como critérios de inclusão, foram selecionadas teses e dissertações que abordassem explicitamente o numeramento no contexto do ensino, estivessem disponíveis na íntegra e tivessem sido desenvolvidas em programas de pós-graduação brasileiros. Foram excluídos trabalhos duplicados, produções que não dialogavam diretamente com o tema ou que tratavam o numeramento de forma secundária. Como resultado do processo de seleção, constituiu-se um corpus composto por dez pesquisas, entre teses e dissertações, organizadas por eixos temáticos. As análises evidenciaram que o numeramento é compreendido majoritariamente como prática social e cultural, relacionada ao uso significativo da matemática em contextos cotidianos. Observou-se também que a resolução de problemas aparece, em grande parte dos estudos, como eixo estruturante do ensino, favorecendo a mobilização de estratégias, a construção de significados e o desenvolvimento da autonomia intelectual dos estudantes. Outras temáticas recorrentes envolvem a mediação docente, a contextualização das atividades matemáticas e a necessidade de práticas pedagógicas inclusivas e investigativas. Os resultados indicam que as pesquisas convergem ao defender a superação de abordagens mecanicistas e descontextualizadas, apontando o numeramento e a resolução de problemas como caminhos para uma aprendizagem matemática mais significativa. Entretanto, evidenciam-se fragilidades relacionadas à formação inicial e continuada de professores, especialmente quanto à compreensão conceitual do numeramento e à sua articulação com práticas pedagógicas. Como desdobramento da pesquisa, foi elaborado o produto educacional intitulado “Explorando a divisão por meio de Situações-problema e Práticas de Numeramento”, voltado à formação de professores dos anos iniciais. O material busca contribuir para práticas pedagógicas contextualizadas e investigativas, dialogando diretamente com as lacunas evidenciadas nas pesquisas analisadas. Conclui-se que as produções analisadas reforçam a importância de compreender o numeramento como elemento central da Educação Matemática nos anos iniciais, articulado à resolução de problemas como metodologia e perspectiva de ensino, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e participativos na vida social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11001 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222122645 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |