https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49118Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Vinícius Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vinícius Freitas. Development of a Model-in-the-Loop environment and design of an LQI attitude controller for open-source quadcopter autopilots. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.557. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa sobre Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) cresceu significativamente nos últimos anos e espera-se que continue a se expandir devido à grande variedade de projetos, aplicações, regulamentações e requisitos de desempenho dos veículos. Essas diferenças influenciam tanto a modelagem dinâmica das aeronaves quanto as estratégias de controle. Ao mesmo tempo, o rápido crescimento do mercado comercial de VANTs, que abrange desde drones de consumo até sistemas militares, aumentou a demanda pela integração de sensores, atuadores, unidades de processamento e cargas úteis avançadas, criando inúmeros desafios para pesquisa e desenvolvimento tanto na academia quanto na indústria. Embora as técnicas modernas de controle para quadricópteros sejam amplamente estudadas e tenham demonstrado implementações bem-sucedidas, os autopilotos de código aberto e os fabricantes comerciais de UAVs ainda dependem predominantemente de arquiteturas de controle Proporcional-Integral-Derivativo (PID). Essa persistência é impulsionada principalmente pela necessidade de retrocompatibilidade, limitações de hardware, suporte a múltiplas plataformas de UAVs e pela priorização da confiabilidade e extensibilidade do software em detrimento da reformulação do sistema de controle. Embora alguns estudos acadêmicos tenham implementado controladores avançados, estes são frequentemente executados em computadores auxiliares, em vez de serem incorporados diretamente à controladora de voo. Consequentemente, ainda existe uma lacuna na literatura em relação às implementações de abordagens de controle modernas em firmwares de controle de voo de código aberto, o que motiva esforços para transferir conceitos de controle acadêmicos para esses sistemas autônomos \textit{open-source}. Este trabalho, nesse contexto, apresenta um modelo dinâmico de um UAV do tipo quadricóptero que busca representar satisfatoriamente o uso da aeronave na maioria dos casos de aplicação. Além disso, antes de propor uma nova estratégia de controle, realiza-se também um estudo para analisar a estrutura de controle existente no maior piloto automático de código aberto: o Ardupilot. Com uma base sólida simulada utilizando um Model-in-the-Loop (MITL), a pesquisa alcança o potencial de comparar e analisar a viabilidade prática de diferentes estratégias de controle com o padrão já estabelecido. Portanto, com base no modelo desenvolvido, uma arquitetura de Controle Ótimo foi projetada para substituir a estrutura de controle original do autopiloto. Para ampliar o envelope de voo, o controlador ótimo linear foi associado a uma técnica de escalonamento de ganhos. Inicialmente, esse controlador foi projetado apenas para o malha de controle de atitude. A estratégia desenvolvida permitiu o rastreamento de trajetória com desempenho semelhante à arquitetura existente, com esforço de controle mínimo. Para seleções padrão da matriz de ganho, utilizando erros máximos conservadores conforme a Regra de Bryson, o ajuste do controle ótimo Linear-Quadrático-Integral (LQI) aumentou o Erro Integral Absoluto (IAE) em 5,76% em comparação com o PID original. No entanto, o controlador ótimo reduziu a Integral do Quadrado da Entrada (ISU) em 0,1% e a Variação Total (TV) em 50,45%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle otimo | pt_BR |
| dc.subject | Optimal control | pt_BR |
| dc.subject | Quadricóptero | pt_BR |
| dc.subject | Quadcopter | pt_BR |
| dc.subject | ArduPilot | pt_BR |
| dc.subject | ArduPilot | pt_BR |
| dc.subject | Controle PID | pt_BR |
| dc.subject | PID control | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem dinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic modeling | pt_BR |
| dc.title | Development of a Model-in-the-Loop environment and design of an LQI attitude controller for open-source quadcopter Autopilots | pt_BR |
| dc.title.alternative | Desenvolvimento de um simulador Model-in-the-Loop e projeto de um controlador de atitude LQI para pilotos automáticos de código aberto para quadricópteros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Thiago Vaz da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gabriela Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Ícaro Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Éder Alves de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Research on Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has grown significantly in recent years and is expected to continue expanding due to the wide variety of vehicle designs, applications, regulations, and performance requirements. These differences influence both aircraft dynamic modeling and control strategies. At the same time, the rapid growth of the commercial UAV market, ranging from consumer drones to military systems, has increased the demand for the integration of advanced sensors, actuators, processing units, and payloads, creating numerous opportunities and challenges for research and development in both academia and industry. Although modern control techniques for quadcopters are widely studied and have demonstrated successful implementations, open-source autopilots and commercial UAV manufacturers still predominantly rely on classical Proportional-Intergral-Derivative (PID) control architectures. This persistence is largely driven by the need for backward compatibility, hardware limitations, support for multiple UAV platforms, and the prioritization of software reliability and extensibility over control-system redesign. Some some academic studies have implemented advanced controllers, but these are often executed on companion computers rather than embedded directly in the flight controller. Consequently, there remains a gap in the literature regarding implementations of modern control approaches within open-source autopilot frameworks, motivating efforts to transfer successful academic and industrial control concepts to open-source flight systems. In this context, this work presents a dynamic model of a quadcopter-type UAV that attempts to satisfactorily represent the use of the aircraft in most use cases. Furthermore, before proposing a new control strategy, a study is also conducted to analyze the existing control structure in the largest open-source autopilot: ArduPilot. With a solid foundation simulated using a Model-in-the-Loop (MITL), the research achieves the potential to compare and analyze the practical feasibility of different control strategies with the already established standard. Therefore, based on the developed model, an Optimal Control architecture is designed to replace the original autopilot control structure. In order to expand the flight envelope, the linear optimal controller is associated with a gain-scheduling technique. This controller was initially designed only for the attitude control loop. The developed strategy allowed for trajectory tracking with performance similar to the existing architecture with minimal control effort. For standard gain matrix selections, using conservative maximum errors according to Bryson's Rule, the tuning of the optimal Linear-Quadratic-Integral (LQI) control increased the Integral Absolute Error (IAE) by 5.76% in comparison with the original PID. Nevertheless the optimal controller reduced the Integral Squared Input (ISU) by 0.1% and the Total Variation (TV) by 50.45%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.557 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222002327 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3b02fbbf-42f4-464b-9b53-f7a657945367 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Veículos remotamente pilotados | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Controle de vôo | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dissertacao_vinicius_biblioteca.pdf | 40.15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons