ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6108-6465
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sensibilidade humana e inteligência artificial: projeto de um novo uniforme para o Cruzeiro Esporte Clube
Author: Caldas, João Pedro Tauffer
First Advisor: Bonfim, Gabriel Henrique Cruz
First member of the Committee: Lemos, Sabrina Maia
Second member of the Committee: Neves, Érica Pereira das
Summary: Este trabalho de conclusão de curso busca desenvolver o projeto de um terceiro uniforme para o Cruzeiro Esporte Clube, buscando um ponto comum entre a sensibilidade humana e o uso de Inteligências Artificiais (IAs) generativas no processo criativo do design gráfico. O projeto adota a metodologia Double Diamond, estruturada nas fases de descoberta, definição, desenvolvimento e entrega. A descoberta tangencia a análise histórica da instituição, o estudo do manual da marca e o mapeamento da relação afetiva da torcida, conceituada como "estética Cruzeiro Esporte Clube". A partir dessas diretrizes, estruturou-se a fase de definição do conceito "Sempre haverá estrelas no céu", baseando-se na resiliência do clube ao atravessar a maior crise da sua história e na superação pessoal do atleta e ídolo Matheus Pereira. Os resultados culminaram na prototipagem de um uniforme completo composto por elementos oficiais da marca, tipografia tecnológica, texturas inspiradas nas constelações do hemisfério sul e forte simbologia regional. Para a validação visual, foram operadas ferramentas de IA Estreita (ANI), que geraram representações hiper-realistas da aplicação do produto. Por fim, embora essas tecnologias amplifiquem a capacidade técnica e quantitativa da produção, a originalidade do design permanece intrínseca à cognição e diretriz humana. Atributos como intenção, empatia, repertório cultural e curadoria provaram-se insubstituíveis, o que comprova a necessidade do ineditismo autoral do designer, especialmente na preservação da conexão identitária do uniforme com os torcedores. Palavras-chave: Design esportivo; Inteligência artificial; Processo criativo; Cruzeiro Esporte Clube; Mockups.
Abstract: This undergraduate thesis seeks to develop a project for a third kit for Cruzeiro Esporte Clube, searching for a common ground between human sensibility and the use of generative Artificial Intelligence (AI) in the creative process of graphic design. The project adopts the Double Diamond methodology, structured into the phases of discovery, definition, development, and delivery. The discovery phase touches upon the historical analysis of the institution, the study of the brand manual, and the mapping of the fans' affective relationship, conceptualized as the "Cruzeiro Esporte Clube aesthetic." Based on these guidelines, the definition phase was structured around the concept "There will always be stars in the sky," drawing on the club's resilience through the greatest crisis in its history and the personal overcoming of the athlete and icon Matheus Pereira. The results culminated in the prototyping of a complete kit composed of official brand elements, technological typography, textures inspired by southern hemisphere constellations, and strong regional symbology. For visual validation, Artificial Narrow Intelligence (ANI) tools were used to generate hyper-realistic representations of the product application. Finally, although these technologies amplify the technical and quantitative capacity of production, design originality remains intrinsic to human cognition and guidance. Attributes such as intention, empathy, cultural repertoire, and curation proved to be irreplaceable, which confirms the necessity of the designer's authorial originality, especially in preserving the identity connection between the kit and the fans. Keywords: Sports design; Artificial intelligence; Creative process; Cruzeiro Esporte Clube; Mockups.
Keywords: Design esportivo
Sports design
Inteligência artificial
Artificial intelligence
Processo criativo
Creative process
Cruzeiro Esporte Clube
Cruzeiro Esporte Clube
Mockups
Mockups
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALDAS, João Pedro Tauffer. Sensibilidade humana e inteligência artificial: projeto de um novo uniforme para o cruzeiro esporte clube. 2026. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49114
Date of defense: 19-Mar-2026