Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da cobertura vacinal da tríplice viral no Brasil (2017–2022)
Author: Amorim, Cris Kellen Alves
First Advisor: Oliveira, Elias José
First coorientator: Marques, Adriane Martins
First member of the Committee: Lopes, Mayani Thais
Second member of the Committee: Nascimento, Kelly Veridiany do
Summary: O presente estudo procura analisar a cobertura vacinal da tríplice viral no Brasil entre 2017 e 2022, identificando variações temporais e espaciais e suas implicações para a proteção coletiva. Para isso, buscou-se identificar as diferenças entre a cobertura da primeira e segunda dose, aqui representadas como D1 e D2 respectivamente, evidenciando os resultados da adesão inicial e os desafios enfrentados para a conclusão do esquema vacinal, além de comparar os indicadores entre regiões e estados. A pesquisa utilizou dados secundários do Ministério da Saúde (DATASUS/SI-PNI), considerando como população de estudo os registros nacionais de vacinação, analisados de forma agregada, sem foco em indivíduos específicos. Trata-se de uma investigação quantitativa, descritiva e documental, que examinou variações temporais e espaciais na imunização no país. Os resultados revelaram diferenças substanciais, bem como uma diferença consistentemente alta entre a porcentagem de D1 e D2, indicando maior adesão inicial à vacinação e dificuldade em completar o esquema vacinal. Também foi observada desigualdade regional, com maior cobertura no Sudeste e Sul e menor no Norte e Nordeste. A análise temporal mostrou um pico de doses administradas em 2019, seguido por queda acentuada em 2020 e 2021, coincidindo com a pandemia de COVID-19, e recuperação parcial em 2022. Com base nos resultados percentuais e absolutos, verificou-se diminuição da cobertura ao longo do período de duas doses, o que pode comprometer a homogeneidade populacional da proteção coletiva e favorecer o retorno de doenças evitáveis por vacinação. Diante desse cenário, identificamos a necessidade de fortalecer políticas públicas para promover o aumento da cobertura vacinal, ampliar a adesão à segunda dose e reduzir desigualdades regionais, além de continuar avaliando indicadores, e expandir o acesso aos serviços e aprimorando as estratégias de comunicação em saúde.
Abstract: This study aims to analyze the measles-mumps-rubella vaccine coverage in Brazil between 2017 and 2022, identifying temporal and spatial variations and their implications for collective protection. To this end, it sought to identify differences between the coverage of the first and second doses, here represented as D1 and D2 respectively, highlighting the outcomes of initial adherence and the challenges faced in completing the vaccination schedule, as well as comparing indicators across regions and states. The research used secondary data from the Ministry of Health (DATASUS/SI-PNI), considering as the study population the national vaccination records, analyzed in aggregate form without focus on specific individuals. It is a quantitative, descriptive, and documentary investigation that examined temporal and spatial variations in immunization in the country. The results revealed substantial differences, as well as a consistently high gap between the percentage of D1 and D2, indicating greater initial adherence to vaccination and difficulty in completing the schedule. Regional inequality was also observed, with higher coverage in the Southeast and South and lower in the North and Northeast. The temporal analysis showed a peak in doses administered in 2019, followed by a sharp decline in 2020 and 2021, coinciding with the COVID-19 pandemic, and partial recovery in 2022. Based on both percentage and absolute results, a decrease in coverage was observed over the two-dose period, which may compromise the population homogeneity of collective protection and favor the return of vaccine-preventable diseases. In light of this scenario, we identified the need to strengthen public policies to promote increased vaccination coverage, expand adherence to the second dose, and reduce regional inequalities, as well as to continue evaluating indicators, expand access to services, and improve health communication strategies.
Keywords: Saúde pública
Cobertura vacinal
Políticas de imunização
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMORIM, Cris Kellen Alves. Análise da cobertura vacinal da tríplice viral no Brasil (2017–2022). 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49113
Date of defense: 12-Mar-2026