ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5159-248X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A História Controlada: Apontamentos sobre o livro didático Programa de Admissão, edição 1968
Alternate title (s): A História Controlada.
Author: Lustosa, Henrique Azevedo
First Advisor: Oliveira, Gustavo de Souza
First member of the Committee: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
Second member of the Committee: Cunha, Nara Rúbia de Carvalho
Summary: Esse trabalho nasce devido a disciplina História e Educação: Livro Didático. Com essa disciplina busquei entender como livro didático de história vem ao longo do tempo sendo transformado, e como ele está sendo controlado pelos governos que estiveram no poder no Brasil. O contato com o Estágio Supervisionado e o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docencia (PIBID) foram fundamentais para esse trabalho pois dentro da escola pude observar como os professores utilizam o livro didático de história e como que em cada escola utiliza um livro diferente. Esse trabalho tem como objetivo analisar o a trajetoria da livro didático no Brasil em alguns se seus principais momentos, desde o estabelecimento da lingua portuguesa no Brasil até as políticas relacionadas a produção e controle do livro didático na ditadura. Por fim realizo análise do livro didático Programa de Admissão do ano de 1968.
Abstract: This work stems from the History and Education: Textbook course. Through this course, I sought to understand how history textbooks have been transformed over time and how they have been controlled by the governments that have been in power in Brazil. Contact with the Supervised Internship and the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) were fundamental to this work, as I was able to observe within the school how teachers use history textbooks and how each school uses a different book. This work aims to analyze the trajectory of textbooks in Brazil in some of its main moments, from the establishment of the Portuguese language in Brazil to the policies related to the production and control of textbooks during the dictatorship. Finally, I will analyze the textbook "Programa de Admissão" from 1968.
Keywords: História
Educação
Ditadura Militar
Livro Didático
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LUSTOSA, Henrique Azevedo. A História Controlada: Apontamentos sobre o livro didático Programa de Admissão, edição 1968. 2026. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49104
Date of defense: 16-Mar-2026