ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9210-8304
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação da Formação de Biofilmes in vitro pela Linhagem Acidobacteria AB23
Alternate title (s): Investigation of Biofilm Formation in vitro by the Acidobacteria AB23 Strain
Author: Reis, Grazielle Rodrigues
First Advisor: Barreto, Cristine Chaves
First member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Second member of the Committee: Lima, Carla Ferreira de
Summary: Biofilmes são agregados microbianos envoltos em uma matriz primariamente polissacarídica, sintetizada por um ou mais membros desse biofilme. Espécies de Pseudomonas e Staphylococcus são conhecidas produtoras de biofilmes, porém grupos bacterianos recémdescobertos, ou apenas menos estudados, carecem de demonstração da capacidade de formar biofilme. Dentre eles está o filo Acidobacteriota que são bactérias comuns em solo, porém com poucos isolados em cultura. O objetivo geral do presente estudo foi explorar a produção de biofilmes in vitro na cepa AB23 de Acidobacteriota. Foram executados métodos qualitativos e quantitativos relacionados á produção de estruturas extracelulares associadas á formação de biofilme, incluindo coloração de cápsula, "Congo Red Agar (CRA)" e o ensaio com cristal violeta em placas de microtitulação. Os resultados demonstraram presença de cápsula na cepa bacteriana AB23. Adicionalmente, a formação de biofilme foi observada no grupo controle: Staphylococcus epidermidis. A cepa AB23 não apresentou crescimento em meio BHI, mesmo em pH mais ácido. Os ensaios comprovaram o crescimento da cepa AB23 em meio VL-55 com pH 6,5, contendo vermelho de congo apresentando alteração da cor sugestiva para formação de biofilme. Por fim, os dados obtidos por meio do método de microtitulação em placas corroboram os dados anteriores sugerindo a capacidade da cepa AB23 na produção de biofilme. Esse conjunto de resultados sugerem uma capacidade da cepa AB23 de ser formadora de biofilme in vitro. Considerando as perspectivas futuras para esta linhagem, vislumbra-se uma possível aplicação na área de biorremediação.
Abstract: Biofilms are microbial aggregates enveloped in a primarily polysaccharide matrix, synthesized by one or more members of that biofilm. Pseudomonas and Staphylococcus species are known biofilm producers; however, newly discovered or less studied bacterial groups lack demonstrated biofilm-forming capabilities. Among them is the phylum Acidobacteriota, which are common soil bacteria but have few isolates in culture. The overall objective of this study was to explore the in vitro production of biofilms in the AB23 strain of Acidobacteriota. Qualitative and quantitative methods related to the production of extracellular structures associated with biofilm formation were performed, including capsule staining, Congo Red Agar (CRA), and the crystal violet assay in microtiter plates. The results demonstrated the presence of a capsule in the AB23 bacterial strain. Additionally, biofilm formation was observed in the control group: Staphylococcus epidermidis. The AB23 strain did not show growth in BHI medium, even at a more acidic pH. Assays confirmed the growth of the AB23 strain in VL-55 medium at pH 6.5, containing Congo red, showing a color change suggestive of biofilm formation. Finally, the data obtained through the microtiter plate method corroborate the previous data, suggesting the capacity of the AB23 strain to produce biofilms. This set of results suggests the capacity of the AB23 strain to form biofilms in vitro. Considering future prospects for this strain, a possible application in the area of bioremediation is envisioned.
Keywords: Acidobacteriota
Acidobacteriota
Matrix extracelular polimérica
Polymeric extracellular matrix
Vermelho congo
Congo Red
Cristal violeta
Crystal violet
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Grazielle Rodrigues. Investigação da Formação de Biofilmes in vitro pela Linhagem Acidobacteria AB23. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49103
Date of defense: 9-Mar-2026