DC FieldValueLanguage
dc.creator: Diniz, Pedro Henrique Lustosa-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: DINIZ, Pedro Henrique Lustosa. Culpa Sexual e a Moral Católica: Uma Análise Comportamental das Contingências Culturais da Tradição Católica Ocidental. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzed, from the perspective of Behavior Analysis, how the Catholic moral tradition has functioned as an influential cultural contingency in the emergence of guilt associated with sexual activity. The study, qualitative and theoretical-conceptual in nature, was developed through a narrative literature review, which historically contextualized the Catholic moral tradition and grounded its interpretation in the principles of Behavior Analysis. The review was complemented by a non-systematic bibliographic survey of empirical research related to the topic. The results of the historical-behavioral analysis indicated that the Catholic moral tradition established punitive practices, coercive rules, and moral discourses that favored the internalization of guilt as part of Catholic sexual life. In parallel, empirical studies pointed to considerable correlations between religious devotion and other sexual variables, such as frequency, level of satisfaction, sexual disorders, moral conceptions, sexual guilt, among others. It is concluded that the Catholic moral tradition, together with other cultural variables, has contributed to the formation of a social structure in which sex is treated as a taboo and is also regulated by moral contingencies.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Culpa sexual
dc.subject: Sexual guilt
dc.subject: Moral Católica
dc.subject: Catholic morality
dc.subject: Análise do Comportamento
dc.subject: Behavior Analysis
dc.title: Culpa Sexual e a Moral Católica: Uma Análise Comportamental das Contingências Culturais da Tradição Católica Ocidental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vianna, Alexandre Montagnero-
dc.contributor.referee1: Lopes, Ederaldo José-
dc.contributor.referee2: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisou, sob a perspectiva da Análise do Comportamento, de que modo a tradição moral católica operou como uma contingência cultural influente no surgimento do sentimento de culpa associado à atividade sexual. O estudo, de natureza qualitativa e teórico-conceitual, foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, que contextualizou historicamente a tradição moral católica e fundamentou sua interpretação nos princípios da Análise do Comportamento. A revisão foi complementada por um levantamento bibliográfico, não sistemático, de pesquisas empíricas relacionadas ao tema. Os resultados da análise histórico-comportamental indicaram que a tradição moral católica instituiu práticas punitivas, regras coercitivas e discursos morais que favoreceram a internalização da culpa como parte da vida sexual católica. Em paralelo, as pesquisas empíricas apontaram correlações consideráveis entre a devoção religiosa e outras variáveis sexuais, como frequência, nível de satisfação, transtornos sexuais, concepções morais, culpa sexual, entre outros. Conclui-se, a partir do estudo, que a tradição moral católica, em conjunto com outras variáveis culturais, contribuiu para a formação de uma estrutura social em que o sexo é tratado como tabu e regulado por contingências morais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 221769691-