Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Educação Física Escolar e Inclusão: um estudo bibliográfico a partir dos GTTs Escola e Inclusão e Diferença do CBCE
Author: Castro, Anna Barbara de Sousa
First Advisor: Antunes, Marina Ferreira de Souza
First member of the Committee: Amaral, Gislene Alves do
Second member of the Committee: Lima, Solange Rodovalho
Summary: O presente trabalho tem como tema a inclusão na Educação Física escolar com foco na análise das produções acadêmicas apresentadas nos Grupos de Trabalhos Temáticos (GTTs) Escola e Inclusão e Diferença do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE), nos anos de 2021, 2023 e 2025. O objetivo geral consistiu em identificar as concepções de inclusão evidenciadas nessas produções, buscando compreender de que forma a temática tem sido abordada no campo da Educação Física Escolar. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica e descritiva. Foram selecionados trabalhos apresentados na modalidade comunicação oral, disponíveis nos anais eletrônicos do CONBRACE/CONICE, a partir dos descritores Inclusão, Inclusiva e Diferença. A análise evidenciou a predominância de pesquisas qualitativas, especialmente relatos de experiência, estudos de caso e pesquisas de intervenção pedagógica, revelando a centralidade da prática docente, da formação inicial e continuada e da mediação pedagógica no processo inclusivo. Os resultados indicam um amadurecimento conceitual ao longo do período analisado, com deslocamento da inclusão entendida apenas como acesso físico para uma concepção ampliada, compreendida como processo político, pedagógico e social. Conclui-se que a Educação Física Escolar possui papel estratégico na construção de práticas inclusivas, desde que sustentada por planejamento intencional, formação docente crítica e condições institucionais adequadas.
Abstract: This study addresses inclusion in school Physical Education, focusing on the analysis of academic productions presented in the Thematic Working Groups (TWGs) School and Inclusion and Difference of the Brazilian College of Sport Sciences (CBCE) in the years 2021, 2023, and 2025. The main objective was to identify the conceptions of inclusion present in these productions, in order to understand how the theme has been approached in the field of School Physical Education. Methodologically, the research is characterized as qualitative, bibliographic, and descriptive. The corpus consisted of papers presented as oral communications and published in the CONBRACE/CONICE proceedings, selected through the descriptors inclusion, inclusive, and difference. The analysis revealed a predominance of qualitative studies, especially experience reports, case studies, and pedagogical intervention research, highlighting the importance of teaching practice, initial and continuing teacher education, and pedagogical mediation in the inclusive process. The results indicate a conceptual development over time, with inclusion being understood beyond physical access, and recognized as a political, pedagogical, and social process. It is concluded that School Physical Education plays a strategic role in the construction of inclusive practices, provided that it is supported by intentional planning, critical teacher education, and adequate institutional conditions.
Keywords: Prática inclusiva
Formação docente
Diferença
Prática pedagógica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Anna Barbara de Sousa. Educação Física Escolar e Inclusão: um estudo bibliográfico a partir dos GTTs Escola e Inclusão e Diferença do CBCE. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49089
Date of defense: 18-Mar-2026