ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4161-4131
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade muscular de pescoço e dorso, associada à dor musculoesquelética em estudantes universitários em contexto de ensino remoto
Author: Costa, Lorena Pinheiro de Assis
First Advisor: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
First coorientator: Lizardo, Frederico Balbino
First member of the Committee: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
Second member of the Committee: Junior, Roberto Bernardino
Third member of the Committee: Cunha, Cristiane Martins
Summary: Introdução: A dor musculoesquelética (DME) está relacionada a alterações na função muscular e pode estar associada às demandas posturais e ergonômicas impostas pelas atividades acadêmicas. Objetivos: Analisar a atividade eletromiográfica muscular das regiões cervical e lombar em estudantes do curso de Enfermagem com e sem DME e correlacionar as atividades iniciais e finais do curso com a DME. Metodologia: Trinta estudantes do sexo feminino, idade entre 18 e 30 anos, foram divididas em quatro grupos, considerando o ano do curso: G1sD (1º ano, sem DME, n=10), G1cD (1º ano, com DME, n=10), G5sD (5º ano, sem DME, n=5), G5cD (5º ano, com DME, n=5). A atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e eretor da espinha, de ambos antímeros, foram captadas durante elevação do ombro e extensão do tronco, respectivamente, utilizando eletrodos de superfície, e analisada pelo RMS (root mean square). Comparações foram realizadas entre os grupos (G1 e G5) e estudantes com e sem dor, utilizando o teste t de Student. Resultados: Os valores médios de RMSn obtidos dos músculos trapézio e eretor da espinha entre os grupos G1 e G5 não revelou diferença estatisticamente significante, independente da presença de dor ou do antímero. Entretanto, valores médios de RMSn foram encontrados ligeiramente maiores nas estudantes do 5º ano com dor. Conclusões: Nas condições avaliadas, as atividades acadêmicas iniciais e finais do curso não associaram a alterações significativas na atividade eletromiográfica dos músculos trapézio superior e eretor da espinha, independentemente da presença de DME.
Abstract: Introduction: Musculoskeletal pain (MSP) is associated with alterations in muscle function and may be related to postural and ergonomic demands imposed by academic activities. Objectives: This study aims to analyze the electromyographic activity of the cervical and lumbar regions in Nursing students with and without MSP and to correlate early and final academic activities of the course with MSP. Methodology: Thirty female students aged between 18 and 30 years were divided into four groups according to the year of the course: G1w/oP (1st year, without MSP, n=10), G1wP (1st year, with MSP, n=10), G5w/oP (5th year, without MSP, n=5), and G5wP (5th year, with MSP, n=5). Electromyographic activity of the trapezius and erector spinae muscles, bilaterally, was recorded during shoulder elevation and trunk extension, respectively, using surface electrodes and analyzed through the root mean square (RMS). Comparisons were performed between groups (G1 and G5) and between students with and without pain using Student’s t-test. Results: The mean normalized RMS (RMSn) values obtained from the trapezius and erector spinae muscles showed no statistically significant differences between G1 and G5, regardless of pain status or body side. However, slightly higher RMSn values were observed in fifth-year students with pain. Conclusions: Under the conditions evaluated, early and final academic activities were not associated with significant changes in the electromyographic activity of the upper trapezius and erector spinae muscles, regardless of the presence of MSP.
Keywords: Enfermagem
Eletromiografia
Estudantes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Lorena Pinheiro de Assis. Atividade muscular de pescoço e dorso, associada à dor musculoesquelética em estudantes universitários em contexto de ensino remoto. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49088
Date of defense: 9-Mar-2026