Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Lívia Gabrielle Vaz-
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lívia Gabrielle Vaz. Proposta de modelo para transmissão e armazenamento de dados em nuvem do exame Holter com backup local. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) have become the leading cause of death worldwide, with conditions such as coronary artery disease (CAD), myocardial infarction, heart failure (HF), and arrhythmias being particularly prominent. Given the aging population, with age being a risk factor, and the importance of early diagnosis, the electrocardiogram (ECG) stands out as a primary examination; its speed and effectiveness in recording cardiac electrical activity allow for precise measurement of the frequency, rhythm, and dynamics of electrical impulses. However, since the ECG has a short duration, in cases requiring continuous monitoring of 24 hours or more, the use of Holter monitoring becomes viable. Considering that a portion of the population faces difficulties in traveling to centers equipped for these examinations, telemedicine and telemonitoring emerge as tools to optimize the process remotely. Thus, this work aimed to develop a system for transmitting ECG signals in real time to the cloud, proposing a simple and accessible way to monitor cardiac health. To achieve this, a prototype for signal acquisition and a transmission system with local backup were developed. The architecture used a database for processing and sending data to the cloud through the use of threads, ensuring the agility of the information flow. The system proved capable of performing hybrid storage (local and cloud) and reporting specific events, such as bradycardia, tachycardia, and heart rate. Finally, sending this data to a restricted-access online system confirmed the tool's effectiveness in supporting the remote and secure monitoring of patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectbackup
dc.subject: ECGpt_BR
dc.subjectprocessamento de dados
dc.subjectenvio para a nuvem
dc.title: Proposta de modelo para transmissão e armazenamento de dados em nuvem do exame Holter com backup local
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares , Alcimar Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=EFB9D52B145D806C6978E805A073B653.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Costa , Ana Clara Pereira Resenda da-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Carneiro , Pedro Cunha-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) tornaram-se a principal causa de morte no mundo, com destaque para condições como a doença arterial coronariana (DAC), infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca (IC) e arritmias. Diante do envelhecimento populacional, com idade sendo um fator de risco, e da importância do diagnóstico precoce, o eletrocardiograma (ECG) destaca-se como um exame primordial; sua agilidade e eficácia no registro da atividade elétrica cardíaca permitem mensurar a frequência, o ritmo e a dinâmica dos impulsos elétricos de forma precisa. Entretanto, como o ECG possui curta duração, em casos que exigem monitoramento contínuo de 24 horas ou mais, torna-se viável a utilização do Holter. Considerando que uma parcela da população enfrenta dificuldades de locomoção até centros preparados para esses exames, a telemedicina e o telemonitoramento surgem como ferramentas para otimizar o processo de forma remota. Assim, este trabalho visou desenvolver um sistema de transmissão de sinais de ECG em tempo real para a nuvem, propondo uma forma simples e acessível para o acompanhamento da saúde cardíaca. Para isso, foram desenvolvidos um protótipo para aquisição de sinal e um sistema de transmissão com backup local. A arquitetura utilizou um banco de dados para o processamento e envio de dados para a nuvem através do uso de threads, garantindo a agilidade do fluxo de informações. O sistema mostrou-se capaz de realizar o armazenamento híbrido (local e nuvem) e de informar eventos específicos, como condições de bradicardia, taquicardia e a taxa de batimentos por minuto. Por fim, o envio desses dados para um sistema online de acesso restrito confirmou a eficácia da ferramenta no suporte ao monitoramento remoto e seguro dos pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaModeloTransmissão.pdf1.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.