ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-8285-9334
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Entre a norma e a epistemologia: o lugar das relações étnico-raciais nos cursos de pedagogia das universidades federais de minas gerais
Author: Moura, Júlia Campos
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Second member of the Committee: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim
Third member of the Committee: Silva, Kelly Cristina Caetano
Summary: O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), investiga o lugar da educação para as relações étnico-raciais nos cursos de Pedagogia das Universidades Federais de Minas Gerais. A pesquisa partiu da questão central sobre como a temática das relações étnico-raciais e as epistemologias negras são incorporadas e operacionalizadas nos currículos de formação de professores, considerando a trajetória histórica do movimento negro e a implementação da Lei nº 10.639/2003. O objetivo geral consistiu em analisar como essa temática é formalmente integrada aos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), identificando os avanços, limites e as lacunas persistentes na formação inicial de pedagogas e pedagogos. Como objetivos específicos, buscou-se identificar as diretrizes curriculares institucionais, investigar as ementas e bibliografias para verificar a densidade dos conteúdos e avaliar em que medida tais currículos promovem uma ruptura com a hegemonia eurocêntrica. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa e natureza documental, centrando-se na análise sistemática de PPCs, fichas de disciplinas e normativas das instituições federais mineiras, compreendidos como produções políticas e históricas. A monografia organiza-se em três capítulos principais: o primeiro aborda a trajetória do movimento negro e a conquista da Lei nº 10.639/2003; o segundo discute os fundamentos das relações étnico-raciais e da afrocentricidade; e o terceiro dedica-se à análise documental comparativa das universidades. Conclui-se que, embora exista o cumprimento das exigências normativas, a temática ainda é tratada de forma periférica e complementar, e não como eixo estruturante. Os resultados evidenciam a necessidade de fortalecer a formação crítica do corpo docente e de assegurar a centralidade de epistemologias negras como fundamentos de uma educação efetivamente antirracista e decolonial.
Abstract: The present study, developed within the Pedagogy Course at the Federal University of Uberlândia (UFU), investigates the role of education for ethnic-racial relations in Pedagogy courses at Federal Universities in the state of Minas Gerais. The research originated from the central question of how ethnic-racial relations and Black and Indigenous epistemologies are incorporated and operationalized in teacher training curricula, considering the historical trajectory of the Black movement and the implementation of Law No. 10.639/2003. The general objective was to analyze how this theme is formally integrated into the Course Pedagogical Projects (PPCs), identifying advances, limits, and persistent gaps in the initial training of pedagogues. As specific objectives, the study sought to identify institutional curricular guidelines, investigate course descriptions and bibliographies to verify the density of content, and evaluate the extent to which such curricula promote a break from eurocentric hegemony. The adopted methodology follows a qualitative approach and a documentary nature, focusing on the systematic analysis of PPCs, course files, and regulations of federal institutions in Minas Gerais, understood as political and historical productions. The monograph is organized into three main chapters: the first addresses the trajectory of the Black movement and the achievement of Law No. 10.639/2003; the second discusses the foundations of ethnic-racial relations and afrocentricity; and the third is dedicated to a comparative documentary analysis of the universities. It is concluded that, although there is compliance with normative requirements, the theme is still treated in a peripheral and complementary manner, rather than as a structural axis. The results highlight the need to strengthen the critical training of the teaching staff and to ensure the centrality of Black and Indigenous epistemologies as the foundations of an effectively anti-racist and decolonial education.
Keywords: PPC’s,
PPCs,
Trajetória do Movimento Negro
Relações Étnico-Raciais
Lei 10.639/03
History of the Black Movement
Ethnic-Racial Relations
Law 10.639/03
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Júlia Campos. Entre a norma e a epistemologia: o lugar das relações étnico-raciais nos cursos de pedagogia das universidades federais de Minas Gerais. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49075
Date of defense: 16-Mar-2026