https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49074| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-0346-0420 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeitos biológicos in vitro de extratos da espécie de Renealmia petasites em células de câncer de mama triplo negativo |
| Author: | Nogueira, Ana |
| First Advisor: | Araujo, Thaise Gonçalves de |
| First member of the Committee: | Lima, Paula Marynella Alves Pereira |
| Second member of the Committee: | Morais, Enyara Rezende |
| Summary: | O Câncer de Mama permanece como um importante desafio para os sistemas de saúde, especialmente em razão da agressividade do subtipo triplo-negativo, que apresenta taxas de mortalidade de 30 a 40% em cinco anos após o diagnóstico. Embora a quimioterapia seja o tratamento principal para esses tumores, problemas como a resistência tumoral limitam sua eficácia. Assim, produtos naturais emergem como promissores, superando não somente a falha terapêutica, mas também a toxicidade associada. Este estudo objetivou avaliar o efeito de extratos de Renealmia petasites no controle de células tumorais mamárias. Para isso, as linhagens MDA-MB-231 (câncer de mama triplo negativo), MCF-7 (câncer de mama luminal), MCF-10A (não tumorigênica) e HFF (fibroblastos humanos) foram tratadas com o extrato bruto da folha seca da planta (EAT 25) e suas frações (EAT 39-EAT 44), e diferentes respostas biológicas avaliadas. Foram conduzidos ensaios de citotoxicidade, clonogenicidade, migração e qPCR para quantificação de IL6, IL1-β e TGF-β. O extrato bruto EAT 25 apresentou concentração inibitória média (IC50) de 123,1 µg/mL na linhagem MDA-MB-231 após 48 horas de tratamento, enquanto as frações EAT 40 a 43 não reduziram significativamente a viabilidade (IC50 > 500 µg/mL). Já as frações EAT 39 e EAT 44, com IC50 de 24,81 µg/mL e 47,63 µg/mL e índice de seletividade de 2,49 e 3,0, respectivamente, foram utilizadas nos experimentos subsequentes. Foi observada uma redução dose dependente da migração da linhagem MDA-MB-231 após 24 horas de tratamento com EAT 39 e EAT 44, sendo que apenas EAT 44 inibiu esse comportamento após 48 horas. A clonogenicidade, também após 48 horas, foi inibida para ambas as frações. Tanto EAT 39 quanto EAT 44 reduziram os transcritos de IL6 e IL1-β. Portanto, a espécie R.petasites se mostra promissora no controle de células de câncer de mama triplo-negativo, de modo que a purificação e caracterização dos componentes majoritárias de EAT 39 e EAT 44 são essenciais para a validação de seus efeitos antitumorais, sobretudo em modelos animais. |
| Abstract: | Breast cancer remains a significant challenge for healthcare systems, especially due to the aggressiveness of the triple-negative subtype, which has mortality rates of 30 to 40% within five years of diagnosis. Although chemotherapy is the primary treatment for these tumors, problems such as tumor resistance limit its effectiveness. Thus, natural products emerge as promising, overcoming not only therapeutic failure but also associated toxicity. This study aimed to evaluate the effect of Renealmia petasites extracts in controlling breast tumor cells. To this end, the MDA-MB-231 (triple-negative breast cancer), MCF-7 (luminal breast cancer), MCF-10A (non-tumorigenic), and HFF (human fibroblast) cell lines were treated with the crude extract of the plant's dried leaf (EAT 25) and its fractions (EAT 39-EAT 44), and different biological responses were evaluated. Cytotoxicity, clonogenicity, migration, and qPCR assays were conducted to quantify IL 6, IL-1β, and TGF-β. The crude extract EAT25 showed a mean inhibitory concentration (IC50) of 123.1 µg/mL in the MDA-MB-231 cell line after 48 hours of treatment, while fractions EAT40 to 43 did not significantly reduce viability (IC50 > 500 µg/mL). Fractions EAT39 and EAT44, with IC50s of 24.81 µg/mL and 47.63 µg/mL and selectivity indices of 2.49 and 3.0, respectively, were used in subsequent experiments. A dose dependent reduction in the migration of the MDA-MB-231 cell line was observed after 24 hours of treatment with EAT 39 and EAT 44, with only EAT 44 inhibiting this behavior after 48 hours. Clonogenicity, also after 48 hours, was inhibited for both fractions. Both EAT 39 and EAT 44 reduced IL6 and IL1-β transcripts. Therefore, the species R.petasites shows promise in controlling triple-negative breast cancer cells, so the purification and characterization of the major components of EAT 39 and EAT 44 are essential for validating their antitumor effects, especially in animal models. |
| Keywords: | Bioprospecção Câncer de Mama Renealmia petasites Tratamento |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NOGUEIRA, Ana. Efeitos biológicos in vitro de extratos da espécie de Renealmia petasites em células de câncer de mama triplo negativo. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49074 |
| Date of defense: | 5-Mar-2026 |