https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49064| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O insólito caminho da ancestralidade em Conceição Evaristo |
| Título (s) alternativo (s): | The unusual path of ancestry in Conceição Evaristo |
| Autor: | Lima, Alyne Barbosa |
| Primer orientador: | Vianna, Cíntia Camargo |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Guilherme Augusto da Silva |
| Segundo miembro de la banca: | Camargo, Fábio Figueiredo |
| Tercer miembro de la banca: | George Lima dos, Santos |
| Resumen: | Esta tese tem como objetivo analisar de que modo o percurso literário e ensaístico de Conceição Evaristo contribui para a compreensão das narrativas insólitas presentes na obra Histórias de Leves Enganos e Parecenças (2017). Parte-se da hipótese de que tais narrativas não se enquadram plenamente nas categorias tradicionais do campo do fantástico, como o Realismo Animista ou o Realismo Fantástico, pois incorporam memórias e ancestralidades negras que tensionam essas classificações e possibilitam uma leitura mais alinhada às escrevivências negro-brasileiras. Para sustentar essa proposição, a pesquisa também analisa as obras Ponciá Vicêncio (2003), Olhos d’água (2016) e Becos da Memória (2017), buscando evidenciar o amadurecimento das categorias de memória e ancestralidade ao longo da escrita da autora. Argumenta-se, assim, que essa reconfiguração narrativa promove uma reorganização epistemológica na leitura da obra de Conceição Evaristo e amplia as possibilidades de compreensão das narrativas negro-fantásticas no Brasil. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze how Conceição Evaristo's literary and essayistic trajectory contributes to the understanding of the unusual narratives present in the work Histórias de Leves Enganos e Parecenças (2017). It starts from the hypothesis that such narratives do not fully fit into the traditional categories of the fantastic field, such as Animist Realism or Fantastic Realism, as they incorporate Black memories and ancestries that challenge these classifications and allow for a reading more aligned with Black-Brazilian life-writing. To support this proposition, the research also analyzes the works Ponciá Vicêncio (2003), Olhos d’água (2016), and Becos da Memória (2017), seeking to demonstrate the maturation of the categories of memory and ancestry throughout the author's writing. It is thus argued that this narrative reconfiguration promotes an epistemological reorganization in the reading of Conceição Evaristo's work and expands the possibilities for understanding black-fantastic narratives in Brazil. |
| Palabras clave: | Conceição Evaristo Unusual Memory Ancestry Escrevivência |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Tema: | Literatura |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Cita: | LIMA, Alyne Barbosa. O insólito caminho da ancestralidade em Conceição Evaristo. 2026. 162 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.325 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.325 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49064 |
| Fecha de defensa: | 31-mar-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InsólitoCaminhoAncestralidade.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons