ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-6836-4646
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: Gestão de riscos climáticos do agronegócio: estudo com agricultores do município de Uberaba (MG)
Alternate title (s): Climate risk management in agribusiness: a study of farmers in the municipality of Uberaba (MG)
Author: Inácio, Marco Antônio Ferreira
First Advisor: Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva
First member of the Committee: Araújo, Aracy Alves de
Second member of the Committee: Cunha, Denis Antonio da
Summary: i) Contextualização: As mudanças climáticas têm gerado efeitos significativos sobre os sistemas do agronegócio, afetando diretamente a segurança alimentar e a estabilidade econômica das cadeias produtivas, especialmente em territórios vulneráveis. No Brasil, o Triângulo Mineiro destaca-se como uma região estratégica tanto econômica quanto ambientalmente, mas que vem enfrentando eventos climáticos extremos com maior frequência e intensidade. Diante desse cenário, compreender como os agricultores patronais têm lidado com os riscos climáticos torna-se essencial para o desenvolvimento de estratégias adaptativas e eficazes. ii) Objetivo: Analisar como os agricultores localizados no município de Uberaba (MG) vêm lidando com os riscos climáticos, considerando suas condições socioeconômicas e ambientais. iii) Método: A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas junto a 10 agricultores patronais que atuam exclusivamente na produção agrícola no município de Uberaba (MG). A amostragem foi não probabilística e intencional, com o uso complementar da técnica "bola de neve". A análise dos dados foi conduzida por meio da análise de conteúdo. iv) Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa insere-se na área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Uberlândia (PPGAdm/UFU), ao investigar processos sociais e organizacionais relacionados à adaptação climática no Triângulo Mineiro, especificadamente do município de Uberaba, estado de Minas Gerais. Ao considerar as realidades específicas desse município, a pesquisa promove reflexões sobre gestão local e sustentabilidade. v) Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O estudo contribui para o avanço da literatura sobre gestão de riscos climáticos na agricultura ao analisar como agricultores lidam com a adaptação climática de forma situada, incremental e condicionada por fatores ambientais, econômicos e institucionais, a partir de evidências empíricas em contexto regional. vi) Impacto econômico, social e regional: Os resultados oferecem subsídios para o aprimoramento de políticas públicas, instrumentos financeiros e ações de assistência técnica mais alinhadas à realidade dos agricultores, contribuindo para o fortalecimento da resiliência produtiva e para a redução de vulnerabilidades econômicas e sociais no meio rural. vii) Implicações regionais: Ao investigar o município de Uberaba, no Triângulo Mineiro, a pesquisa evidencia como os riscos climáticos são enfrentados em escala local, reforçando a importância de estratégias de gestão e políticas públicas sensíveis às especificidades territoriais e institucionais da região. Dessa forma, o estudo fortalece o debate sobre regionalidade e gestão ao demonstrar como processos globais, como as mudanças climáticas, se materializam e são enfrentados em escala local. viii) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: O estudo está alinhado aos ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), especialmente a Meta 12.2, que propõe o uso eficiente dos recursos naturais, e ao ODS 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima), com destaque para as Metas 13.1 (resiliência e adaptação a riscos relacionados ao clima) e 13.3 (educação e capacitação em mitigação e adaptação climática).
Abstract: i) Contextualization: Climate change has generated significant impacts on agribusiness systems, directly affecting food security and the economic stability of production chains, especially in vulnerable territories. In Brazil, the Triângulo Mineiro stands out as a strategically important region both economically and environmentally, but one that has increasingly faced extreme climate events with greater frequency and intensity. In this context, understanding how large-scale farmers have been dealing with climate risks becomes essential for the development of effective adaptive strategies. ii) Objective: To analyze how farmers located in the municipality of Uberaba (MG) have been dealing with climate risks, considering their socioeconomic and environmental conditions. iii) Method: The study adopted a qualitative approach, based on semi-structured interviews conducted with ten large-scale farmers exclusively engaged in agricultural production in the municipality of Uberaba (MG). The sample was non-probabilistic and intentional, with complementary use of the snowball sampling technique. Data analysis was carried out through content analysis. iv) Alignment with the PPGAdm's area of concentration and research line: The research is aligned with the concentration area of the Graduate Program in Administration of the Federal University of Uberlândia (PPGAdm/UFU), as it investigates social and organizational processes related to climate adaptation in the Triângulo Mineiro, specifically in the municipality of Uberaba, Minas Gerais. By considering the specific realities of this municipality, the study promotes reflections on local management and sustainability. v) Theoretical contribution and innovative aspects: This study contributes to the advancement of literature on climate risk management in agriculture by analyzing how farmers engage with climate adaptation in a situated and incremental manner, conditioned by environmental, economic, and institutional factors, based on empirical evidence within a regional context. vi) Economic, social, and regional impact: The results provide relevant insights for improving public policies, financial instruments, and rural extension actions that are better aligned with farmers’ realities, contributing to strengthening productive resilience and reducing economic and social vulnerabilities in rural areas. vii) Regional implications: By investigating the municipality of Uberaba in the Triângulo Mineiro, the research highlights how climate risks are addressed at the local scale, reinforcing the importance of management strategies and public policies that are sensitive to the territorial and institutional specificities of the region. In this way, the study strengthens the debate on regionality and management by demonstrating how global processes, such as climate change, materialize and are confronted at the local level. viii) Sustainable Development Goals (SDGs) addressed by the research: This study aligns with SDG 12 (Responsible Consumption and Production), particularly Target 12.2, which proposes the efficient use of natural resources, and with SDG 13 (Climate Action), notably Targets 13.1 (resilience and adaptation to climate-related hazards) and 13.3 (education and capacity-building in mitigation and adaptation to climate change).
Keywords: Mudanças climáticas
Climate change
Agronegócio
Agribusiness
Gestão de riscos climáticos
Climate risk management
Adaptação climática
Climate adaptation
Percepções dos agricultores
Farmer perceptions
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: INÁCIO, Marco Antônio Ferreira.Gestão de riscos climáticos do agronegócio: estudo com agricultores do município de Uberaba (MG). 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.132.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.132
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49060
Date of defense: 12-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.