DC FieldValueLanguage
dc.creator: Canova Junior, Edson José-
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: CANOVA JÚNIOR, Edson José. Sistema de controle gerencial em escritórios contábeis: análise da percepção de gestores em relação aos componentes do modelo de Malmi e Brown (2008). 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the perception of professionals working in accounting firm management regarding the components of Management Control Systems (MCS), using the model developed by Malmi and Brown (2008) as a reference. This is a descriptive study with a quantitative approach, in which data were collected using a structured questionnaire applied online on the Google Forms platform. The instrument was disseminated nationwide through the LinkedIn professional network, resulting in 57 valid responses. The results show that cultural and administrative controls are more widely applied in the offices analyzed, with an emphasis on the dissemination of values, norms, and beliefs, as well as the existence of formal structures, such as organizational charts, policies, and procedures. On the other hand, cyber controls and reward and compensation systems showed weaknesses related to communication, transparency, and employee participation. In general, it is clear that respondents are familiar with and use many of the elements of Management Control Systems packages. As a contribution, the study supports research in the area of management control and, at the same time, provides elements that can assist accounting firm managers in reflecting on the use and improvement of controls, considering the importance of integration between their different mechanisms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas de Controle Gerencial
dc.subject: Malmi e Brown
dc.subject: Escritórios contábeis
dc.subject: Management Control Systems
dc.subject: Malmi and Brown
dc.subject: Accounting firms
dc.title: Sistema de controle gerencial em escritórios contábeis: análise da percepção de gestores em relação aos componentes do modelo de Malmi e Brown (2008)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Mendes de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carlos Eduardo de-
dc.contributor.referee2: Silva, Marli Auxiliadora da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de profissionais que atuam na gestão de escritórios de contabilidade sobre os componentes dos Sistemas de Controle Gerencial (SCG), tomando como referência o modelo de Malmi e Brown (2008). Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, cuja coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, aplicado online na plataforma Google Forms. O instrumento foi divulgado em âmbito nacional por meio da rede profissional LinkedIn, o que resultou em 57 respostas válidas. Os resultados evidenciam que os controles culturais e administrativos apresentam maior nível de aplicação nos escritórios analisados, destacando-se a disseminação de valores, normas e crenças, bem como a existência de estruturas formais, como organogramas, políticas e procedimentos. Por outro lado, os controles cibernéticos e os sistemas de recompensas e compensações demonstraram fragilidades relacionadas à comunicação, à transparência e à participação dos colaboradores. Em linhas gerais, percebe-se que os respondentes conhecem e utilizam muitos dos elementos dos pacotes de Sistemas de Controle Gerencial. Como contribuição, o estudo oferece suporte às pesquisas na área de controle gerencial e, simultaneamente, fornece elementos que podem auxiliar gestores de escritórios contábeis na reflexão sobre o uso e o aprimoramento dos controles, considerando a importância da integração entre seus diferentes mecanismos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR