Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Jéssica Fernandes Dias-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: BORGES, Jéssica Fernandes Dias. Óleo essencial de manjericão na inibição do crescimento de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The use of essential oils as an alternative to the control of phytopathogens has shown promise in sustainable agriculture. This study aimed to evaluate the action of basil essential oil (Ocimum basilicum L.) in inhibiting the growth of the bacterium Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans, the causal agent of bacterial spot in tomato. For the in vitro evaluation of bacterial growth inhibition, 19 accessions of basil oil at different concentrations (1, 0.1, and 0.01%) were used. The bacterial suspension was added to semi-solid 523 culture medium (0.8%) and poured into Petri dishes containing a basic layer (2% water-agar). After solidification of the medium, 6 sterile filter paper discs were distributed, to which 10 µL of oil were added at the different dilutions. Discs containing the antibiotic streptomycin (10 mg/mL) were used as a positive control. After 72 h, the diameter of the inhibition halo was evaluated. The essential oils A36442, A36444, A36445, A36446, and A36447 at a concentration of 0.01% showed antibacterial activity, demonstrating their potential as a control agent. It is concluded that basil essential oil can be a natural and sustainable alternative in inhibiting bacterial growth, contributing to the reduction of the use of chemical products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum lycopersicum,
dc.subject: Solanum lycopersicum,
dc.subjectmancha bacteriana do tomateiro
dc.subjectcontrole biológico
dc.subjectbacterial spot of tomato
dc.subjectbiological control
dc.title: Óleo essencial de manjericão na inibição do crescimento de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.contributor.referee1: Silveira, Victor Martins da-
dc.contributor.referee2: Melo, Vinycius Naves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso de óleos essenciais como alternativa ao controle de fitopatógenos tem-se mostrado como uma estratégia promissora na agricultura sustentável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) na inibição do crescimento da bactéria Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans, agente causal da mancha bacteriana em tomateiro. Para a avaliação da inibição do crescimento bacteriano in vitro foram utilizados 19 acessos de óleo de manjericão em diferentes concentrações (1, 0,1 e 0,01%). A suspensão bacteriana foi adicionada ao meio de cultura 523 semissólido (0,8%) e vertido em placas de Petri contendo camada básica (água-ágar 2%). Após solidificação do meio, foram distribuídos 6 discos de papel-filtro estéreis, nos quais foram adicionados 10 µL de óleo nas diferentes diluições. Como controle positivo foi utilizado discos de papel contendo antibiótico estreptomicina (10 mg/mL) e para o controle negativo foi utilizada água destilada. Após 72 h foi avaliado o diâmetro do halo de inibição. Os óleos essenciais A36442, A36444, A36445, A36446 e A36447 na concentração de 0,01% apresentaram atividade antibacteriana, evidenciando seu potencial como agente de controle. Conclui-se que o óleo essencial de manjericão pode se apresentar como uma alternativa natural e sustentável na inibição do crescimento bacteriano, contribuindo para a redução do uso de produtos químicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
ÓleoEssencialManjericão.docx1.97 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.