https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49021| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-4202-9207 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | As dificuldades enfrentadas por adultos com 30 anos ou mais no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Uberlândia |
| Author: | Castro, Ana Clara Silva Medeiros de |
| First Advisor: | Lima, Viviani Alves de |
| First member of the Committee: | Marques, Deividi Marcio |
| Second member of the Committee: | Castro, Cláudia Medeiros de |
| Summary: | A idade mediana da população brasileira aumentou, assim como as necessidades de melhorias em várias camadas sociais, sendo uma delas a educação. Por conta desse aumento, houve também um crescimento no incentivo ao ingresso nas Universidades, independentemente da faixa etária. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo descrever o perfil e os percalços dos discentes, que ingressaram no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Uberlândia com 30 anos ou mais, com relação as dificuldades e facilidades que encontraram por terem entrado na Instituição tardiamente. Para tanto, fez-se uma pesquisa qualitativa, na qual participaram da coleta de dados 13 discentes do curso que responderam às perguntas abertas e de múltipla escolha do questionário via Google Forms. As análises foram feitas baseadas nessas respostas com o intuito de compreender as razões que os levaram a querer ingressar na Universidade, após terem concluído o Ensino Médio a mais tempo, por qual caminho o conseguiram, quais as dificuldades encontradas, bem como, as facilidades, o tipo de relação estabelecida entre os discentes e os professores, e com seus colegas e o que poderia ser feito para melhorar a qualidade do ensino no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Uberlândia. Sendo assim, pode-se concluir o que levou os discentes a regressarem aos estudos foi a busca por melhoria de vida profissional e pessoal, tendo como maior dificuldade conciliar o trabalho e a família com os estudos e facilidade refere-se à responsabilidade com a aprendizagem. |
| Abstract: | The mean Brazilian age has increased, just as the need of improvement in many social layers, such as the education field. Because of that increase, there was also a growth in encouraging people to enter Universities, no matter the age. Being so, this assignment will show the profile and the obstacles of the students, who are 30 years old or more, that are / were enrolled in Chemistry Graduation of Universidade Federal de Uberlândia, related with their difficulties and facilities that they found for entering on the Institution later on life. Therefore, 13 students had participated on the data collection and they have answered the questions on Google Forms. The analyses were made based on those answers wanting to understand the reasons that took them to want to enter the University a long time after they have finished High School, by which ways were they able to enroll, which were the difficulties found, just as the facilities, the kind of relationship stablished between the students and the professors, and also with their colleagues, and what could have been done to make the quality of the education of Chemistry Graduation of Universidade Federal de Uberlândia better. With that said, it is concluded that what made the students come back to study was to pursue a better quality of professional and personal life, having the biggest difficulty as to conciliate the job and family with the studies and the biggest facility is referred to be the responsibility with their learning process. |
| Keywords: | Ingresso tardio Maturidade Licenciatura em Química Late admission Maturity Chemistry Graduation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CASTRO, Ana Clara Silva Medeiros de. As dificuldades enfrentadas por adultos com 30 anos ou mais no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49021 |
| Date of defense: | 24-Apr-2024 |