Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Manoel, Julia Souza-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: MANOEL, Julia Souza. O pacto global para migração segura, ordenada e regular e a nova identidade nacional brasileira sob o governo Bolsonaro. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This article analyzes how Brazil's withdrawal from the Global Compact for Safe, Orderly, and Regular Migration under the Bolsonaro administration reflects the influence of the new right and the defense of a rigid concept of national sovereignty. The central argument of the article is that Brazil's withdrawal from the Global Compact for Migration under the Bolsonaro government represents not only a policy of national sovereignty defense but also an attempt to construct a new national identity aligned with the ideology of the new right, characterized by exclusion and nationalism. The main objective is to investigate how this decision was used to build a new national identity aligned with ultraconservative ideology, marked by nationalism and exclusion. In addition to repositioning Brazil on the international stage alongside countries with anti-immigration policies, this choice internally reinforced narratives of protection against external "threats" and restricted international cooperation. Using a qualitative methodology, this study relies on documentary analysis of government speeches, legislation, and journalistic articles to investigate how the withdrawal from the Compact and subsequent policies contribute to the construction of a new national identity characterized by exclusion and the promotion of nationalist principles.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extrema direta
dc.subject: Far-right
dc.subject: Jair Messias Bolsonaro
dc.subject: Securitização
dc.subject: Securitization
dc.title: O pacto global para migração segura, ordenada e regular e a nova identidade nacional brasileira sob o governo Bolsonaro
dc.title.alternative: The global compact for safe, orderly, and regular migration and the new brazilian national identity under the Bolsonaro government
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Jessica Silva-
dc.contributor.referee2: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo analisa como a retirada do Brasil do Pacto Global para Migração Segura, Ordenada e Regular pelo governo Bolsonaro reflete a influência da nova direita e a defesa de uma soberania nacional rígida. O argumento central do artigo é que a retirada do Brasil do Pacto Global para Migração pelo governo Bolsonaro reflete não apenas uma política de defesa da soberania nacional, mas também uma tentativa de construir uma nova identidade nacional alinhada à ideologia da nova direita, que é marcada pela exclusão e pelo nacionalismo. O objetivo principal é investigar como essa decisão foi usada para construir uma nova identidade nacional alinhada à ideologia ultraconservadora, marcada pelo nacionalismo e pela exclusão. Além de reposicionar o Brasil no cenário internacional, ao lado de países com políticas anti-imigração, essa escolha reforçou internamente narrativas de proteção contra “ameaças” externas e restringiu a cooperação internacional. Com uma metodologia qualitativa, este estudo baseia-se na análise documental de discursos governamentais, legislações e artigos jornalísticos para investigar como a saída do pacto e as políticas subsequentes contribuem para a construção de uma nova identidade nacional, caracterizada pela exclusão e pela valorização de princípios nacionalistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PactoGlobalMigração (1).pdf283.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.