DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nhagutou, Bibiacha Angelina-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: NHAGUTOU, Bibiacha Angelina. Informações Sociais e Ambientais no Agronegócio: Entendendo o Disclosure, a Legibilidade, os Efeitos das Características do Gestor e Implicações Regionais. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado em administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.710.
dc.description.abstract: Agribusiness operates as an integrated system, and this dynamic requires alignment with sustainability principles. Being sustainable demands a continuous balance between financial viability, environmental preservation, and social responsibility. In this context, the clarity of disclosed information plays a central role, and organizations through their managers are responsible for disseminating corporate information that is relevant to investors and society as a whole. Objective: To analyze the effects of managerial characteristics on the disclosure and readability of social and environmental information published by companies in the agribusiness secto Method: This is a quantitative study based on content analysis. The sample consists of 23 publicly traded Brazilian agribusiness companies listed on B3, covering the period from 2015 to 2024. Financial and non-financial reports were examined, with emphasis on Management Reports (MRs), Notes to the Financial Statements (NFS), and Sustainability Reports. Data collection was carried out in two main stages. In the first stage, a dictionary based on Huang et al. (2025) was applied, focusing on environmental and social aspects. With the support of Artificial Intelligence and a Python script, this step enabled the identification of disclosure through word count within the ESG context. In the second stage, excerpts related to social and environmental aspects were extracted from the reports, also using Artificial Intelligence and a Python script, and subsequently evaluated using a readability metric. Different methodological tools were employed in the analysis stages. Textual Readability Analysis (TRA) was used to assess the level of clarity and accessibility of the texts, while Acrobat software enabled the measurement of managers’ visual characteristics presented in the reports. The collected data were organized and systematized in an Excel spreadsheet, forming the database for the final stage, in which panel data regression analysis was applied to identify statistically significant relationships among the investigated variables. Results: The qualitative results indicate that companies demonstrate strong commitment through environmental practices, such as satellite monitoring, and social initiatives, including training of small producers and provision of potable water, thereby strengthening credibility with investors. Regarding the quantitative analysis, it was observed that visual characteristics (CEO photograph), firm size, and leverage positively affect the level of disclosure, while signature and management education were not statistically significant. On the other hand, firm size and Big Four auditing are positively associated with readability. However, older firms tend to present less readable reports, suggesting that accumulated organizational complexity over time may impair clarity. Alignment with the Area of Concentration and Research Line: The study aligns with business management, with an emphasis on transparency and the disclosure of environmental information in financial and non-financial reports of agribusiness companies. Impact and Innovative Contribution to Intellectual Production This research contributes by analyzing the readability of both financial and non-financial reports, focusing specifically on environmental and social parameters. It challenges the practice of limiting socio-environmental analysis to sustainability reports within the agribusiness sector and examines the influence of managerial characteristics on these reports. The study is also innovative in its methodological approach, which incorporates Artificial Intelligence to analyze disclosure. Economic, Social, and Regional Impact: The economic impact of this research is directly related to the information disclosed by organizations, which can significantly influence firm value, as such information affects investors’ perceptions and decision-making processes in the market. Social Impact: The social contribution of this research lies in raising awareness among agribusiness companies regarding the quality and clarity of disclosures related to sustainable practices in annual reports, as such information enables investors to make more informed decisions. Regional Implications: From a regional perspective, the contribution of this research is particularly relevant for agribusiness companies located in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, given their importance to the local economy. The information disclosed by companies should be clear and accessible in order to strengthen relationships with stakeholders. Transparency regarding sustainable practices and environmental impacts enhances socio-environmental responsibility and amplifies positive effects for the regional community. Sustainable Development Goals Addressed: With regard to the Sustainable Development Goals (SDGs), this research is aligned with SDG 12 (Responsible Consumption and Production), o it promotes transparency and responsibility in production and consumption. Thus, the findings of this study may encourage sustainable practices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Evidenciação
dc.subject: Disclosure
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Readability
dc.subject: Legibilidade
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Agronegócio
dc.title: Informações Sociais E Ambientais No Agronegócio: Entendendo O Disclosure, A Legibilidade, Os Efeitos Das Características Do Gestor E Implicações Regionais
dc.title.alternative: Social and environmental information in agribusiness: understanding disclosure, readability, the effects of manager characteristics, and regional implications.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Lisia de Melo-
dc.contributor.referee2: Rover, Suliani-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: O agronegócio opera como um sistema integrado e essa dinâmica exige um alinhamento com os princípios de sustentabilidade. Ser sustentável exige um equilíbrio constante entre viabilidade financeira, preservação ambiental e responsabilidade social. Nesse contexto, a clareza das informações divulgadas assume um papel central, e são as organizações, por meio dos seus gestores, que divulgam informações corporativas que são do interesse dos investidores e da sociedade no geral. Objetivo: Analisar os efeitos das características do gestor sobre o disclosure e a legibilidade de informações sociais e ambientais publicadas pelas empresas do setor do agronegócio. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, fundamentada na análise de conteúdo, cuja amostra é composta por 23 empresas brasileiras de capital aberto do setor do agronegócio, listadas na B3, abrangendo o período de 2015 a 2024. Foram examinados relatórios financeiros e não financeiros, com ênfase nos Relatórios de Administração (RAs), Notas Explicativas (NEs) e Relatórios de Sustentabilidade. A coleta de dados foi realizada em duas etapas principais. Na primeira, aplicou-se um dicionário, com base no estudo de Huang et al. (2025), com foco nos aspetos ambientais e sociais. Com apoio de Inteligência Artificial e de um script em Python, essa etapa permitiu a identificação do disclosure com base em contagem de palavras dentro do contexto ESG. Quanto à segunda etapa, os trechos relativos aos aspectos sociais e ambientais foram extraídos dos relatórios, também com apoio de Inteligência Artificial e de um script em Python e, posteriormente, foram avaliados frente à métrica de legibilidade. As etapas de análise empregaram diferentes ferramentas metodológicas. A Análise de Legibilidade Textual (ALT) foi utilizada para avaliar o grau de clareza e acessibilidade dos textos, enquanto o software Acrobat possibilitou a mensuração das características visuais dos gestores apresentadas nos relatórios. As informações obtidas foram organizadas e sistematizadas em uma planilha eletrônica no Excel, constituindo a base de dados para a etapa final, na qual foi aplicada uma análise de regressão com dados em painel, com o objetivo de identificar relações estatisticamente significativas entre as variáveis investigadas. Resultados: Os resultados qualitativos indicam que as empresas demonstram forte compromisso através de práticas ambientais, tendo como exemplos o monitoramento satelital, e social, capacitação de pequenos produtores, e fornecimento de água potável, fortalecendo a credibilidade com investidores. Quanto à análise quantitativa, observou se que características visuais (foto do CEO), tamanho da empresa e endividamento impactam positivamente o nível de disclosure, enquanto a assinatura e a formação em gestão não se mostraram relevantes. Por outro lado, o tamanho da empresa e a auditoria Big Four são fatores que se mostraram positivamente relacionados à legibilidade, mas foi verificado que empresas mais antigas tendem a ter relatórios menos legíveis, sugerindo que a complexidade organizacional acumulada ao longo do tempo pode prejudicar a clareza. Aderência à Área de Concentração e à Linha de Pesquisa: A aderência da pesquisa reside na abordagem da gestão empresarial, com ênfase na transparência e na divulgação de informações ambientais publicadas nos relatórios financeiros e não financeiro das empresas do setor de agronegócio. Impacto e Caráter inovador na Produção Intelectual: Esta pesquisa inova ao analisar a legibilidade de relatórios financeiros e não financeiros, focando apenas nos parâmetros ambientais e sociais, desafiando a prática de restringir a análise socioambiental apenas em relatórios de sustentabilidade do setor de agronegócio e a influência das características do gestor sob esses relatórios. Constitui fator de ineditismo também a abordagem metodológica, que possui apoio de Inteligência Artificial para análise do disclosure. Impacto Econômico, Social e Regional: O impacto econômico da presente pesquisa está diretamente ligado às informações divulgadas pelas organizações que podem influenciar significativamente o valor das empresas, uma vez que essas informações impactam a percepção dos investidores e a tomada de decisões no mercado. O impacto social: A contribuição social desta pesquisa consiste na conscientização das empresas do setor de agronegócio, sobre a qualidade e clareza nas divulgações das práticas sustentáveis nos relatórios anuais, visto que essa informação permite aos investidores tomadas de decisões mais acertadas sobre a empresa. Implicações Regionais: em relação à regionalidade, a contribuição desta pesquisa se concentra especialmente para empresas do setor de agronegócio sediadas no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, considerando sua relevância para a economia local. As informações divulgadas pelas empresas devem ser claras e acessíveis, como forma de fortalecer a relação com os stakeholders. A clareza das práticas sustentáveis e impactos ambientais impulsiona a responsabilidade socioambiental do setor e potencializa os efeitos positivos para a comunidade regional. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Atendidos na Pesquisa: Em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a presente pesquisa se alinha ao ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), dada a sua característica de promover transparência e responsabilidade na produção e consumo. Desta forma, observando-se o objetivo acima proposto, os principais resultados deste estudo podem incentivar práticas sustentáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.710
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.