DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parente, Analine Maria Martins-
dc.date.issued: 2026-05-07-
dc.identifier.citation: PARENTE, Analine Maria Martins. Compre aqui, bom e barato! As redes e o comércio nas feiras de confecção do estado do Ceará. 2026. 175 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10016 .
dc.description.abstract: Street markets constitute commercial modalities that, even with all the transformations occurring in the forms of merchandise distribution, have survived and gain a relevant role in the economic and social dynamics of the places where they operate. They forge territorialities and go beyond the physical limits of their installation. Given their strong regional visibility, this study focuses on the apparel trade network in Ceará, with particular attention to the José Avelino Cluster in Fortaleza and the open-air markets of8 São Benedito, Ipu, and Aprazível (Sobral). The selection of these sites is justified by the spatial reach of their products, which circulate across neighboring municipalities and adjacent states, thereby consolidating a network of local, regional, and national significance. The dynamics of apparel commerce within these markets operate not merely as trading hubs, but as strategic nodes within an extended commercial network capable of mobilizing commodity flows across Brazil’s four macro-regions. Accordingly, the research examined these dynamics through the analytical lens of geographical trade networks, focusing on the circulation of goods, consumption patterns, and the power relations underpinning the spatial organization and management of these marketplaces. As specific objectives, it sought to: discuss the dynamics of garment fairs from the theoretical perspective of the relationship between commerce and space; analyze the networks and flows of goods and people generated by the garment trade; characterize the economic and social agents who produce the space of the fairs based on commercial and consumption practices; understand the role of Public Authorities, associations, and stallholders in the organization and management of the space of these marketplaces. Methodologically, the theoretical framework relies on an extensive literature review, which provides the foundation for the thesis. A mixed-methods approach—combining quantitative and qualitative procedures—was adopted to identify, measure, and interpret the empirical data. The narratives of key actors—including traders, consumers, and market administrators—were integral to data collection and supported by photographic documentation, both of which contributed substantially to the empirical construction of the thesis. The findings highlight the emergence of a robust apparel supply network originating in the state capital and extending deep into Ceará’s hinterlands, sustaining a commercial system that transcends state borders and reinforces the multi-scalar interconnectedness of urban and regional markets.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agentes econômicos e sociais
dc.subject: Economic and social actors
dc.subject: Comércio de confecção
dc.subjectgarment trade
dc.subject: Consumo
dc.subjectconsumption
dc.subject: Feiras
dc.subjectmarketplaces
dc.subject: Redes
dc.subjectnetworks
dc.subject: Ceará
dc.title: Compre aqui, bom e barato! As redes e o comércio nas feiras de confecção do estado do Ceará
dc.title.alternative: Buy here, good and cheap! Networks and trade in the apparel fairs of the state of Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cleps, Geisa Daise Gumiero-
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Pereira, Cláudio Smalley Soares-
dc.contributor.referee3: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.referee4: Facanha, Antonio Cardoso-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As feiras constituem-se como modalidades comerciais que, mesmo com todas as transformações que ocorrem com as formas de distribuição de mercadorias, sobreviveram e ganham relevante papel na dinâmica econômica e social dos lugares onde atuam. Forjam territorialidades e extrapolam os limites físicos de sua instalação. Dada sua expressiva visibilidade regional, a presente investigação debruçou-se sobre o comércio de confecção no Ceará, centrando o recorte no Polo José Avelino (Fortaleza) e nas feiras de São Benedito, Ipu e Aprazível (Sobral). A delimitação justifica-se pela capilaridade dos produtos, que alcançam municípios vizinhos e estados adjacentes, consolidando uma rede de relevância local, regional e nacional. A dinâmica do comércio de confecção nestas feiras não atua apenas como polo de comércio local, mas configura-se como um nó de uma rede extrarregional, cuja capacidade mobiliza fluxos das quatro regiões brasileiras. Nesse sentido, a pesquisa analisou essa dinâmica sob a ótica das redes geográficas do comércio das feiras de confecção, dos fluxos de mercadorias e das relações de consumo, caracterizando os agentes envolvidos e as relações de poder na gestão do espaço. Como objetivos específicos, buscou-se: Discutir as dinâmicas das feiras de confecção sob a perspectiva teórica da relação entre comércio e espaço; analisar as redes e os fluxos de mercadorias e de pessoas gerados pelo comércio de confecção; caracterizar os agentes econômicos e sociais que produzem o espaço das feiras a partir das práticas de comércio e de consumo; entender a atuação do Poder Público, das associações e dos feirantes na organização e na gestão do espaço dessas feiras. Metodologicamente, a fundamentação teórica pautou-se em um levantamento bibliográfico que sustentou a construção da tese. O método utilizado foi o quanti-qualitativo que possibilitou editificar, quantificar e qualificar as informações da pesquisa empírica. Utilizou-se, também, o discurso dos sujeitos (feirantes, consumidores e gestores), essenciais no levantamento de informações, permitindo a coleta de dados e de registros fotográficos, elementos pertinentes à construção da tese. Assim, foi possível identificar a existência de uma robusta rede de confecção que se origina na capital e adentra o território cearense, estabelecendo um comércio que transcende as fronteiras estaduais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 175
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10016
dc.orcid.putcode: 221546964-
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.