DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Daniel Angelo Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-04-01-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel Angelo Rodrigues. Fenomenologia e linguagem: comunicação e intersubjetividade em Husserl. 2026. 167 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.274
dc.description.abstract: We seek to raise and resolve some problems concerning language in Husserlian phenomenology through a critical reading of some of his texts, which are generally overlooked by interpreters of that author. In fact, many interpreters of Husserl do not even touch upon the questions of language taken up by that philosopher, leaving aside an entire field of study that we intend to explore. Therefore, understanding how Husserl viewed the problem of language is the main objective of this work, in order to bring to light fundamental questions of Husserlian phenomenology of language. We thus seek to shed light on how Husserl approaches the problem of language and how he, Husserl, offers a new perspective on those problems. In this way, we intend to bring to light a problem addressed by Husserl that has not been adequately clarified. Hence, we conclude that Husserl has much to say about language, although the essential texts for this point of view are relatively few in length. Thus, we will work with the hypothesis that Husserl has a significant contribution to the field of language. Our thesis, therefore, has a bias that seeks to determine and show how Husserl's position is formed through texts by this author for this purpose. In short, our critical reading demonstrated that Husserl has a very clear and defined position regarding language, which can, therefore, be explored in greater depth, as we have done here in our thesis. In other words, we were able to detect that Husserl possesses a vision of language that allows us to formulate a very special way of approaching language itself and its philosophical importance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Husserl
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Filosofia da Linguagem
dc.subject: Lógica
dc.subject: Language
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Philosophy of Language
dc.subject: Logic
dc.title: Fenomenologia e linguagem: comunicação e intersubjetividade em Husserl
dc.title.alternative: Phenomenology and language: comunication and languagem in Husserl
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Goto, Tommy Akira-
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Almada, Leonardo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Mendes, Elvis de Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Procuramos levantar e resolver alguns problemas acerca da linguagem na fenomenologia husserliana, por meio da leitura crítica de alguns de seus textos geralmente esquecidos por intérpretes daquele autor. Na verdade, muitos dos intérpretes de Husserl sequer tocam nas questões da linguagem retomadas por aquele filósofo, deixando todo um campo de estudos que pretendemos ora realizar. Portanto, entender como Husserl via o problema da linguagem é o objetivo principal neste trabalho, no sentido de trazer à baila questões fundamentais da fenomenologia husserliana da linguagem. Procuramos, assim, lançar uma luz sobre o modo como ele aborda o problema da linguagem e de como ele, Husserl, lança um novo olhar sobre aqueles problemas. Pretende-se, desta forma, trazer um problema abordado por Husserl e que não foi devidamente esclarecido. Daí concluirmos que eleerl tem muito a dizer sobre a linguagem, embora os textos essenciais para esse ponto de vista tenham sido relativamente poucos em sua extensão. Assim, vamos trabalhar com a hipótese que Husserl tem uma contribuição de peso para o campo da linguagem. Nossa tese tem, desta forma, um viés que busca determinar e mostrar como se dá sua posição, por meio de textos deste autor para esse fim. Em resumo, Nossa leitura crítica demonstrou que nosso filósofo tem uma posição bem clara e definida acerca da linguagem, a qual pode, portanto, ser aprofundada, assim como o fizemos aqui em nossa tese. Em outras palavras, conseguimos detectar que o fundador da fenomenologia possui uma visão da linguagem que nos permite formular uma maneira muito especial de abordagem a respeito da própria linguagem e de sua importância filosófica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 167
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.274
dc.orcid.putcode: 221546552-
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.