ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-3616-7648
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Discrimination of coffee diseases and pests using multispectral imaging
Alternate title (s): Detecção e discriminação de doenças e pragas do cafeeiro por meio de imagens multiespectrais
Author: Silva, Filipe Vieira da
First Advisor: Martins, George Deroco
First coorientator: Assis, Gleice Aparecida de
First member of the Committee: Martins, George Deroco
Second member of the Committee: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo
Third member of the Committee: Santana, Charles Cardoso
Summary: Accurate identification of diseases and pests in coffee plants is crucial for targeted crop management and avoiding productivity losses. In this study, multispectral images were used to monitor a drip-irrigated coffee plantation of the cultivar Topázio MG-1190 planted in 2016 at the Federal University of Uberlândia – Monte Carmelo Campus, with the objective of discriminating symptoms caused by Leucoptera coffeella (coffee leaf miner), Cercospora coffeicola (Cercospora leaf spot), and Hemileia vastatrix (coffee leaf rust). The images, captured monthly from February to November 2024 using a DJI Phantom 4 drone, were analyzed using supervised machine learning classification models (Neural Networks and Random Forests) developed in Weka software. Concurrently, 4 leaf pairs per plant (middle third) were assessed to analyze the incidence of each disease/pest. The input data for the classifications consisted of the sensor's original spectral bands, derived vegetation indices, and the designated class per plant. Subsequently, the methodology was tested on a commercial crop in July 2025. The results demonstrated that the classification models achieved up to 85% accuracy and a Kappa index of 0.8, highlighting the potential use of multispectral images for the continuous monitoring of major coffee crop diseases and pests. Furthermore, the maps generated by the models allowed for the analysis of the spatial distribution of the studied phytosanitary problems, proving to be a tool to support localized management practices. Thus, the research showed that this tool can be an alternative for promoting sustainable coffee farming, contributing to more efficient disease and pest control.
Abstract: A identificação precisa de doenças e pragas em cafeeiros é crucial para o manejo dirigido da lavoura e para evitar perdas de produtividade. Neste estudo, utilizaram-se imagens multiespectrais para monitorar um cafezal irrigado por gotejamento da cultivar Topázio MG 1190, implantado em 2016 na Universidade Federal de Uberlândia – Campus Monte Carmelo, com o objetivo de discriminar sintomas causados por Leucoptera coffeella (bicho mineiro), Cercospora coffeicola (cercosporiose) e Hemileia vastatrix (ferrugem do cafeeiro). As imagens, capturadas mensalmente de fevereiro a novembro de 2024 com um drone DJI Phantom 4, foram analisadas por meio de modelos de classificação supervisionada de aprendizado de máquina (Redes Neurais e Random Forests) desenvolvidos no software Weka. Paralelamente, foram avaliados 4 pares de folhas por planta (terço médio) para analisar a incidência de cada doença/praga. Os dados de entrada para as classificações consistiram nas bandas espectrais originais do sensor, nos índices de vegetação derivados e na classe designada por planta. Posteriormente, a metodologia foi testada em uma lavoura comercial em julho de 2025. Os resultados demonstraram que os modelos de classificação atingiram até 85% de acurácia e índice Kappa de 0,8, evidenciando o potencial do uso de imagens multiespectrais para o monitoramento contínuo das principais doenças e pragas da cafeicultura. Além disso, os mapas gerados pelos modelos permitiram analisar a distribuição espacial dos problemas fitossanitários estudados, mostrando-se uma ferramenta de apoio a práticas de manejo localizado. Desse modo, a pesquisa evidenciou que essa ferramenta pode ser uma alternativa para a promoção da cafeicultura sustentável, contribuindo para o controle mais eficiente de doenças e pragas.
Keywords: Coffee
Monitoring
Plant Diseases
Precision Agriculture
Remotely Piloted Aircraft
Remote Sensing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Subject: Agronomia
Sensoriamento remoto
Café - Cultivo
Café - Doenças e pragas
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Quote: SILVA, Filipe Vieira da. Discrimination of coffee diseases and pests using multispectral imaging. 2026. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.97
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.97
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48962
Date of defense: 23-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.