https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48960| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Detecção de uma subpopulação de vesículas extracelulares em amostras de soro de pacientes com câncer de mama |
| Título (s) alternativo (s): | Detection of a subpopulation of extracellular vesicles in serum samples from breast cancer patients |
| Autor: | Alves, Luana da Silva |
| Primer orientador: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
| Primer miembro de la banca: | Lima, Paula Marynella Alves Pereira |
| Segundo miembro de la banca: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e |
| Resumen: | O câncer de mama (CM) é a neoplasia mais comum entre as mulheres e uma das principais causas de mortalidade feminina em todo o mundo. Entre as estratégias de detecção e rastreamento, destaca-se a mamografia, sendo que o diagnóstico precisa ser confirmado por biópsia com agulha. Diante desse cenário, métodos menos invasivos, sensíveis e capazes de identificar alterações moleculares vêm sendo explorados, com especial atenção dedicada à biópsia líquida, na qual fluidos corporais, especialmente o sangue, são coletados e analisados para a caracterização do tumor. Nesse contexto, o presente estudo objetivou identificar, no soro de pacientes com CM, uma subpopulação de vesículas extracelulares CD63-positivas utilizando peptídeo previamente selecionado por Phage Display, e correlacionar a absorbância com dados clínicos dos pacientes. Para isso, foram conduzidos ensaios de Magneto-ELISA com partículas tosiladas e considerados como parâmetros o diagnóstico (CM x doença benigna da mama), níveis de Ki-67, expressão de receptores hormonais e de crescimento, subtipo molecular, estadiamento patológico e grau histológico. Os valores de absorbância foram comparados por teste t Mann Whitney, com diferença estatisticamente significativa verificada na discriminação de tumores de grau de Nottingham 1 versus grau 3 (p = 0,0056). Foi, então, construída a curva ROC com área sob a curva de 0,97 (p = 0,0087), o que demonstra elevado potencial do Magneto-ELISA em discriminar os pacientes entre grau 1 e 3. Assim, evidenciam a importância do estudo e da utilização da biópsia líquida na caracterização de pacientes oncológicos. |
| Abstract: | Breast cancer (BC) is the most common neoplasm among women and one of the leading causes of female mortality worldwide. Among detection and screening strategies, mammography stands out; however, diagnosis must be confirmed by needle biopsy. In this context, less invasive and sensitive methods capable of identifying molecular alterations have been increasingly explored, with special attention given to liquid biopsy, in which body fluids, especially blood, are collected and analyzed for tumor characterization. Within this framework, the present study aimed to identify, in the serum of BC patients, a CD63-positive exosome subpopulation using a peptide previously selected by Phage Display, and to correlate absorbance values with patients’ clinical data. To this end, Magneto-ELISA assays using tosylated particles were performed, considering as parameters the diagnosis (BC versus benign breast disease), Ki-67 levels, expression of hormonal and growth receptors, molecular subtype, pathological staging, and histological grade. The absorbance values were compared using the Mann–Whitney t test, with a statistically significant difference observed in the discrimination of Nottingham grade 1 versus grade 3 tumors (p = 0.0056). A ROC curve was then constructed, with an area under the curve of 0.97 (p = 0.0087), demonstrating the high potential of Magneto-ELISA to discriminate patients between grades 1 and 3. Thus, these findings highlight the importance of studying and utilizing liquid biopsy in the characterization of oncology patients. |
| Palabras clave: | Câncer de mama ELISA Prognóstico Vesículas extracelulares Breast cancer Extracellular vesicles Prognosis |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ALVES, Luana da Silva. Detecção de uma subpopulação de vesículas extracelulares em amostras de soro de pacientes com câncer de mama. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48960 |
| Fecha de defensa: | 26-feb-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| DetecçãoSubpopulaçãoVesículas.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.