Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Título: Investigação da produção de Biohidrogênio por Fotofermentação utilizando Bactérias Púrpuras não Sulfurosas na presença de Barita e Basalto
Título (s) alternativo (s): Investigation of Biohydrogen Production via Photofermentation Using Purple Non-Sulfur Bacteria in the Presence of Barite and Basalt
Autor: Cângani, Ana Paula Mázaro
Primer orientador: Cardoso, Vicelma Luiz
Primer miembro de la banca: Braz, Vânia Santos
Segundo miembro de la banca: Lemos, Diego Andrade
Tercer miembro de la banca: Batista, Fabiana Regina Xavier
Cuarto miembro de la banca: Resende, Miriam Maria de
Resumen: O hidrogênio destaca-se como combustível limpo e promissor, especialmente quando produzido a partir de biomassa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção biológica de hidrogênio utilizando rocha (Basalto) e minério (Barita) no meio fermentativo, com o intuito de favorecer a atividade microbiana ou de promover a estabilização celular, e empregou bactérias púrpuras não sulfurosas associadas, na proporção 1:1:1: Rhodobacter capsulatus, Rhodospirillum rubrum e Rhodopseudomonas palustris. Como fontes de carbono, foram utilizadas a lactose proveniente do permeado de soro de leite em pó, um coproduto da agroindústria, e glicose P.A., ambas na concentração de 20 g/L. O teste controle com lactose resultou em produtividade de 16,67 ± 0,361 [mmol de H₂/(L·dia)], superior ao da glicose [11,35 ± 0,363 mmol de H₂/(L·dia)]. A presença de Barita no meio de cultivo aumentou, em relação ao controle, a produtividade em hidrogênio em 12 vezes [215,32 ± 3,22 mmol de H₂/(L·dia)], enquanto o Basalto resultou em um aumento de 6 vezes [109,28 ± 4,53 mmol de H₂/(L·dia)]. A condição mais eficiente em termos de produtividade em hidrogênio, entre as concentrações de lactose testadas (15, 20, 25 e 30 g/L), utilizando Barita e meio de cultivo com molibdato, foi de 20 g/L. Em seguida foi feito um delineamento composto central rotacional no qual a densidade do inóculo e a concentração de Barita foram avaliadas e validadas, sendo o ponto central (0,2 gSV/L de inóculo e 0,27 g/L de Barita) considerado operacionalmente ótimo e resultando em 213,40 ± 3,80 [mmol de H₂/(L.dia)]. O Basalto também foi submetido a tratamentos químicos utilizando NaOH, HCl e H2SO₄ visando um aumento na produtividade de hidrogênio. Entre os tratamentos avaliados, o tratamento com NaOH apresentou o maior desempenho, resultando em uma produtividade de 185,23 ± 4,25 [mmol de H₂/(L·dia)], superior ao valor observado na condição controle 124,95 ± 4,37 [mmol de H₂/(L·dia)]. Dentre os tratamentos químicos com NaOH avaliados (15, 20, 25 e 30%), utilizando o Basalto, o tratamento com 20% de NaOH apresentou a maior produtividade de hidrogênio. Finalmente, após a realização de um delineamento composto central rotacional no qual foram avaliadas e validadas a densidade do inóculo e a concentração da rocha tratada, o ponto correspondente a 0,230 gSV/L de inóculo e 0,365 g/L de rocha tratada foi considerado operacionalmente ótimo, resultando em uma produção de 193,89 ± 4,37 [mmol de H₂/(L·dia)].
Abstract: Hydrogen stands out as a clean and promising fuel, especially when produced from biomass. The current study aimed to evaluate the biological production of hydrogen using rock (Basalt) and ore (Barite) in a fermentation medium, with the intention of favoring microbial activity or promoting cell stabilization and employing in the medium non-sulfur purple bacteria associated in a 1:1:1 ratio: Rhodobacter capsulatus, Rhodospirillum rubrum, and Rhodopseudomonas palustris. As carbon sources, lactose from whey permeate powder, a co-product of the agro-industry, and glucose P.A., both at a concentration of 20 g/L, were used. The control test with lactose resulted in a productivity of 16.67 ± 0.361 mmol H₂/(L·day)], higher than that of glucose [11.35 ± 0.363 mmol H₂/(L·day)]. The presence of Barite in the culture medium increased hydrogen productivity by 12-fold compared to the control [215.32 ± 3.22 mmol H₂/(L·day)], while Basalt resulted in a 6-fold increase [109.28 ± 4.53 mmol H₂/(L·day)]. The most efficient condition in terms of hydrogen productivity, among the lactose concentrations tested (15, 20, 25 and 30 g/L), using Barite and culture medium with molybdate, was 20 g/L. Next, a factorial design was carried out in which the inoculum density and Barite concentration were evaluated and validated. The central point (0.2 gvs/L of inoculum and 0.27 g/L of Barite) was considered operationally optimal, resulting in 213.40 ± 3.80 [mmol H₂/(L·day)]. The Basalt was also subjected to chemical treatments using NaOH, HCl, and H₂SO₄ to hydrogen productivity increases. Among the treatments evaluated, the treatment with NaOH showed the highest performance, resulting in a productivity of 185.23 ± 4.25 [mmol H₂/(L·day)], higher than the value observed in the control condition 124.95 ± 4.37 [mmol H₂/(L·day)]. Among the chemical treatments with NaOH evaluated (15, 20, 25 and 30%), using Basalt, the treatment with 20% NaOH presented the highest hydrogen productivity. Finally, after carrying out a factorial design in which the inoculum density and the concentration of the treated rock were evaluated and validated, the point corresponding to 0.230 gSV/L of inoculum and 0.365 g/L of treated rock was considered operationally optimal, resulting in a production of 193.89 ± 4.37 [mmol H₂/(L·day)].
Palabras clave: Hidrogênio
Fotofermentação
Rhodobacter capsulatus
Rhodospirillum rubrum
Rhodopseudomonas palustris
Barita
Basalto
tratamento químico Basalto e Barita
Chemical treatment of Basalt and Barite
Barite
Basalt
Hydrogen
Photo-fermentation
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Tema: Engenharia Química
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Cita: CÂNGANI, Ana Paula Mázaro. Investigação da produção de Biohidrogênio por Fotofermentação utilizando Bactérias Púrpuras não Sulfurosas na presença de Barita e Basalto. 2026. 133 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.113
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.113
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48941
Fecha de defensa: 9-feb-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InvestigaçãoProduçãoBiohidrogênio.pdf
  Hasta 2028-02-09
Tese5.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons