ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6682-8386
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2028-01-29
Título: Ativação da Musculatura de Tronco e Coxa durante Agachamentos Unipodais em Mulheres com Dor Femoropatelar
Título (s) alternativo (s): Activation of Trunk and Thigh Muscles during Single-Leg Squats in Women with Patellofemoral Pain
Autor: Nascimento, Luana Rocha
Primer orientador: Felício, Lilian Ramiro
Primer miembro de la banca: Pedroni, Cristiane Rodrigues
Segundo miembro de la banca: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos
Resumen: O objetivo foi avaliar a atividade muscular dos estabilizadores de quadril e joelho durante diferentes variações do agachamento unipodal, em mulheres com e sem Dor Femoropatelar (DFP). Trata-se de um estudo transversal, em que foram avaliadas 80 voluntárias do sexo feminino, ativas, com idade entre 18-30 anos, distribuídas em dois grupos, DFP e Controle. Todas as voluntárias foram submetidas a uma avaliação fisioterapêutica previamente a realização da avaliação eletromiográfica dos músculos Oblíquos Internos (OI) e Externos (OE), bilateralmente, quadríceps e glúteo médio (GMed), durante o agachamento unipodal mantido por 6 segundos; sendo os agachamentos avaliados: unipodal convencional (AGA), com uso do flexi-bar (AGA-Flexi-bar) e com uso de elástico em membros superiores (AGA-ELAS). A comparação entre grupos foi realizada pelo test t-student amostra independente, e para a comparação entre os exercícios, teste ANOVA one way medidas repetidas, ambos com nível de significância de 5%. A comparação entre grupos, apontou maior ativação do GMed, nos exercícios AGA- Flexi-bar e AGA-ELAS, no grupo DFP que no controle. Já em relação a comparação entre os exercícios, no grupo DFP, foi observado aumento na ativação dos Quadríceps e GMed durante o AGA-Flexi-bar e AGAELAS, em relação ao AGA, sendo o AGA-Flexi-bar superior ao AGA-ELAS. Dessa forma, sugere-se o uso da Flexi-bar durante agachamento unipodal para aumentar a ativação da musculatura dos estabilizadores de joelho e quadril no tratamento de indivíduos do sexo feminino com DFP.
Abstract: The objective was to evaluate the muscle activity of the hip and knee stabilizers during different variations of the single-leg squat in females with and without Patellofemoral Pain Syndrome (PFP). This is a cross-sectional study in which 80 active female volunteers, aged 18-30 years, were evaluated and divided into two groups: PFP and Control. All volunteers underwent a physiotherapy assessment prior to electromyographic evaluation of the Internal Oblique (IO) and External Oblique (EO) muscles, bilaterally, quadriceps, and gluteus medius (GMed), during a single-leg squat held for 6 seconds; the squats evaluated were: conventional single-leg squat (SLS), squat with the use of a flexi-bar (SLS-Flexibar), and squat using an elastic band on the upper limbs (SLS-ELAS). The comparison between groups was performed using the independent t-test, and for the comparison between exercises, a one-way repeated measures ANOVA test was used, both with a significance level of 5%. The comparison between groups showed greater activation of the gluteus maximus (GMed) in the SLS-Flexi-bar and SLS-ELAS exercises in the PFP group compared to the control group. Regarding the comparison between exercises, in the PFPS group, an increase in quadriceps and GMed activation was observed during the AGAFlexi-bar and AGA-ELAS exercises compared to the AGA, with the AGA-Flexi-bar being superior to the AGA-ELAS. Therefore, the use of the Flexi-bar during single-leg squats is suggested to increase the activation of the knee and hip stabilizer muscles in the treatment of female individuals PFP.
Palabras clave: Dor Femoropatelar
Agachamento
Eletromiografia de Superfície
Flexi-bar
Patellofemoral Pain
Squat
Electromyography
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tema: Fisioterapia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Cita: NASCIMENTO, Luana Rocha. Ativação da Musculatura de Tronco e Coxa durante Agachamentos Unipodais em Mulheres com Dor Femoropatelar. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.667
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48917
Fecha de defensa: 29-ene-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AtivaçãoMusculaturaTronco.pdf
  Hasta 2028-01-29
Dissertação1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.