DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Fernanda Arantes de-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Fernanda Arantes de. Da roda de capoeira Angola à sala de aula: um corpo em manifesto. 2021. 147 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5566
dc.description.abstract: This thesis proposes some considerations about the experience as a cultural category, as a path that defies the order of temporalities and sees it as susceptible to one's relationships. Past, present and future coexist only that ancestry can reveal fundamental aspects of the memory. As a living entity, always open to the dialectics of remembering and forgetting, the memory is the everlasting present because it is affective and vulnerable. While considering the reinventions of the traditions in Capoeira, memory emerges as a paramount element for the understanding of the body as the subject that performs a meeting of knowledge and exists as an unstoppable flow of learning, the dynamic creations that don't return, never close, only expand in a spiral. It was proposed a registering exercise trought experiences report, using the researcher's experience as a member of the Angola Capoeira's group Galo Cantô and a teacher in a teaching internship that culminated in the creation of a spectacle, where this experience became a documentary source.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capoeira Angola
dc.subject: Memória
dc.subject: Performance
dc.subject: Ancestralidade
dc.subjectexperiência
dc.subjectmemory
dc.subjectancestry
dc.subjectexperience
dc.title: Da roda de capoeira Angola à sala de aula: um corpo em manifesto
dc.title.alternative: From the capoeira Angola circle to the classroom: a body in manifesto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Meira, Renata Bittencourt-
dc.contributor.referee1: Amoroso, Daniela Maria-
dc.contributor.referee2: Ramos, Jarbas Siqueira-
dc.contributor.referee3: Aleixo, Fernando Manoel-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho propõe reflexões acerca da experiência enquanto uma categoria cultural, enquanto um percurso que subverte a ordem das temporalidades e a percebe suscetível às relações. Passado, presente e futuro coexistem de modo que a ancestralidade possa revelar aspectos primordiais da memória. Como uma entidade, ela é viva e está sempre aberta à dialética da lembrança e do esquecimento, ela é o eterno presente porque é afetiva e vulnerável. Ao pensar sobre as reinvenções das tradições na Capoeira, a memória aparece como aspecto fundamental para a compreensão do corpo enquanto sujeito que performa em uma encruzilhada de saberes e existe enquanto um fluxo inestancável de aprendizados, como recriações dinâmicas que não retornam, nunca se fecham, mas expandem em sentido espiral. Foi proposto um exercício de relatos de experiências enquanto capoeirista no Grupo de Capoeira Angola Galo Cantô e a partir também de um experimento docente, que culminou na criação de um espetáculo, transformando assim a experiência em documento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 147
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5566
dc.subject.autorizado: Artes cênicas
dc.subject.autorizado: Capoeira - Angola
dc.subject.autorizado: Corpo como suporte da arte - Angola
dc.subject.autorizado: Performance (Arte) - Angola
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.