https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48886| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-8560-2137 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de metabólitos em kombuchas caseiras e comerciais por meio de RMN de 1H |
| Alternate title (s): | Metabolite Analysis in Homemade and Commercial Kombuchas Using ¹H NMR |
| Author: | Simão, Marco Túlio |
| First Advisor: | Oliveira, Alberto de |
| First coorientator: | Cruz, Welington de Oliveira |
| First member of the Committee: | Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da |
| Second member of the Committee: | Leão, Katyuscya Veloso |
| Summary: | A kombucha é uma bebida fermentada de origem milenar, obtida pela ação de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (conhecida pela sigla em inglês SCOBY) sobre um chá adoçado. Nas últimas décadas, o consumo de kombucha cresceu mundialmente, em especial no Brasil, em virtude de suas potenciais propriedades funcionais associadas à presença de compostos bioativos, como polifenóis, ácidos orgânicos, vitaminas e enzimas. Essa popularização impulsionou a produção artesanal, gerando uma diversidade de sabores e métodos de preparo. Este trabalho teve como objetivo investigar como a mudança da matriz vegetal e do açúcar utilizado no preparo caseiro influenciam as características da bebida, buscando uma combinação que otimize os componentes de interesse. Além disso, buscou-se mensurar o teor total de fenóis na amostra selecionada e comparar as características das amostras caseiras com as de kombucha comercial. As análises de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) possibilitaram identificar a presença de compostos característicos da fermentação, como ácidos orgânicos, açúcares residuais, etanol e outros metabólitos, evidenciando variações no perfil químico entre as diferentes amostras. Em relação à escolha do chá, verificou-se que a natureza da matriz vegetal, isoladamente, não é o fator determinante na formação dos compostos; observou-se que o perfil de metabólitos apresenta maior dependência do açúcar utilizado e, principalmente, do açúcar residual. Contudo, independentemente da combinação desses fatores, evidenciou-se um aumento no teor de fenóis, o que sugere uma melhora na capacidade antioxidante da bebida final. Em síntese, o estudo demonstra que a kombucha é uma bebida complexa e sensível a múltiplos fatores de produção, como o SCOBY, tipo de chá, açúcar e sazonalidade, apresentando potencial aumento na capacidade antioxidante e possivelmente nas propriedades probióticas. |
| Abstract: | Kombucha is an ancient, fermented beverage obtained through the action of a symbiotic culture of bacteria and yeast (SCOBY) on sweetened tea. In recent decades, kombucha consumption has grown worldwide, especially in Brazil, due to its potential functional properties associated with bioactive compounds such as polyphenols, organic acids, vitamins, and enzymes. This growing popularity has stimulated artisanal production, resulting in a wide diversity of flavors and preparation methods. This study aimed to investigate how changes in the plant matrix and the type of sugar used in homemade preparations influence the beverage's characteristics, searching for a combination that optimizes its chemical profile. Furthermore, the study measured the total phenolic content in the selected sample and compared the characteristics of homemade kombucha with those of commercial samples. Nuclear Magnetic Resonance (NMR) analyses allowed for the identification of fermentation compounds, such as organic acids, residual sugars, ethanol, and other metabolites, revealing variations in the chemical profile among different samples. Regarding the choice of tea, it was found that the plant matrix alone is not the sole determinant of compound formation. Instead, the metabolite profile showed a strong dependence on the type of sugar used and, notably, on the residual sugar remaining after the process. However, regardless of the combination of these factors, an increase in total phenolic content was evidenced, suggesting an enhancement of the final beverage's antioxidant capacity. In summary, this study demonstrates that kombucha is a complex beverage, sensitive to multiple production factors, such as the SCOBY, tea type, sugar, and seasonality, indicating an increase in antioxidant capacity and potential improvement in probiotic properties. |
| Keywords: | Kombucha RMN NMR SCOBY Chá Tea |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Subject: | Química |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | SIMÃO, Marco Túlio. Análise de metabólitos em kombuchas caseiras e comerciais por meio de RMN de 1H. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.699. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.699 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48886 |
| Date of defense: | 26-Sep-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |