ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-0675-9985
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência da dieta na evolução de Iguania em ambientes florestais
Título (s) alternativo (s): Influence of diet on the evolution of Iguania in forest environments
Autor: Borges, Raphael Teles
Primer orientador: Pelegrin, Nicolás
Primer miembro de la banca: Castellon, Paola Natalia de la Quintana
Segundo miembro de la banca: Tagliacollo, Victor Alberto
Resumen: A partir da recente reorganização filogenética que posiciona Iguania como um clado derivado dentro de Squamata, este estudo investigou a hipótese de que a perda secundária do órgão vomeronasal (OVN) poderia ter favorecido uma adaptação a dietas de baixo teor lipídico, facilitando a colonização de ambientes florestais. Por meio de uma meta-análise macroevolutiva da dieta de 62 espécies, e utilizando Modelos Filogenéticos Generalizados (PGLS) com dados de biomassa de presas padronizados por modelos de regressão desenvolvidos especificamente para este fim, avaliou-se a influência de fatores ecológicos e da história evolutiva sobre o conteúdo lipídico da dieta. Os resultados refutaram a premissa central: não foram encontradas diferenças significativas no teor de lipídios entre lagartos de habitats abertos e florestais, nem em função do modo de forrageamento ou da termorregulação. A análise revelou que o teor de lipídios é um traço evolutivamente lábil, com sinal filogenético praticamente nulo, sendo significativamente menor apenas em espécies de habitats mistos (ecótonos). Esses achados indicam que a composição lipídica da dieta é moldada por pressões ecológicas locais e não representa uma síndrome adaptativa conservada para a vida em florestas. De forma mais ampla, os resultados abrem espaço para uma interpretação alternativa: a transição para a caça visual pode ter funcionado como uma liberação ecológica, permitindo aos Iguania explorar presas quimicamente defendidas e transformando uma aparente “perda” sensorial em uma expansão de oportunidades ecológicas.
Abstract: Stemming from the recent phylogenetic reorganization that positions Iguania as a derived clade within Squamata, this study investigated the hypothesis that the secondary loss of the vomeronasal organ (VNO) may have favored an adaptation to low-lipid diets, thereby facilitating the colonization of forest environments. Through a macroevolutionary meta-analysis of the diets of 62 species, and using Phylogenetic Generalized Least Squares (PGLS) models with prey biomass data standardized by custom regression models, the influence of ecological factors and evolutionary history on dietary lipid content was evaluated. The results refuted the central premise: no significant differences were found in lipid content between lizards from open and forest habitats, nor as a function of foraging mode or thermoregulation. The analysis revealed that lipid content is an evolutionarily labile trait with a nearly null phylogenetic signal, being significantly lower only in species from mixed habitats (ecotones). These findings indicate that dietary lipid composition is shaped by local ecological pressures and does not represent a conserved adaptive syndrome for forest life. More broadly, the results open space for an alternative interpretation: the transition to visually oriented hunting may have acted as an ecological release, enabling Iguania to exploit chemically defended prey and turning an apparent sensory “loss” into an expansion of ecological opportunities.
Palabras clave: Squamata
Iguania
Ecologia trófica
Trophic ecology
Análise filogenética comparativa
Comparative phylogenetic analysis
Evolução sensorial
Sensory evolution
Plasticidade fenotípica
Phenotypic plasticity
Dieta
Diet
Lipídios
Lipids
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Tema: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Cita: BORGES, Raphael Teles. Influência da dieta na evolução de Iguania em ambientes florestais. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5591.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5591
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48885
Fecha de defensa: 20-oct-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaDietaEvolução.pdfDissertação3.87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons