ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-8532-2322
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Caminhando sobre o teto de vidro: a trajetória de auditoras do setor público e privado brasileiro
Título (s) alternativo (s): Walking on the glass ceiling: the trajectory of women auditors in the brazilian public and private sectors
Autor: Souza, Cleidiane Gomes de
Primer orientador: Ferreira, Mônica Aparecida
Primer miembro de la banca: Silva, Marli Aparecida da
Segundo miembro de la banca: Cruz, Niara Gonçalves da
Resumen: A auditoria nos setores público e privado está relacionada à verificação e à confiabilidade das informações contábeis e operacionais, sendo uma atividade presente em diferentes tipos de organizações. Nos últimos anos, observa-se o aumento da participação feminina nessa área; porém, a presença de mulheres em funções de liderança ainda ocorre de forma limitada. Esse contexto está associado a barreiras organizacionais, institucionais e sociais, discutidas na literatura sob a lente teórica do Teto de Vidro. Diante desse cenário, o objetivo geral do estudo é investigar trajetórias de mulheres que estão em funções de liderança na auditoria pública e privada, identificando barreiras enfrentadas e oportunidades vivenciadas que as levaram a transpor o Teto de Vidro. Para atender a esse objetivo, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza interpretativista e com objetivo descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com mulheres auditoras em posições de liderança no Brasil, especialmente no Tribunal de Contas da União (TCU) e em empresas do grupo Big Four. Os resultados indicam que as trajetórias das mulheres em cargos de liderança na auditoria pública e privada foram construídas de forma gradual, marcadas por barreiras estruturais e simbólicas relacionadas à maternidade, à conciliação entre trabalho e vida pessoal, à cultura organizacional masculina e à necessidade recorrente de comprovação de competência. As oportunidades identificadas relacionam-se ao desempenho técnico, ao reconhecimento institucional, à participação em projetos estratégicos e ao apoio de redes profissionais e de suporte pessoal. A transposição do Teto de Vidro ocorreu de maneira progressiva, sustentada pela persistência, dedicação, aprendizagem prática e suporte profissional e pessoal, mesmo diante da permanência das barreiras organizacionais. O estudo contribui teoricamente ao aprofundar a compreensão do fenômeno do Teto de Vidro no campo da auditoria pública e privada no Brasil. Como contribuição prática, os achados oferecem subsídios à gestão de pessoas na identificação de barreiras e oportunidades relacionadas à promoção da equidade de gênero em cargos de liderança. A contribuição social reside na visibilização das experiências e dos desafios enfrentados por mulheres auditoras.
Abstract: Auditing in the public and private sectors is related to the verification and reliability of accounting and operational information, being an activity present in different types of organizations. In recent years, there has been an increase in female participation in this field; however, the presence of women in leadership positions remains limited. This context is associated with organizational, institutional, and social barriers, discussed in the literature through the theoretical lens of the Glass Ceiling. In view of this scenario, the general objective of the study is to investigate the trajectories of women who hold leadership positions in public and private auditing, identifying the barriers faced and the opportunities experienced that led them to overcome the Glass Ceiling. To achieve this objective, the research adopted a qualitative approach, interpretivist in nature, with a descriptive purpose. Semi-structured interviews were conducted with women auditors in leadership positions in Brazil, especially at the Federal Court of Accounts (TCU) and in companies from the Big Four group. The results indicate that the trajectories of women in leadership roles in public and private auditing were built gradually, marked by structural and symbolic barriers related to motherhood, the reconciliation of work and personal life, a male-dominated organizational culture, and the recurrent need to prove competence. The opportunities identified are related to technical performance, institutional recognition, participation in strategic projects, and support from professional networks. The overcoming of the Glass Ceiling occurred progressively, sustained by persistence, dedication, experiential learning, and professional and personal support, even in the face of the persistence of organizational barriers. The study contributes theoretically by deepening the understanding of the Glass Ceiling in the field of Brazilian auditing. As a practical contribution, the findings provide input for people management in identifying barriers and opportunities related to the promotion of gender equity in leadership positions. The social contribution lies in making visible the experiences and challenges faced by women auditors.
Palabras clave: Teto de Vidro
Auditoria
Mulheres
Funções de liderança
Setor público e privado
Glass Ceiling
Auditing
Women
Leadership positions
Public and private sectors
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Tema: Contabilidade
Auditoria
Mulheres - Liderança
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Cita: SOUZA, Cleidiane Gomes de. Caminhando sobre o teto de vidro: a trajetória de auditoras do setor público e privado brasileiro. 2026. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.232
Identificador del documento: Não possui DOI
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48881
Fecha de defensa: 19-feb-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaminhandoSobreTeto.pdf1.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons