Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Mídia e cobertura de tragédias: uma análise da divulgação de notícias sobre os ataques às escolas em 2023
Título (s) alternativo (s): Media and tragedy coverage: an analysis of news reporting on school attacks in 2023
Autor: Palermo, Mariana Cristina de Lima
Primer orientador: Guedes, Nicoli Glória de Tassis
Primer miembro de la banca: Silva Neto, João Damásio da
Segundo miembro de la banca: Ronchi, Ana Carolina
Resumen: Esta pesquisa visa analisar como parte dos principais programas telejornalísticos brasileiros narrou os ataques às escolas em 2023, tendo em vista que na época muitos especialistas na educação e na saúde fizeram considerações da responsabilidade em divulgar os atos e dar fama aos agressores. Analisamos a cobertura realizada pela Rede Globo no Jornal Nacional, pela Record TV no Jornal da Record e na CNN Brasil no Prime Time, no dia 5 de abril de 2023. A data escolhida se oferta como emblemático para compreensão dos modos como o jornalismo de referência tem noticiado episódios afins por ter sido justamente o dia do ataque em uma creche em Blumenau (Santa Catarina) que provocou a morte de quatro crianças entre 4 e 7 anos. A proposta é analisar em que medida e de que forma as coberturas dessas três emissoras revisaram suas práticas editoriais, a fim de cumprir o papel de informar, sem causar danos sociais, tais como o chamado “efeito contágio”. Além disso, a pesquisa apresenta os dados referente aos ataques às escolas no Brasil e discute outras coberturas de temas sensíveis envolvendo crianças e adolescentes.
Abstract: This research aims to analyze how some of the main Brazilian television news programsnarrated the school attacks in 2023, considering that at the time, many education and healthexperts raised concerns about the responsibility of reporting these acts and giving notoriety to the aggressors. We analyzed the coverage carried out by Rede Globo on Jornal Nacional, Record TV on Jornal da Record, and CNN Brasil on Prime Time, on April 5, 2023. This date was chosen as it is emblematic for understanding how reference journalism has reported similar episodes, as it was the day of the attack at a daycare center in Blumenau (Santa Catarina), which resulted in the deaths of four children aged between 4 and 7 years old. The aim is to analyze to what extent and in what ways the coverage by these three networks reviewed their editorial practices to fulfill the role of informing without causing social harm, such as the so-called “contagion effect.” Furthermore, the research presents data on school attacks in Brazil and discusses other coverage of sensitive topics involving children and adolescents.
Palabras clave: jornalismo
violência
ataques às escolas
ética na comunicação
jornalismo televisivo
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PALERMO, Mariana Cristina de Lima. Mídia e cobertura de tragédias: uma análise da divulgação de notícias sobre os ataques às escolas em 2023. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) ‒ Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48878
Fecha de defensa: 21-nov-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MídiaCoberturaTragédias.pdf873.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons