https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48867Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Cleiton Custódio | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Cleiton Custódio. Psicologia do orgiástico. 2026. 147 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.121 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of research into the concept of freedom in Friedrich Nietzsche's work Twilight of the Idols (1888). It is known that the work of this controversial German philosopher has aroused interest in academic circles and exerted a notable influence on important contemporary thinkers. Here, we consider the fundamental role played by freedom in Nietzschean thought, as it permeates all of his philosophical creation, thanks to its articulation with other concepts. Therefore, we understand the importance of interpreting how the philosopher simultaneously criticizes the traditional notion of free will and elaborates his own concept of freedom. To accomplish this task, in addition to the aforementioned work, other readings were necessary as a basis for the research and the construction of this text. Among these, we highlight four fundamental books: Nietzsche and Freedom by Miguel Angel de Barrenechea; Nietzsche, Freedom and Immoralism by Alice Medrado; Nietzsche as Psychologist by Oswaldo Giacoia Junior; and Nietzsche and Philosophy by Gilles Deleuze. Our goal is to engage in dialogue with the diverse interpretations of Nietzsche's thought regarding the philosopher's treatment of the concept of freedom in his work. In the first part of this dissertation, we will analyze the aesthetic approach to freedom in Nietzschean thought. In the second part, we will examine the political perspective of freedom in Nietzsche. Finally, we will defend a possible reading of the concept of freedom in Nietzsche from a psychological perspective. This research was motivated by the perception that Nietzsche's thought has much to contribute to a deeper debate on freedom in contemporary times. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nietzsche | pt_BR |
| dc.subject | Lberdade | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.title | Psicologia do orgiástico: perspectivas da liberdade no Crepúsculo dos ídolos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychology of the orgiastic: perspectives of freedom in the Twilight of the idols | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida Junior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Douglas Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado da pesquisa do conceito de liberdade na obra Crepúsculo dos ídolos (1888) de Friedrich Nietzsche. Sabe-se que a obra desse polêmico filósofo alemão tem despertado interesse nos meios acadêmicos e exercido notória influência sobre importantes pensadores contemporâneos. Aqui se considera o papel fundamental desempenhado pela liberdade no pensamento nietzschiano, pois, atravessa toda a sua criação filosófica, graças à articulação com outros conceitos, por isso, compreendemos a importância de interpretar como o filósofo ao mesmo tempo critica a noção tradicional de livre-arbítrio e elabora seu próprio conceito de liberdade. Para realizarmos essa tarefa, além da obra citada, outras leituras foram necessárias como base para a realização da pesquisa e a construção deste texto, dentre elas destacamos quatro livros fundamentais: Nietzsche e a liberdade de Miguel Angel de Barrenechea; Nietzsche, liberdade e imoralismo de Alice Medrado; Nietzsche como psicólogo de Oswaldo Giacoia Junior e Nietzsche e a filosofia de Gilles Deleuze. Nosso objetivo é dialogar com as diversas interpretações do pensamento de Nietzsche no que diz respeito ao tratamento que o filósofo dá em sua obra ao conceito de liberdade. Na primeira parte da dissertação analisaremos a abordagem estética da liberdade no pensamento nietzschiano. Na segunda parte, faremos uma leitura da perspectiva política da liberdade em Nietzsche. Por fim, defenderemos uma possível leitura do conceito de liberdade em Nietzsche de uma ótica psicológica. Esta pesquisa foi motivada pela percepção de que o pensamento de Nietzsche tem muito a contribuir para um debate aprofundado sobre a liberdade na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 147 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.121 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220857069 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |