https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48866| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-1749-3389 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A escola do bairro: impactos socioespaciais do Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) no bairro Novo Tempo II, Ituiutaba–MG |
| Título (s) alternativo (s): | The neighborhood school: sociospatial impacts of the Center for Integral Attention to Children and Adolescents (CAIC) in Novo Tempo II neighborhood, Ituiutaba |
| Autor: | Santos, Ana Flavia Marques dos |
| Primer orientador: | Oliveira Junior, Antônio de Oliveira |
| Primer miembro de la banca: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Abdulmassih, Marilia Beatriz Ferreira |
| Resumen: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os impactos socioespaciais dos programas desenvolvidos pelo Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) – Escola Municipal Aureliano Joaquim da Silva, situado no Bairro Novo Tempo II, em Ituiutaba–MG. A partir da perspectiva da Geografia Crítica, o estudo fundamenta-se nas categorias analíticas de forma, função, estrutura e processo, conforme delineadas por Milton Santos, e adota o Direito à Cidade, nas formulações de Lefebvre (2001) e Harvey (2004), como eixo central de interpretação da realidade urbana. O CAIC é compreendido como um equipamento público multifuncional, cuja atuação transcende os limites da educação formal ao integrar políticas sociais, culturais, assistenciais e de saúde, assumindo um papel estratégico na organização do território e na promoção de centralidades urbanas periféricas. A metodologia adotada ancora-se em uma abordagem qualitativa, articulando diferentes técnicas de investigação: observação participante, análise documental, revisão bibliográfica e aplicação de questionários semiestruturados a moradores do bairro, profissionais da instituição e sujeitos sociais que vivenciaram a implantação e o desenvolvimento dos subprogramas do CAIC. A análise dos dados permitiu apreender representações, práticas cotidianas e experiências vividas, revelando como a presença da escola e a oferta de serviços públicos se materializaram em redes de sociabilidade, formas de apropriação do espaço e novos sentidos atribuídos ao território. Os resultados apontam que os subprogramas vinculados ao Pronaica voltados à educação infantil e fundamental, cultura, alimentação escolar, esporte, saúde e preparação para o trabalho desempenharam papel relevante na configuração física e social do Bairro Novo Tempo II, contribuindo para o acesso a direitos básicos e para o fortalecimento de vínculos comunitários. A escola, nesse contexto, se consolida como referência institucional em um território marcado por carências históricas de infraestrutura urbana, promovendo transformações tanto materiais quanto simbólicas no cotidiano dos moradores. No entanto, a pesquisa também evidencia os limites da atuação institucional, sobretudo no que se refere à descontinuidade das políticas públicas, à ausência de articulação intersetorial e à fragilidade das estratégias de comunicação com a comunidade local. Essas fragilidades comprometem a efetividade dos programas e colocam em risco a sustentabilidade das conquistas sociais alcançadas. A análise das dinâmicas socioespaciais permite afirmar que o CAIC se constituiu como agente estruturante do território, mas que sua ação depende diretamente da manutenção de políticas públicas integradas, do reconhecimento das especificidades locais e da participação ativa da população na gestão dos bens comuns. Conclui-se que a experiência do CAIC no Bairro Novo Tempo II representa uma importante chave de leitura para compreender os efeitos de equipamentos públicos na produção do espaço urbano de cidades médias brasileiras. A pesquisa contribui para o debate sobre justiça espacial, inclusão socioeducativa e transformação territorial, demonstrando que o direito à cidade só se realiza plenamente quando as políticas públicas são pensadas de forma integrada, democrática e sensível às realidades dos sujeitos que habitam os espaços urbanos marginalizados. |
| Abstract: | This research aims to analyze the socio-spatial impacts of the programs developed by the Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) – Escola Municipal Aureliano Joaquim da Silva, located in the Novo Tempo II neighborhood in Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil. From the perspective of Critical Geography, the study is grounded in the analytical categories of form, function, structure, and process, as outlined by Milton Santos, and adopts the Right to the City, as formulated by Henri Lefebvre (2001) and David Harvey (2004), as the central axis for interpreting urban reality. The CAIC is understood as a multifunctional public facility whose role transcends the limits of formal education by integrating social, cultural, welfare, and health policies, thereby assuming a strategic function in territorial organization and in the promotion of peripheral urban centralities. The methodology is based on a qualitative approach, combining different research techniques: participant observation, document analysis, bibliographic review, and the application of semi-structured questionnaires to neighborhood residents, school professionals, and social actors who experienced the implementation and development of the CAIC’s subprograms. Data analysis made it possible to grasp representations, everyday practices, and lived experiences, revealing how the presence of the school and the provision of public services materialized in networks of sociability, forms of spatial appropriation, and new meanings attributed to the territory. The results indicate that the subprograms linked to PRONAICA, focused on early childhood and elementary education, culture, school meals, sports, health, and preparation for work, played a significant role in shaping both the physical and social configuration of the Novo Tempo II neighborhood. These actions contributed to expanding access to basic rights and strengthening community bonds. In this context, the school has consolidated itself as an institutional reference point in a territory historically marked by deficiencies in urban infrastructure, promoting both material and symbolic transformations in the daily lives of residents. However, the research also highlights the limits of institutional action, particularly regarding the discontinuity of public policies, the lack of intersectoral coordination, and the fragility of communication strategies with the local community. These weaknesses undermine the effectiveness of the programs and place the sustainability of the social gains achieved at risk. The analysis of socio-spatial dynamics allows us to affirm that the CAIC has become a structuring agent of the territory, but that its impact depends directly on the continuity of integrated public policies, recognition of local specificities, and the active participation of the population in the management of common goods. It is concluded that the experience of the CAIC in the Novo Tempo II neighborhood represents an important analytical key for understanding the effects of public facilities on the production of urban space in medium-sized Brazilian cities. The research contributes to the debate on spatial justice, socio-educational inclusion, and territorial transformation, demonstrating that the right to the city can only be fully realized when public policies are conceived in an integrated, democratic, and context-sensitive manner, attentive to the realities of those who inhabit marginalized urban spaces. |
| Palabras clave: | CAIC Direito à Cidade Geografia Crítica Impacto Socioespacial Questionários Ituiutaba–MG Right to the City Critical Geography Socio-spatial Impact Questionnaires |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
| Cita: | SANTOS, Ana Flavia Marques dos. A escola do bairro: impactos socioespaciais do Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) no bairro Novo Tempo II, Ituiutaba–MG. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5557 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5557 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48866 |
| Fecha de defensa: | 10-jul-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EscolaBairroImpactos.pdf | Dissertação | 5.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |