ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-5604-3088
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Se está na Impro, é para se molhar: a direção no teatro de improviso realizada por quem está improvisando
Alternate title (s): If you're in the Impro, you're supposed to get wet: directing improv theater by those who are improvising
Si estás en la Impro, se supone que debes mojarte: dirección en teatro de improvisación por parte de quienes improvisan
Author: Proença, Luana Maftoum
First Advisor: Silva, Narciso Larangeira Telles da
First member of the Committee: Carvalho, José Luis Felicio dos Santos de
Second member of the Committee: Camacho, Clara Angelica Contreras
Third member of the Committee: Muniz, Mariana de Lima e
Fourth member of the Committee: Leal, Mara Lucia
Summary: A Impro como linguagem teatral se dá pelo uso da improvisação para articular e desenvolver um espetáculo durante a sua apresentação na presença do público. A pessoa que improvisa atua, “escreve” e dirige a cena simultaneamente. A presente tese aborda as particularidades da direção em Impro, da direção prévia à direção que se estabelece de forma coletiva e colaborativa por quem improvisa no próprio ato da improvisação em cena. Devido à escassez de material referente ao recorte da pesquisa, a metodologia de investigação se baseou em análise bibliográfica geral, a criação e análise de questionários para profissionais e estudantes da área, mesas de debate e um estudo de caso a partir de espetáculo, Eu sou a Tempestade, especialmente criado para testar os dispositivos da direção desenvolvidos na pesquisa. Foram levantados e testados quatro dispositivos, nomeados como: reconhecimento, repetição, oposição e equilíbrio (com temperança). A pesquisa foi realizada durante a pandemia Covid-19, sofrendo consequências diretas deste momento que afetaram a metodologia e abordagem da escrita da tese.
Abstract: Impro as a theatrical language is given by the use of improvisation to articulate and develop a show during its presentation in the presence of the audience. The improviser acts, “writes” and directs the scene simultaneously. This thesis addresses the particularities of Directing Impro, from Directing prior to Directing that is established in a collective and collaborative way by those who improvise in the very act of improvisation on stage. Due to the scarcity of material referring to the research focus, the research methodology was based on general bibliographic analysis, the creation and analysis of questionnaires for professionals and students in the area, debate tables and a case study based on the show, “I am the Storm”, specially created to test the devices developed in the research. Four devices were raised and tested, namely: recognition, repetition, opposition and balance (with temperance). The research was carried out during the Covid-19 pandemic, suffering direct consequences of this moment that affected the methodology and approach of writing the thesis.
Keywords: Impro
Improv
Improvisação teatral
Theatrical improvisation
Direção
Directing
Encenação
Staging
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO
Subject: Artes Cênicas
Adaptações para o teatro
Teatro - Produção e direção
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: PROENÇA, Luana Maftoum. Se está na Impro, é para se molhar: a direção no teatro de improviso realizada por quem está improvisando. 2025. 591 f. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.9000
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.9000
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48864
Date of defense: 12-Sep-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.