https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48835| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9830-6976 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Extração, avaliação da viabilidade e armazenamento de pólen de pequi |
| Alternate title (s): | Extraction, viability assessment, and storage of pequi pollen |
| Author: | Gontijo, Jasmim |
| First Advisor: | Arriel, Daniele |
| First member of the Committee: | Naves, Emmanuel |
| Second member of the Committee: | Cândido, Jacqueline |
| Summary: | O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) é uma espécie nativa do Cerrado brasileiro de grande importância ecológica e socioeconômica, cujo uso em programas de melhoramento genético está associado à viabilidade do pólen. Este estudo teve como objetivo estabelecer e otimizar protocolos para extração, germinação in vitro e armazenamento do pólen dessa espécie. Foram comparados três métodos de extração (anteras removidas com tesoura, anteras destacadas manualmente e liberação natural por imersão dos botões florais), cinco meios de cultura: (A) 10% de sacarose; (B) 15% de sacarose; (C) 20% de sacarose; (D) 10% de sacarose + 0,65 mM de ácido bórico; e (E) 10% de sacarose + 1,3 mM de ácido bórico; e três condições de armazenamento (temperatura ambiente ~25 °C, refrigeração ~8 °C e congelamento ~−15 °C), com a viabilidade avaliada ao longo de 131 dias. A imersão dos botões florais foi o método de extração mais eficiente, proporcionando maior rendimento e pureza do pólen. O meio contendo 10% de sacarose e 1,3 mM de ácido bórico apresentou a maior taxa de germinação (67,28%). Quanto ao armazenamento, a temperatura ambiente promoveu uma acentuada redução da viabilidade, com perda total após aproximadamente 42 dias, enquanto a refrigeração apresentou maior estabilidade durante todo o período experimental. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre a refrigeração e o congelamento (p ≥ 0,05), embora a refrigeração tenha demonstrado comportamento mais estável. Os resultados indicam que a combinação da imersão dos botões florais para extração, germinação em meio contendo 10% de sacarose e 1,3 mM de ácido bórico e armazenamento sob refrigeração constitui uma estratégia eficiente para o manejo do pólen de C. brasiliense, com potencial aplicação na conservação e no melhoramento genético da espécie. |
| Abstract: | The pequi (Caryocar brasiliense Cambess.) is a native species of the Brazilian Cerrado with significant ecological and socioeconomic importance, whose use in breeding programs is associated with pollen viability. This study aimed to establish and optimize protocols for pollen extraction, in vitro germination, and storage of this species. Three extraction methods were compared (anthers removed with scissors, anthers manually detached, and natural release by immersion of floral buds), five culture media: (A) 10% sucrose; (B) 15% sucrose; (C) 20% sucrose; (D) 10% sucrose + 0.65 mM boric acid; and (E) 10% sucrose + 1.3 mM boric acid; and three storage conditions (room temperature ~25 °C, refrigeration ~8 °C, and freezing ~−15 °C), with viability evaluated over 131 days. Immersion of floral buds was the most efficient extraction method, providing higher pollen yield and purity. The medium containing 10% sucrose and 1.3 mM boric acid showed the highest germination rate (67.28%). Regarding storage, room temperature led to a marked decline in viability, with total loss after approximately 42 days, whereas refrigerated conditions showed greater stability throughout the experimental period. No statistically significant differences were observed between refrigeration and freezing (p ≥ 0.05), although refrigeration exhibited more stable behavior. The results indicate that the combination of floral bud immersion for extraction, germination in a medium containing 10% sucrose and 1.3 mM boric acid, and storage under refrigeration constitutes an efficient strategy for managing C. brasiliense pollen, with potential applications in conservation and genetic improvement. |
| Keywords: | Caryocar brasiliense Conservação ex situ Viabilidade polínica Banco de germoplasma Cerrado |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GONTIJO, Jasmim Jordana Araujo. Extração, avaliação da viabilidade e armazenamento de pólen de pequi. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48835 |
| Date of defense: | 11-Apr-2026 |