https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48818| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-4924-6118 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O segundo sujeito: o ser e o não ser na estrutura da psique humana segundo Carl Gustav Jung |
| Título (s) alternativo (s): | The second subject: being and non-being in the structure of the human psyche according to Carl Gustav Jung |
| Autor: | Paula, Carlos Henrique Jesus de |
| Primer orientador: | Almeida Junior, José Benedito de |
| Primer miembro de la banca: | Fernandes, Paulo Irineu Barreto |
| Segundo miembro de la banca: | Sallum, Alessandra Carvalho Abrahão |
| Tercer miembro de la banca: | Baccelli, Marcela Silva |
| Resumen: | O objetivo desta pesquisa visa apresentar a suposta existência de um segundo sujeito na psique enquanto um problema filosófico da realidade humana e o quão contraditório um indivíduo pode ser em suas deliberações e experiências ao longo da vida. O segundo sujeito pode ser retratado conceitualmente como uma segunda personalidade inconsciente que habita todas as pessoas e que interfere em nossas ações conscientes. Contudo, o primeiro sujeito, ou apenas sujeito, seria nada menos do que o ego, o centro gravitacional de nossas consciências que forma a nossa identidade. Ao menos, isso pode ser dito a partir do que conhecemos sobre consciente e inconsciente conforme os argumentos empíricos e teóricos do médico psicoterapeuta Carl Gustav Jung (1875-1961) que fundou a Psicologia Complexa da qual este texto se baseia. Dessa maneira, o trabalho compreende que a discussão reverbera o que seria a alma humana, aqui chamada de personalidade, diferenciando-a da psique (algo incomum), aplicando todo o entendimento possível a este respeito no primeiro capítulo desta dissertação, titulado como “As funções do sujeito na personalidade”. Em continuidade, as diversas camadas da mente humana serão aprofundadas no segundo capítulo, apresentando “A estrutura da psique” e como uma unilateralidade do desenvolvimento humano, a favor de uma racionalidade exclusivamente, tem contribuído para problemas psíquicos, ou doenças, que, por sua vez, também é, possivelmente, a fonte de problemas sociais e políticos, o que será melhor compreendido no fechamento do terceiro capítulo ao dissertar sobre “O autoconhecimento”. Dito isso, a metodologia empregada neste trabalho é de uma hermenêutica da bibliografia do autor em destaque, interpretando a maioria de seus conceitos lançados em obras como Tipos Psicológicos, Aion: estudo sobre o simbolismo do si-mesmo e A vida simbólica vol. I. Sendo estes, portanto, os objetos de estudo principais desejados ao longo dos capítulos, mas sem abrir mão de outras obras de apoio conceitual, como as interpretações da brasileira Nise da Silveira, da alemã Marie-Louise von Franz e da judia suíça Aniela Jaffé. Não obstante, alguns contextos históricos serão revelados nesta narrativa, principalmente nos pormenores da introdução, buscando familiarizar o leitor com a imagem de Carl Jung. Enfim, devido à contradição na psique do indivíduo já indicada, será observado a presença de fenômenos opostos complementares presentes em diferentes características dos conceitos de consciente e inconsciente que formulam o que a pesquisa chama de ser e não ser em simultaneidade. Essas oposições tratam da presença de dois polos opostos e contraditórios que não se anulam, formando, então, um complemento psíquico a partir de opostos. Ou seja, é desenvolvido uma dialética da psique por meio das contradições humanas que desencadeiam uma transformação, uma mudança do próprio sujeito no devir. Portanto, os dois lados do indivíduo, consciente e inconsciente, são igualmente importantes dentro de suas próprias proporções e devem ser preservados a partir de uma boa saúde psíquica coletiva e individualmente. |
| Abstract: | This research aims to present the alleged existence of a second subject within the psyche as a philosophical problem of human reality, highlighting how contradictory an individual can be in their deliberations and life experiences. The second subject can be conceptually portrayed as an unconscious second personality that inhabits everyone and interferes with our conscious actions. However, the first subject—or simply the subject—is nothing less than the ego, the gravitational center of our consciousness that forms our identity. At least, this can be stated based on what we know about the conscious and unconscious through the empirical and theoretical arguments of the medical psychotherapist Carl Gustav Jung (1875-1961), who founded the Analytical Psychology upon which this text is based. Thus, this work understands that the discussion reverberates what constitutes the human soul, here referred to as personality, distinguishing it from the psyche (an uncommon distinction). All possible understanding regarding this is applied in the first chapter of this dissertation, titled “The Functions of the Subject in Personality”. Subsequently, the various layers of the human mind will be explored in depth in the second chapter, presenting “The Structure of the Psyche” and how a one-sidedness in human development, exclusively favoring rationality, has contributed to psychic problems or illnesses—which, in turn, are possibly the source of social and political issues, as will be better understood in the closing of the third chapter when discussing “Self-Knowledge”. That said, the methodology employed in this work is a hermeneutics of the featured author's bibliography, interpreting most of his concepts presented in works such as Psychological Types, Aion: Researches into the Phenomenology of the Self, and The Symbolic Life, Vol. 1. These are, therefore, the primary objects of study throughout the chapters, without excluding other supporting works, such as the interpretations of the Brazilian Nise da Silveira, the German Marie-Louise von Franz, and the Swiss-Jewish Aniela Jaffé. Furthermore, some historical contexts will be revealed in this narrative, mainly in the details of the introduction, seeking to familiarize the reader with the figure of Carl Jung. Finally, due to the previously indicated contradiction in the individual's psyche, the presence of complementary opposite phenomena will be observed within different characteristics of the concepts of conscious and unconscious, formulating what this research calls being and non-being simultaneously. These oppositions deal with the presence of two opposite and contradictory poles that do not annul each other, thus forming a psychic complement from opposites. In other words, a dialectic of the psyche is developed through human contradictions that trigger a transformation—a change of the subject itself in the process of becoming. Therefore, the two sides of the individual, conscious and unconscious, are equally important within their own proportions and must be preserved for collective and individual psychic health. |
| Notas: | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. |
| Palabras clave: | Jung segundo sujeito consciência inconsciente psique second subject conscience unconscious psyche |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Tema: | Filosofia Jung, C. G. (Carl Gustav), 1875-1961 - Crítica e interpretação Sujeito (Filosofia) Corpo e mente |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Cita: | PAULA, Carlos Henrique Jesus de. O segundo sujeito: o ser e o não ser na estrutura da psique humana segundo Carl Gustav Jung. 2026. 149 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.653. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.653 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48818 |
| Fecha de defensa: | 5-feb-2026 |