ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4590-1190
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-02-26
Title: Desenvolvimento e caracterização de geleias de morango contendo edulcorantes e fruto-oligossacarídeo (FOS)
Alternate title (s): Development and characterization of strawberry jams containing sweeteners and fructooligosaccharide (FOS)
Author: Souza, Bianca Gontijo
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Soares, Lenilton Santos
Second coorientator: Sentanin, Michelle Andriati
First member of the Committee: Santos, Ingrid Alves
Second member of the Committee: Cruz, Richtier Gonçalves da
Summary: Este trabalho aborda do desenvolvimento de geleias diet sabor morango, que utiliza o fruto-oligossacarídeo (FOS), uma fibra alimentar adocicada, como substituto da sacarose ou de outros adoçantes. O artigo de revisão bibliográfica, com inclusão de estudos de 2014 a 2025, teve como objetivo captar estudos com diferentes alternativas de edulcorantes e descrever os achados acerca das consequências do consumo dessas substâncias na saúde humana e nas aplicações industriais. Como resultados, os artigos incluídos encontraram associação entre o consumo de edulcorantes artificiais e alterações de saúde, principalmente em animais, como a maior risco de incidência de câncer e alteração da microbiota intestinal, sendo necessários mais estudos para comprovar tais consequências negativas nos seres humanos. No mercado consumidor, boa parte dos alimentos (66,7%) contaram com açúcares adicionados ou edulcorantes não nutritivos, com destaque para o acessulfame-k. Os edulcorantes são utilizados em maior quantidade em bebidas não alcoólicas (37,2%) e alimentos com elevado valor energético (25%). Os edulcorantes naturais mais comuns, como Stévia e os polióis, apresentaram aplicações bem-sucedidas em alimentos como chocolates, em especial quando usados em associação, mas os atributos físico-quimicos em produtos de panificação foram mais distantes dos controles. Os frutados de cadeia curta, como o fruto-oligossacarídeo (FOS) e a Oligofrutose (OF) são fibras solúveis com dulçor de 35 a 55% em relação a sacarose e, de acordo com os estudos, é necessário que eles sejam usados em conjunto com outros edulcorantes para alcançarem boa aceitação sensorial e propriedades tecnológicas (pH, SST, umidade) adequadas em alimentos, dentre eles, geleias. O artigo experimental teve como objetivo desenvolver duas formulações (GSA e GFOS) de geleias light de morango contendo FOS como agente edulcorante e analisar as características físico-químicas (graus brix, atividade de água, umidade, pH, acidez, textura, viscosidade, teor de sólidos solúveis, determinação de açúcares redutores, não redutores e totais, antocianinas monoméricas totais, compostos fenólicos, atividade antioxidante), sensoriais (teste descritivo e de aceitação e intenção de compra) e microbiológicas delas (bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes) quando comparadas a geleia controle (GT). Os resultados obtidos mostraram que as geleias com FOS tiveram os parâmetros instrumentais de cor a*, b*, C e h maiores que GT. Os valores de umidade, atividade de água (Aa) e sólidos solúveis (SST) entre a GSA (33,24% ± 1,04; 0,748 ± 0,01; 66°Brix ± 1,17) e a amostra controle GT (33,26% ± 0,86; 0,763 ± 0,01; 66°Brix ± 0,98) foram próximos. GFOS foi menos dura, adesiva e gomosa que as demais e com viscosidade intermediária (22.044 cP ± 102). As geleias light feitas com FOS tiverem maior quantidade de compostos fenólicos (GSA: 329,08 ± 9,50 mg de EAG/100g; GFOS: 365,64 ± 12,00 mg de EAG/100g), antioxidantes (GSA: 2.344,38 ± 165,73 µmol de ET/100 g; GFOS: 2.365,20 ± 89,31 µmol de ET/100 g) e antocianinas (GSA: 1,04 mg/100 g ± 0,08; GFOS: 2,31 mg/100 g ± 0,14) que a geleia comercial GT (69,39 mg de EAG/100g ± 7,04; 388,64 µmol de ET/100 g ± 39,06;0,52 mg/100 g ± 0,02). Quanto aos açúcares, as geleias light tiveram mais sacarose que a comercial pois o processo de cocção converteu parte da fibra em seus carboidratos (frutose e sacarose), mas com redução de 25% dos açúcares totais quando comparada a GT. A pesquisa concluiu que a produção da geleia light com adição de FOS, xilitol e Stévia (GSA) apresentou com características físico-químicas adequadas, semelhantes a outros trabalhos e com boa aceitação sensorial nos testes realizados. Além disso, todas as amostras não tiveram crescimento microbiano de fungos, leveduras e coliformes totais e termotolerantes logo, se mostraram seguras para o consumo.
Abstract: This work addresses the development of diet strawberry-flavored jams that utilize fructooligosaccharide (FOS), a sweetened dietary fiber, as a substitute for sucrose or other sweeteners. The literature review article, including studies from 2014 to 2025, aimed to capture studies with different sweetener alternatives and describe the findings regarding the consequences of consuming these substances on human health and industrial applications. As a result, the included articles found an association between the consumption of artificial sweeteners and health alterations, mainly in animals, such as a higher risk of cancer incidence and alterations in the intestinal microbiota. Further studies are needed to confirm these negative consequences in humans. In the consumer market, a large portion of foods (66.7%) contained added sugars or non-nutritive sweeteners, notably acesulfame-k. Sweeteners are used in greater quantities in non-alcoholic beverages (37.2%) and foods with high energy value (25%). The most common natural sweeteners, such as Stevia and polyols, have shown successful applications in foods like chocolate, especially when used in combination, but their physicochemical attributes in bakery products were further from the control. Short-chain fruit sweeteners, such as fructooligosaccharide (FOS) and oligofructose (OF), are soluble fibers with a sweetness of 35 to 55% compared to sucrose and, according to studies, need to be used in conjunction with other sweeteners to achieve good sensory acceptance and adequate technological properties (pH, TSS, moisture) in foods, including jams. The experimental article aimed to develop two strawberry jam formulations (GSA and GFOS) containing FOS as a sweetening agent and to analyze their physicochemical (Brix degrees, water activity, moisture, pH, acidity, texture, viscosity, soluble solids content, determination of reducing, non-reducing and total sugars, total monomeric anthocyanins, phenolic compounds, antioxidant activity), sensory (descriptive and acceptance tests and purchase intention) and microbiological (molds and yeasts and total and thermotolerant coliforms) characteristics when compared to a control jam (GT). The results showed that the jams with FOS had higher instrumental color parameters a*, b*, C and h than GT. The values for moisture, water activity (Aw), and soluble solids (SST) were similar between the GSA (33.24% ± 1.04; 0.748 ± 0.01; 66°Brix ± 1.17) and control sample GT (33.26% ± 0.86; 0.763 ± 0.01; 66°Brix ± 0.98). GFOS was less hard, adhesive, and gummy than the others and had an intermediate viscosity (22,044 cP ± 102). Light jams made with FOS had a higher quantity of phenolic compounds (GSA: 329.08 ± 9.50 mg of EAG/100g; GFOS: 365.64 ± 12.00 mg of EAG/100g), antioxidants (GSA: 2,344.38 ± 165.73 µmol of ET/100g; GFOS: 2,365.20 ± 89.31 µmol of ET/100g) and anthocyanins (GSA: 1.04 mg/100g ± 0.08; GFOS: 2.31 mg/100g ± 0.14) than the commercial GT jam (69.39 mg of EAG/100g ± 7.04; 388.64 µmol of ET/100 g ± 39.06; 0.52 mg/100 g ± 0.02). Regarding sugars, the jams with FOS had more sucrose than the commercial one because the cooking process converted part of the fiber into its carbohydrates (fructose and sucrose), but with a 25% reduction in total sugars when compared to the GT. The research concluded that the production of light jam with the addition of FOS, xylitol and Stevia (GSA) presented adequate physicochemical characteristics, similar to other studies, and with good sensory acceptance in the tests performed. Furthermore, all samples showed no microbial growth of fungi, yeasts, and coliforms, thus proving safe for consumption.
Keywords: Diet
Light
Edulcorantes
Oligofrutose
Reduzido em calorias
diet
light
sweeteners
oligofructose
reduced calories
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Alimentos - Indústria
Corantes - Alimentos
Dieta de baixa caloria
Fibras na nutrição humana
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Quote: SOUZA, Bianca Gontijo. Desenvolvimento e caracterização de geleias de morango contendo edulcorantes e fruto-oligossacarídeo (FOS). 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.31
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.31
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48812
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.