https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48811| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4059-3140 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | As repercussões emocionais em trabalhadores de enfermagem de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal |
| Alternate title (s): | The emotional impact on nursing staff in a Neonatal iIntensive Care Unit |
| Author: | Correia, Gisele Pereira |
| First Advisor: | Miranda, Frank José Silveira |
| First member of the Committee: | Mendes, Paulo Cezar |
| Second member of the Committee: | Funai, Anderson |
| Summary: | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um ambiente assistencial de alta complexidade, destinado ao cuidado de recém-nascidos em condições clínicas críticas. O trabalho dos profissionais de enfermagem nessas unidades está associado ao desgaste emocional, relacionado à elevada carga de trabalho, pressão emocional e insuficiência de suporte institucional. Objetivo: Desenvolver dois estudos complementares, uma revisão integrativa da literatura e uma pesquisa sobre a articulação entre vivências emocionais, relações interpessoais e saúde de profissionais de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliográfico e de campo estruturado no formato de dissertação composta por dois artigos científicos interdependentes. O primeiro artigo consistiu em uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo-exploratório, realizada por meio de busca integrada em bases de dados, visando identificar evidências científicas sobre fatores associados ao adoecimento mental de profissionais de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O segundo artigo correspondeu a uma pesquisa de campo, também descritivo-exploratória, conduzida com 30 profissionais de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de hospital universitário federal. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva, e os qualitativos por análise temática de conteúdo e análise lexical, com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ). Resultados: os resultados indicam que as relações interpessoais assumem papel central na mediação desses processos, podendo atuar tanto como fator de proteção que contribuem para o enfrentamento das adversidades do cotidiano laboral, quanto de risco à saúde emocional que tendem a intensificar o sofrimento psíquico. |
| Abstract: | Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit is a highly complex care environment, intended for the care of newborns in critical clinical conditions. The work of nursing professionals in these units is associated with emotional exhaustion, related to high workload, emotional pressure and insufficient institutional support. Objective: To develop two complementary studies, an integrative literature review and research on the articulation between emotional experiences, interpersonal relationships and health of nursing professionals in a Neonatal Intensive Care Unit. Methodology: This is a bibliographic and field study structured in the format of a dissertation composed of two interdependent scientific articles. The first article consisted of an integrative literature review, of a descriptive-exploratory nature, carried out through an integrated search in databases, aiming to identify scientific evidence on factors associated with mental illness among nursing professionals in Neonatal Intensive Care Units. The second article corresponded to field research, also descriptive-exploratory, conducted with 30 nursing professionals from a Neonatal Intensive Care Unit of a federal university hospital. Data collection occurred through semi-structured interviews. Quantitative data were analyzed by descriptive statistics, and qualitative data by lexical analysis, with the aid of the IRAMUTEQ software, used for statistical analysis of textual data, and thematic content analysis. Results: The results indicate that interpersonal relationships play a central role in mediating these processes, acting both as a protective factor that helps individuals cope with the adversities of daily work life and as a risk factor for emotional health that tends to intensify psychological distress. |
| Keywords: | Enfermagem Nursing Emoções Emotions Unidade de terapia intensiva neonatal Neonatal intensive care unit Relações interpessoais Interpersonal relationships Saúde mental Mental health Saúde do trabalhador Occupational health |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Subject: | Geografia médica Enfermeiros - Saúde mental Higiene do trabalho |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | CORREIA, Gisele Pereira. As repercussões emocionais em trabalhadores de enfermagem de unidade de terapia intensiva neonatal. 2026. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.397. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.397 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48811 |
| Date of defense: | 23-Jun-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |