ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-7004-4249
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Os desafios da saúde do trabalhador no setor sucroenergético de Ituiutaba- MG
Título (s) alternativo (s): The challenges of workers' health in the sugar-energy sector of Ituiutaba, Minas Gerais, Brazil
Autor: Franco, Thiago Leonel
Primer orientador: Santos, Joelma Cristina
Primer miembro de la banca: Almeida, Andreia Cristina da Silva
Segundo miembro de la banca: Matos, Patrícia Francisca
Resumen: Esta dissertação tem como objetivo principal compreender importante cuidar da saúde dos trabalhadores no local de trabalho, como uma obrigação prevista em lei, e as dificuldades que os trabalhadores enfrentam no setor de produção de cana-de-açúcar na região de Ituiutaba, com ênfase na realidade vivenciada por esses profissionais e nos riscos ocupacionais a que estão expostos, bem como nas condições precárias de trabalho que comprometem sua saúde, segurança e dignidade. A pesquisa investiga a trajetória de trabalho desses trabalhadores, o nível de conhecimento que possuem sobre os riscos existentes em seu ambiente de trabalho e as dificuldades enfrentadas no cumprimento de normas básicas de proteção, como o uso de EPIs e a realização de treinamentos adequados. Fundamentada na compreensão do território como espaço de relações de poder e exploração, a partir da Geografia do Trabalho, a investigação evidencia como a expansão do agronegócio sucroenergético tem aprofundado desigualdades socioespaciais e intensificado a vulnerabilidade dos trabalhadores. A partir de experiências profissionais e observações diretas no setor, o estudo destaca a recorrência de doenças ocupacionais, acidentes de trabalho, ausência de medidas preventivas e fragilidades na fiscalização. Conclui-se que a saúde do trabalhador deve ser reconhecida como um direito fundamental e inegociável, sendo urgente a implementação de políticas públicas, ações efetivas de vigilância em saúde e estratégias de proteção que garantam condições de trabalho dignas, seguras e humanizadas aos trabalhadores do setor sucroenergético.
Abstract: This dissertation's main objective is to understand the challenges of worker health in the sugar-energy sector of Ituiutaba-MG, with an emphasis on the reality experienced by these professionals and the occupational risks to which they are exposed, as well as the precarious working conditions that compromise their health, safety and dignity. The research investigates the work trajectory of these workers, the level of knowledge they have about the risks in their work environment and the difficulties they face in complying with basic protection standards, such as the use of PPE and carrying out adequate training. Based on the understanding of the territory as a space of power relations and exploitation, based on the Geography of Work, the investigation highlights how the expansion of sugar-energy agribusiness has deepened socio-spatial inequalities and intensified the vulnerability of workers. Based on professional experiences and direct observations in the sector, the study highlights the recurrence of occupational diseases, work accidents, lack of preventive measures and weaknesses in supervision. It is concluded that workers' health must be recognized as a fundamental and non-negotiable right, with the urgent need to implement public policies, effective health surveillance actions and protection strategies that guarantee dignified, safe and humanized working conditions for workers in the sugar-energy sector.
Palabras clave: Saúde do Trabalhador
Occupational Health
Riscos Ocupacionais
Occupational Risks
Precariousness of work
Precarização do trabalho
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Tema: Geografia
Higiene do trabalho
Trabalhadores da agroindústria açucareira
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Cita: FRANCO, Thiago Leonel. Os desafios da saúde do trabalhador no setor sucroenergético de Ituiutaba-MG. 2026. [242] f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.466.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.466
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48807
Fecha de defensa: 24-abr-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OsDesafiosdaSaúdedoTrabalhador PDFA.pdfDissertação2.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons