DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Camila Ruth de-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.identifier.citation: MORAIS, Camila Ruth de. Experiência estética, jogo e criação: práticas de ensino de teatro com crianças em uma Escola Municipal de Arte. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.438
dc.description.abstract: This research, developed through the Professional Master’s Program in Arts (PROFARTES) and supported by a scholarship from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), aims to investigate my teaching practice within the context of a municipal school specializing in arts education. The study stems from a desire to transpose the empirical practice of theater initiation and creation into the reflective field of research, seeking to understand the complexities involved in these processes in dialogue with contemporary scene perspectives and a phenomenological view of childhood, grounded in the studies of Merleau-Ponty and Marina Marcondes Machado. The scope of the research focuses on theatrical experiences with a group of children, whose creative process emerged from the exploration of materialities available in the classroom. The dissertation, structured into four chapters, ranges from a cartographic survey of my formative memories as an artist and teacher and the contextualization of the school involved, to an analysis of the artistic-pedagogical procedures performed. Throughout this journey, I discuss themes such as the aesthetic experience in theater education for children; the threshold between theatrical games and children's dramatic play; the development of playing capacity based on the studies of Jean-Pierre Ryngaert; the notion of the teacher-performer; and the school as a territory for artistic investigation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pedagogias do Teatro
dc.subject: Experiência estética
dc.subject: Processos criativos com crianças
dc.subject: Theater pedagogies
dc.subject: Creative processes with children
dc.subject: Aesthetic
dc.title: Experiência estética, jogo e criação: práticas de ensino de teatro com crianças em uma Escola Municipal de Arte
dc.title.alternative: Aesthetic experience, play, and creation: theater teaching practices with children at a municipal art school
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Caon, Paulina Maria-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Moreira-
dc.contributor.referee2: Araújo, Getúlio Góis de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida por meio do Programa de Mestrado Profissional em Artes (PROFARTES) e que foi subsidiada com bolsa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tem como objetivo investigar minha prática docente, no contexto de uma escola municipal que oferece ensino especializado em artes. O estudo nasce do desejo de transpor a prática empírica de iniciação e criação em teatro para o campo reflexivo da pesquisa, buscando compreender as complexidades envolvidas nesses processos, em diálogo com perspectivas da cena contemporânea e sob uma perspectiva fenomenológica da infância, fundamentada em estudos de Merleau-Ponty e Marina Marcondes Machado. O recorte da pesquisa se concentrou em experiências teatrais com uma turma de crianças, cujo processo de criação se deu a partir da exploração de materialidades disponíveis em sala de aula. A dissertação, estruturada em quatro capítulos, percorre desde um levantamento cartográfico de minhas memórias formativas enquanto artista e professora, passando pela contextualização da escola envolvida na pesquisa, até a análise dos procedimentos artístico-pedagógicos realizados. Ao longo do percurso, discuto temas como a experiência estética no ensino de teatro com crianças; o limiar entre o jogo teatral e o jogo dramático infantil; o desenvolvimento da capacidade de jogo a partir de estudos de Jean-Pierre Ryngaert; a noção de professor-performer e a escola como um território de investigação artística.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.438
dc.orcid.putcode: 219886826-
dc.crossref.doibatchidf: 61c8c18-bb90-4ce6-8b8c-76fc27610f65-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Arte - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Artes e crianças
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.