ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9400-2011
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A construção discursiva do impeachment de Dilma Rousseff no portal g1 (2014-2016) e seus impactos na consciência social brasileira
Alternate title (s): The discursive construction of Dilma Rousseff's impeachment on the g1 portal (2014-2016) and its impacts on brazilian social consciousness
Author: Oliveira, Fernanda Mendonça de
First Advisor: Borges Netto, Mário
First member of the Committee: Lucena, Carlos Alberto
Second member of the Committee: Vieira, Fábio Pessoa
Summary: O objetivo geral desta pesquisa é analisar como o portal g1, do Grupo Globo, construiu discursivamente, entre 2014 e 2016, uma narrativa pró-impeachment da presidenta Dilma Rousseff, identificando suas implicações para a construção da consciência social e crítica no Brasil. Em face disso, foram delimitados cinco objetivos específicos: i) compreender como os discursos do portal g1, no contexto do impeachment de Dilma Rousseff, contribuíram para formar a opinião pública e reforçar relações de poder na sociedade brasileira; ii) analisar o impeachment da presidenta como expressão da crise da democracia brasileira, evidenciando suas bases estruturais, o papel das elites e das instituições e sua inserção no contexto neoliberal; iii) descrever o portal g1 como cenário central da investigação, compreendendo como sua cobertura do impeachment construiu narrativas públicas que influenciaram a consciência social brasileira e mapear os enquadramentos jornalísticos adotados entre 2014 e 2016; iv) analisar como o portal g1, na cobertura do impeachment, constrói uma narrativa hegemônica e influi na formação da opinião pública e, por fim; v) identificar como a cobertura do impeachment de Dilma Rousseff no portal g1, evidenciou estratégias discursivas que constroem uma narrativa de inevitabilidade e legitimação do processo. O aporte teórico que sustentou o estudo tem entre os autores: Foucault (1996), Pierre Bourdieu (1989), Jürgen Habermas (1984), Teun Van Dijk (2008, 2016), Walter Lippmann (2008), Fenanda Dantas (2019). A abordagem metodológica desta pesquisa é qualitativa, com orientação interpretativa, descritiva e crítica. O principal procedimento metodológico adotado foi a análise de conteúdo, operacionalizada por meio da análise discursiva. A pesquisa iniciou-se com a seleção de 50 reportagens do portal g1 sobre o impeachment de Dilma Rousseff, publicadas entre 2014 e 2016, sendo posteriormente delimitado um corpus final composto por 6 textos centrais. Sobre esse conjunto aplicou-se o método proposto por Bardin (2016), a partir da definição de categorias como Poder, Naturalização, Formação da Opinião, Controle dos Grupos sobre as Mentes, Espetáculo Público e Vítima da Opinião. Os resultados evidenciaram a atuação articulada de três macroestratégias discursivas na cobertura do g1, responsáveis por construir a narrativa de inevitabilidade e legitimação do impeachment. A primeira macroestratégia sustentou a ideia de desfecho único ao intensificar, ao longo de 2014 a 2016, enquadramentos como ingovernabilidade, perda de apoio e colapso. A segunda despolitizou a crise ao traduzir o conflito para uma gramática técnico-jurídica, reforçada por especialistas e por um discurso de neutralidade. A terceira personalizou o Estado ao deslocar a explicação da crise para traços atribuídos à presidenta, ressignificando características e produzindo uma deslegitimação simbólica que se consolidou por repetição lexical e sincronização narrativa. Portanto, o estudo concluiu que a cobertura do g1 sobre o impeachment de Dilma Rousseff contribuiu para naturalizar a ruptura institucional, apresentando o afastamento como solução inevitável e tecnicamente justificada. Além disso, mostrou que a narrativa construída pelo portal despolitizou a crise, personalizou o Estado na figura da presidenta e reforçou formas de violência simbólica, influenciando a percepção pública sobre a legitimidade do processo.
Abstract: The general objective of this research is to analyze how the g1 website, from the Globo Group, discursively constructed a pro-impeachment narrative regarding President Dilma Rousseff between 2014 and 2016, identifying its implications for the construction of social and critical consciousness in Brazil. In light of this, five specific objectives were delineated: i) to understand how the discourses of the g1 website, within the context of Dilma Rousseff's impeachment, contributed to shaping public opinion and reinforcing power relations within Brazilian society; ii) to analyze the president's impeachment as an expression of the crisis of Brazilian democracy, highlighting its structural foundations, the role of elites and institutions, and its insertion into the neoliberal context; iii) to describe the g1 portal as the central setting of the investigation, understanding how its coverage of the impeachment constructed public narratives that influenced Brazilian social consciousness, and to map the journalistic frames adopted between 2014 and 2016; iv) to analyze how the g1 website, in its impeachment coverage, constructs a hegemonic narrative and influences the formation of public opinion; and, finally, v) to identify how the coverage of Dilma Rousseff's impeachment on the g1 website evidenced discursive strategies that construct a narrative of inevitability and legitimation of the process. The theoretical framework supporting the study includes authors such as Foucault (1996), Pierre Bourdieu (1989), Jürgen Habermas (1984), Teun van Dijk (2008, 2016), Walter Lippmann (2008), and Fernanda Dantas (2019). The methodological approach of this research is qualitative, with an interpretive, descriptive, and critical orientation. The primary methodological procedure adopted was content analysis, operationalized through discourse analysis. The research began with the selection of 50 news reports from the g1 website regarding the impeachment of Dilma Rousseff, published between 2014 and 2016, subsequently delimiting a final corpus composed of 6 central texts. The method proposed by Bardin (2016) was applied to this dataset, based on the definition of categories such as Power, Naturalization, Opinion Formation, Control of Groups over Minds, Public Spectacle, and Victim of Opinion. The results evidenced the articulated action of three discursive macro-strategies in g1's coverage, responsible for constructing the narrative of inevitability and legitimation of the impeachment. The first macro strategies sustained the idea of a foregone conclusion by intensifying, from 2014 to 2016, frames such as ungovernability, loss of support, and collapse. The second depoliticized the crisis by translating the conflict into a technical-legal grammar, reinforced by experts and a discourse of neutrality. The third personalized the State by shifting the explanation of the crisis to traits attributed to the president, resignifying characteristics and producing a symbolic delegitimation that was consolidated through lexical repetition and narrative synchronization. Therefore, the study concluded that g1's coverage of Dilma Rousseff's impeachment contributed to naturalizing the institutional rupture, presenting her removal as an inevitable and technically justified solution. Furthermore, it demonstrated that the narrative constructed by the portal depoliticized the crisis, personalized the State in the figure of the president, and reinforced forms of symbolic violence, influencing public perception regarding the legitimacy of the process.
Keywords: Educação
Impeachment de Dilma Rousseff
Cobertura jornalística
Portal g1
Consciência social e política
Educacion
Impeachment of Dilma Rousseff
Journalistic coverage
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Jornalismo
Narrativas digitais
Democracia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: OLIVEIRA, Fernanda Mendonça de. A construção discursiva do impeachment de Dilma Rousseff no portal g1 (2014–2016) e seus impactos na consciência social brasileira. 2026. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI 10.3393/ufu.di.2026.373.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.373
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48797
Date of defense: 27-Apr-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.