https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48782| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-6684-2250 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O pensamento feminista negro em sala de aula: subjetividade e autoestima por meio de livros infantojuvenis |
| Alternate title (s): | Black feminist thought in the classroom: subjectivity and self-esteem through children's and young adult literature |
| Author: | Moraes, Isadora Ketory Souto de |
| First Advisor: | Silveira, Daniela Magalhães da |
| First member of the Committee: | Almeida, Ivete Batista da Silva |
| Second member of the Committee: | Viana, Iamara da Silva |
| Summary: | Esta dissertação investiga o potencial de livros infantojuvenis escritos por mulheres negras como recurso didático para o ensino de História antirracista na Educação Básica. Parte-se do problema dos impactos do racismo na construção da identidade e da autoestima de estudantes negros, tendo como objetivo analisar de que modo livros ilustrados podem ser apropriados pelo ensino de História para questionar representações sociais negativas e promover identidades positivas. O estudo ressalta a relevância dessas narrativas para práticas pedagógicas alinhadas à obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira instituída pela Lei nº 10.639/2003. Foram analisadas as obras Meu crespo é de rainha (2018), de bell hooks, Da cor que eu sou (2021), de Andressa Reis, e Betina (2009), de Nilma Lino Gomes, compreendidas como produções vinculadas ao avanço do movimento feminista negro e à educação antirracista. A pesquisa articula revisão bibliográfica de autoras como Eliane Cavalleiro, Nilma Lino Gomes, Barbara Carine, Conceição Evaristo, Patricia Hill Collins e bell hooks, cujas contribuições fundamentam a análise das obras literárias, estabelecendo diálogo com a Didática da História a partir de Jorn Rusen. Os resultados indicam que narrativas centradas no protagonismo negro ampliam identificação, favorecem representações positivas e mobilizam experiências pessoais na aprendizagem histórica. Como produto educacional, elaborou-se um livro infantojuvenil a ser ilustrado e finalizado pelos estudantes. Conclui-se que a articulação entre contação de história e ensino de História constitui estratégia pedagógica relevante para fortalecer identidades e contribuir para práticas educativas comprometidas com a superação do racismo |
| Abstract: | This dissertation investigates the potential of children's and young adult books written by Black women as a didactic resource for teaching anti-racist history in basic education. It begins with the problem of the impacts of racism on the construction of identity and self-esteem among Black students, aiming to analyze how illustrated books can be protected by history teaching to question negative social representations and promote positive identities. The study highlights the relevance of these narratives for pedagogical practices approved under the mandatory teaching of Afro-Brazilian history and culture established by Law No. 10.639/2003. The works Meu crespo é de rainha (2018), by bell hooks, Da cor que eu sou (2021), by Andressa Reis, and Betina (2009), by Nilma Lino Gomes, were specifically highlighted as productions linked to the advancement of the Black feminist movement and anti-racist education. This research articulates a bibliographic review of authors such as Eliane Cavalleiro, Nilma Lino Gomes, Barbara Carine, Conceição Evaristo, Patricia Hill Collins, and bell hooks, whose contributions underpin the analysis of literary works, establishing a dialogue with the Didactics of History based on Jörn Rüsen. The results indicate that narratives centered on Black protagonism broaden identification, favor positive representations, and mobilize personal experiences in historical learning. As an educational product, a children's book was developed to be illustrated and finalized by the students. It is concluded that the articulation between storytelling and history teaching constitutes a relevant pedagogical strategy to strengthen identities and contribute to educational practices committed to overcoming racism. |
| Keywords: | Ensino de História History teaching Educação antirracista Anti-racist education Narrativas históricas Historical narratives |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Subject: | História Educação infantil Antirracismo |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória) |
| Quote: | MORAES, Isadora Ketory Souto de. O pensamento feminista negro em sala de aula : subjetividade e autoestima por meio de livros infantojuvenis. 2026. 164 f. Dissertação (Mestrado profissional em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5524. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5524 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48782 |
| Date of defense: | 28-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |