ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-9980-3750
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Características físico-químicas de microverdes de lentilha: resultados em solo tratado com diferentes concentrações de selênio (Lens culinaris Medik)
Alternate title (s): Physicochemical characteristics of lentil microgreens crops: sesults in soil treated with different concentrations of selenium (Lens culinaris Medik)
Author: Souza, Isabella da Silva
First Advisor: Tassi, Érika Maria Marcondes
First coorientator: Borges, Danielle Oliveira
First member of the Committee: Lima, Marieli de
Second member of the Committee: Mendes, Renata Aparecida
Third member of the Committee: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Summary: A lentilha (Lens culinaris Medik), embora amplamente consumida na forma de grãos, ainda é pouco explorada no estágio de microverdes. Os microverdes têm se destacado pelo elevado valor nutricional e pela presença de compostos bioativos, sendo considerados alimentos promissores para a promoção da saúde. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e o conteúdo de compostos bioativos em microverdes de lentilha submetidos à biofortificação com selênio, nas formas de selenato e selenito de sódio, em diferentes concentrações. As sementes de lentilha foram fornecidas pela EMBRAPA e os microverdes foram cultivados por 12 dias no Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Uberlândia, campus Umuarama. Utilizou-se solo tratado com diferentes concentrações de selênio (0, 1, 5, 10 e 20%). Foram realizadas análises de determinação de umidade, teor de proteínas pelo método de Kjeldahl, atividade antioxidante pelo método DPPH e quantificação de carotenoides e clorofilas (a, b e total). Os resultados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 × 4) + 1 adicional. Os microverdes apresentaram elevado teor de umidade, variando entre 88,8% e 89,8%, sem diferenças significativas entre os tratamentos. O teor de proteínas (%) apresentou aumento significativo nos tratamentos com selenito de sódio, destacando-se a concentração de 5% (61,4%), superior ao controle (42,4%). Em relação à atividade antioxidante (%AA), os maiores valores foram observados nos tratamentos com selenito nas concentrações de 10% (20,50%AA) e 20% (29,20%AA), diferindo significativamente do controle (11,63%AA). Para os carotenoides (mg/g), os maiores teores foram observados nas concentrações de 20% de selenato (0,1416 mg/g) e selenito (0,1504 mg/g). Já os maiores valores de clorofila total (μg/g de matéria seca) foram obtidos com 20% de selenito (2,0881 μg/g de matéria seca). De modo geral, verificou-se que a resposta dos microverdes variou conforme a forma química e a concentração de selênio aplicada, com destaque para o selenito de sódio, que promoveu maior incremento nos parâmetros antioxidantes, proteicos e nos pigmentos fotossintéticos. Assim, a biofortificação com selênio demonstrou potencial para aumentar o valor nutricional e funcional de microverdes de lentilha, evidenciando sua aplicabilidade no desenvolvimento de alimentos com maior valor agregado.
Abstract: Although lentils (Lens culinaris Medik) are widely consumed as whole seeds, they remain largely unexplored as microgreens. Microgreens have gained attention for their high nutritional value and the presence of bioactive compounds, and are considered promising foods for promoting health. In this context, the present study aimed to evaluate the physicochemical characteristics and the content of bioactive compounds in lentil microgreens subjected to biofortification with selenium, in the forms of sodium selenate and sodium selenite, at different concentrations. The lentil seeds were supplied by EMBRAPA, and the microgreens were grown for 12 days at the Seed Laboratory of the Federal University of Uberlândia, Umuarama campus. Soil treated with different concentrations of selenium (0, 1, 5, 10, and 20%) was used. Analyses were conducted to determine moisture content, protein content using the Kjeldahl method, antioxidant activity using the DPPH method, and quantification of carotenoids and chlorophylls (a, b, and total). The results were analyzed using a completely randomized design in a factorial scheme (2 × 4) + 1 additional treatment. The microgreens had a high moisture content, ranging from 88.8% to 89.8%, with no significant differences among the treatments. Protein content (%) showed a significant increase in the treatments with sodium selenite, particularly at the 5% concentration (61.4%), which was higher than that of the control (42.4%). Regarding antioxidant activity (%AA), the highest values were observed in the selenite treatments at concentrations of 10% (20.50%AA) and 20% (29.20%AA), differing significantly from the control (11.63%AA). For carotenoids (mg/g), the highest levels were observed at concentrations of 20% selenate (0.1416 mg/g) and selenite (0.1504 mg/g). The highest values of total chlorophyll (μg/g of dry matter) were obtained with 20% selenite (2.0881 μg/g of dry matter). Overall, it was found that the response of the microgreens varied according to the chemical form and concentration of selenium applied, with sodium selenite standing out as it promoted the greatest increase in antioxidant, protein, and photosynthetic pigment parameters. Thus, selenium biofortification demonstrated potential to increase the nutritional and functional value of lentil microgreens, highlighting its applicability in the development of foods with higher added value.
Keywords: Alimentos funcionais
Functional foods
Atividade antioxidante
Biofortificação
Selênio
Compostos bioativos
Antioxidant activity
Biofortification
Selenium
Bioactive compounds
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Isabella da Silva. Características físico-químicas de microverdes de lentilha: resultados em solo tratado com diferentes concentrações de selênio (Lens culinaris Medik). 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48776
Date of defense: 4-May-2026