ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3903-993X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2028-03-06
Title: Diversidade espacial e prospecção de fungos fitopatogênicos para o controle biológico do cipó preto (Adenocalymma impressum)
Alternate title (s): Spatial diversity and prospecting of phytopathogenic fungi for the biological control of black vine (Adenocalymma impressum)
Author: Fanalli, Anna Caroline Costa
First Advisor: Firmino, André Luiz
First coorientator: Vieira, Bruno Sérgio
First member of the Committee: Maggio, Daniela Hipolito
Second member of the Committee: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Summary: O cipó preto (Adenocalymma impressum) representa um desafio significativo para as plantações comerciais de eucalipto na Amazônia oriental devido ao seu rápido crescimento e resistência ao controle convencional com herbicidas. Este estudo teve como objetivo prospectar e caracterizar fungos fitopatogênicos associados a A. impressum para potencial uso em controle biológico. Isolados fúngicos foram coletados de plantas sintomáticas no Maranhão, Brasil, resultando em 124 isolados, dos quais 24 foram patogênicos. Dentre estes, Lasiodiplodia theobromae SC-35 apresentou rápido desenvolvimento de sintomas, extensa colonização tecidual e especificidade de hospedeiro, mantendo-se não patogênico para clones de eucalipto. Fatores ambientais, incluindo temperatura e remanescentes de floresta nativa, influenciaram a diversidade e a agressividade fúngica. Esses resultados demonstram o potencial do SC-35 como candidato para o desenvolvimento de um bioherbicida sustentável e eficaz para o manejo da liana-preta, destacando o valor de fitopatógenos endêmicos em estratégias integradas de manejo de plantas daninhas em florestas.
Abstract: The black liana (Adenocalymma impressum) poses a significant challenge to comercial Eucalyptus plantations in the eastern Amazon owing to its rapid growth and resistance to conventional herbicide-based control. This study aimed to prospect and characterize phytopathogenic fungi associated with A. impressum for potential use in biological control. Fungal isolates were collected from symptomatic plants in Maranhão, Brazil, resulting in 124 isolates, of which 24 were pathogenic. Among these, Lasiodiplodia theobromae SC-35 exhibited rapid symptom development, extensive tissue colonization, and host specificity, while remaining nonpathogenic to eucalyptus clones. Environmental factors, including temperature and native forest remnants, influenced fungal diversity and aggressiveness. These findings demonstrate the potential of SC-35 as candidate for development of a sustainable and effective bioherbicide for managing black liana, highlighting the value of endemic phytopathogens in integrated forest weed management strategies.
Keywords: Bioherbicide
Endemic fungi
Tropical Forest
Host specificity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Subject: Agronomia
Fungos fitopatogênicos
Controle de Plantas Daninhas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
Quote: FANALLI, Anna Caroline Costa. Diversidade espacial e prospecção de fungos fitopatogênicos para o controle biológico do cipó preto (Adenocalymma impressum). 2026. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.280.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.280
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48770
Date of defense: 6-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.