https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48769| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-3076-5944 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Vivências estéticas com bebês e crianças bem pequenas: experimentações no campo traços, sons, cores e formas à luz da Arte Contemporânea |
| Alternate title (s): | Aesthetic experiences with babies and very young children: experiments in the field of lines, sounds, colors and forms in the light of contemporary art |
| Author: | Oliveira, Cláudia Carrijo Alvim |
| First Advisor: | Dória, Renato Palumbo |
| First member of the Committee: | Santos, Rosimeire Gonçalves dos |
| Second member of the Committee: | Ribeiro, Hitala Jessica Miranda |
| Summary: | A presente pesquisa, vinculada ao Mestrado Profissional em Artes da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), investiga o campo de experiência Traços, sons, cores e formas (TSCF) proposto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), voltado a bebês e crianças bem pequenas (0 a 3 anos). O estudo nasce do cotidiano da Escola Municipal de Educação Infantil Maria Pacheco Rezende, em Uberlândia, Minas Gerais, e busca compreender como alguns dos princípios e conceitos da arte contemporânea podem potencializar as vivências estéticas e os processos criativos na primeira infância. Reconhecendo a criança como sujeito ativo que utiliza diferentes linguagens para interagir com o mundo e construir sentidos, a pesquisa pauta-se nas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil (DCNEI) e também nas Diretrizes Curriculares Municipais (DCM) de Uberlândia para fundamentar uma prática que valorize o gesto, o movimento e a experimentação sensorial. Metodologicamente, configura-se como um estudo de campo com observação participante, utilizando registros fotográficos e diário de bordo como recursos para a documentação de processos investigativos em vez de produtos acabados. A análise foca em entender como a arte contemporânea pode dialogar com os direitos de explorar e expressar se, abrindo espaço para a autonomia e para o acolhimento das formas singulares de expressão infantil. Espera-se, com este estudo, contribuir para um olhar mais respeitoso e potente sobre a produção infantil, promovendo ambientes educativos que garantam a liberdade para descobrir e criar. |
| Abstract: | This research, linked to the Professional Master's Program in Arts at the Federal University of Uberlândia (UFU), investigates the field of experience Traces, Sounds, Colors and Forms (TSCF) proposed by the National Common Curricular Base (BNCC), aimed at babies and very young children (0 to 3 years). The study originates from the daily life of the Maria Pacheco Rezende Municipal Early Childhood Education School in Uberlândia, Minas Gerais, and seeks to understand how some of the principles and concepts of contemporary art can enhance aesthetic experiences and creative processes in early childhood. Recognizing the child as an active subject who uses different languages to interact with the world and construct meaning, the research is based on the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and also on the Municipal Curricular Guidelines (DCM) of Uberlândia to support a practice that values gesture, movement, and sensory experimentation. Methodologically, this is a field study with participant observation, using photographic records and a logbook as resources for documenting investigative processes instead of finished products. The analysis focuses on understanding how contemporary art can engage with the rights to explore and express oneself, opening space for autonomy and for the acceptance of unique forms of children's expression. It is hoped that this study will contribute to a more respectful and powerful view of children's production, promoting educational environments that guarantee the freedom to discover and create. |
| Keywords: | Ensino de Arte Art Education Bebês Babies Crianças bem pequenas Very young children Experiência estética Aesthetic experience |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Artes Arte moderna - Séc. XXI Arte - Estudo e ensino |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional) |
| Quote: | OLIVEIRA, Cláudia Carrijo Alvim. Vivências estéticas com bebês e crianças bem pequenas: experimentações no campo traços, sons, cores e formas à luz da Arte Contemporânea. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.440 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.440 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48769 |
| Date of defense: | 27-May-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |