ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-6473-6492
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-06-16
Title: Validação de um sistema de fixação magnética para bancos de arremesso e lançamentos paralímpicos
Alternate title (s): Validation of a magnetic attachment system for Paralympic throwing and launching bench.
Author: Garcia, Leandro Silva Nunes
First Advisor: Araújo, Cleudmar Amaral de
First coorientator: Souza, Marcio Peres de
First member of the Committee: Miranda, Leonardo Fagundes Rosemback
Second member of the Committee: Menegaz, Gabriela Lima
Summary: Introdução: Desde os Jogos de Pequim (2008), com transmissão na TV, os esportes paralímpicos no Brasil ganharam mais importância, destacando atletas de diversas modalidades, entre elas, o atletismo. Com a realização das Olimpíadas e das Paralimpíadas do Rio de Janeiro, no Brasil, em 2016, houve um novo impulso em diversos setores da economia. Atletas e pesquisadores, a fim de melhorar o desempenho em competições, investiram conhecimento no desenvolvimento de inovações nos esportes paralímpicos. Diversas melhorias e adequações estão diretamente ligadas à melhoria do desempenho demonstrado nos grandes eventos do paradesporto. O desempenho no atletismo paralímpico em provas de arremesso e de lançamento depende diretamente da estabilidade e do posicionamento do atleta. Os sistemas convencionais de fixação de bancos utilizam plataformas robustas associadas a cintas e catracas, que, embora amplamente difundidos, apresentam limitações operacionais relevantes, como elevado peso, dificuldades de transporte, tempo prolongado de montagem e desmontagem, baixa padronização entre os equipamentos e dependência de ajustes manuais para garantir estabilidade e segurança. Essas restrições impactam tanto a logística de treinamento e de competição quanto a eficiência do desempenho esportivo. Nesse contexto, é fundamental o desenvolvimento de soluções tecnológicas que ampliem a segurança, a acessibilidade e a eficiência operacional. Objetivo: Comparar o desempenho de um sistema de fixação magnética de bancos para o arremesso e lançamento, desenvolvido pelo Cintesp.Br/UFU, com o sistema convencional atualmente utilizado por atletas paralímpicos das classes F30 e F50. Materiais e Métodos: O estudo comparou três configurações distintas: (1) o sistema convencional, composto por uma plataforma padrão, um banco de arremesso de uso pessoal do atleta e cintas com catraca tradicionais para estabilização; e (2) o sistema magnético apresenta uma plataforma simplificada, sem barreiras e de peso reduzido e, foi projetada com um mecanismo de fixação magnética capaz de fixar qualquer tipo de banco de uso pessoal do atleta, utilizando campo magnético; (3) o sistema com mecanismo de fixação magnética e um banco parametrizado de uso coletivo. A amostra foi composta por 17 atletas paralímpicos de atletismo de Uberlândia-MG, todos especialistas em provas de arremesso sentado e que utilizam esses equipamentos tanto em treinamentos quanto em competições. Resultados: A análise comparativa de segurança, estabilidade, acessibilidade e posicionamento revelou diferenças significativas (p < 0,05) entre os sistemas avaliados. A aplicação da metodologia proposta e do protótipo do sistema de fixação magnética mostrou potencial para uso em treinamento e competição, bem como para o desempenho atlético, validando a eficiência do sistema e contribuindo para o projeto de parametrização do banco para uso coletivo.
Abstract: Introduction: Since the Beijing Games (2008), which were broadcast on TV, Paralympic sports in Brazil have gained more importance, highlighting athletes in various modalities, including athletics. With the holding of the Rio de Janeiro Olympics and Paralympics in Brazil in 2016, there was a new impetus in various sectors of the economy. Athletes and researchers invested knowledge to improve performance in competitions and to develop innovations in Paralympic sports. Several improvements and adaptations are directly linked to the improved performance demonstrated in major Paralympic sport events. Performance in Paralympic athletics in throwing and launching events depends directly on the athlete's stability and positioning. Conventional seat fastening systems use robust platforms with straps and ratchets, which, although widely used, have significant operational limitations, including high weight, transportation difficulties, prolonged assembly and disassembly times, low standardization across equipment, and dependence on manual adjustments to ensure stability and safety. These restrictions affect both training and competition logistics, as well as the efficiency of athletic performance. In this context, the development of technological solutions that enhance safety, accessibility, and operational efficiency becomes necessary. Objective: To compare the performance of an innovative bench fastening system for throwing and launching, developed by Cintesp.Br/UFU, with the conventional system currently used by Paralympic athletes in the F30 and F50 classes. Materials and Methods: The study compared three distinct configurations: (1) the conventional system, composed of a standard platform, a throwing bench for the athlete's personal use, and traditional ratchet straps for stabilization; and (2) the magnetic system, featuring a simplified, barrier-free, and lightweight platform, designed with a magnetic fastening mechanism that can be used on any type of bench for the athlete's personal use; (3) the system with a magnetic fastening mechanism and a parameterized bench for collective use. The sample consisted of 17 Paralympic track and field athletes from Uberlândia-MG, all specialists in seated throwing events who use this equipment in both training and competition. Results: The comparative analysis of safety, stability, accessibility, and positioning revealed significant differences (p < 0.05) among the evaluated systems. The application of the proposed methodology and the prototype of the magnetic fastening system showed potential for use in training and competition, as well as for athletic performance, thereby validating the system's efficiency and contributing to the bench's parameterization for collective use.
Keywords: Banco para arremessos
Throwing bench
Lançamentos
Put
Esporte paralímpico
Paralympic athletics
Fixação magnética
Magnetic fastening
Pessoas com deficiência
People with disabilities
Fixação por cintas
Strap fastening
Atletismo paralímpico
Paralympic athletics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Ciências médicas
Atletismo
Paralimpíadas
Esportes para pessoas com deficiência
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: GARCIA, Leandro Silva Nunes. Validação de um sistema de fixação magnética para bancos de arremesso e lançamentos paralímpicos. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.424
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.424
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48765
Date of defense: 29-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.