ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5629-1287
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Parâmetros genéticos, estratégias de seleção e diversidade genética em genótipos de soja
Alternate title (s): Genetic Parameters, selection strategies, and genetic diversity in soybean genotypes
Author: Nunes, Bruno de Moraes
First Advisor: Nogueira, Ana Paula Oliveira
First member of the Committee: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Second member of the Committee: Sousa, Larissa Barbosa de
Third member of the Committee: Freiria, Gustavo Henrique
Fourth member of the Committee: Dias, Polianna Alves Silva
Summary: Esta tese foi dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi estudar a capacidade combinatória de três genitores por meio de cruzamentos dialélicos, utilizando o método I de Griffing (1956). Os efeitos aditivos apresentaram maior relevância do que os não aditivos para todos os caracteres avaliados. O progenitor TMG 801 contribuiu para o aumento da maior parte dos caracteres avaliados, ao passo que o progenitor BRSGO 7560 contribuiu para sua redução. O cruzamento mais promissor para a redução do ciclo foi o BRSGO 7560 x TMG 801, enquanto, para o aumento da produção de grãos, destacou-se o cruzamento UFUS 7415 x TMG 801. A combinação que apresentou os valores mais favoráveis para redução do ciclo e aumento da produção de grãos foi TMG 801 x BRSGO 7560. No segundo capítulo, o objetivo foi desenvolver três populações de soja e estimar parâmetros genéticos e ganhos por seleção, visando a redução do ciclo e ao incremento da produção de grãos, por meio da análise de gerações. No geral, em cada combinação, as médias dos caracteres agronômicos e de produção nas gerações F2, RC1 e RC2 foram intermediárias em relação à de seus parentais, e os valores dos retrocruzamentos mostraram-se próximos aos de seus respectivos genitores. Os valores de herdabilidade no sentido restrito (%) na combinação BRSGO 7560 x TMG 801 foram: NDF (114,66%), NTV (102,21%) e PG (69,02%); na combinação TMG 7161 RR x UFUS 7415 foram: NTV (94,06%) e PG (104,91) %; e na combinação TMG 801 x UFUS 7415 foram: NDF (94,84%), NDM (168,40%), NTV (71,05%) e PG (70,69%). Os maiores ganhos por seleção para a redução do ciclo (NDM) foram obtidos na combinação TMG 801 x UFUS 7415 (-21,09%), enquanto, para o aumento da produção de grãos (g), os maiores ganhos foram observados na combinação TMG 7161RR x UFUS 7415 (97,88%). No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar diferentes estratégias para a seleção de progênies de ciclo precoce e alta produção de grãos, utilizando a seleção direta, indireta e índices de seleção, bem como realizar estudos de diversidade genética por meio de diferentes técnicas de agrupamento, visando a identificação de parentais divergentes. Foram avaliadas 30 progênies, F6-F7 e F7-F8, em duas safras, além de 4 testemunhas (UFUS 7415, UFUS Tupi, UFUS 7910 e UFUS MLX). Detectou-se a existência de variabilidade genética entre as progênies avaliadas ao nível de 1% ou 5% de probabilidade pelo teste F, para todos os caracteres. A seleção direta e indireta proporcionou os maiores ganhos genéticos. Entre os índices de seleção, os maiores ganhos genéticos totais foram obtidos com o de Mulamba e Mock. Os caracteres NDM e NDF foram os que mais contribuíram para determinar a diversidade genética. Os métodos de Tocher, UPGMA e a análise de variáveis canônicas agruparam os genótipos de maneira semelhante, formando cinco grupos na safra de verão e quatro na safra de inverno. As progênies S128P3 e S128P4 apresentaram ciclo precoce e alta produtividade, características desejáveis para integrar hibridações com genótipos divergentes.
Abstract: This thesis is divided into three chapters. In the first chapter, the objective was to study the combinatorial capacity of three parental lines through diallel crosses, using Griffing's method I (1956). Additive effects were more significant than non-additive effects for all traits evaluated. The TMG 801 parent contributed to an increase in most of traits evaluated, while the BRSGO 7560 parent contributed to a decrease in those traits. The most promising cross for shortening the growing season was BRSGO 7560 x TMG 801, while the cross UFUS 7415 x TMG 801 stood out for increasing grain yield. The combination that presented the most favorable values for cycle reduction and increased grain production was TMG 801 x BRSGO 7560. In the second chapter, the objective was to develop three soybean populations and estimate genetic parameters and breeding gains, with the aim of shortening the growing season and increasing grain yield, through the analysis of generations. Overall, for each cross, the means for agronomic and production traits in the F2, RC1, and RC2 generations were intermediate between those of their parents, and the values for the backcrosses were close to those of their respective parent. The heritability estimates (%) for the BRSGO 7560 x TMG 801 cross were: NDF (114.66%), NNTo (78.92%), NTV (102.21%), and PG (69.02%); in the combination TMG 7161 RR x UFUS 7415 they were: NNTo (107.2%), NTV (94.06%), and PG (104.91%); and in the combination TMG 801 x UFUS 7415 they were: NDF (94.84%), NDM (168.40%), NTV (71.05%), and PG (70.69%). The greatest gains per selection for cycle reduction (NDM) were obtained in the TMG 801 x UFUS 7415 cross (-21.09%), while, for increased grain production (g), the greatest gains were observed in the TMG 7161 RR x UFUS 7415 cross (97.88%). In the third chapter, the objective was to evaluate different strategies for selecting early-cycle, high-grain-yielding progenies using direct and indirect selection indices, as well as to conduct studies of genetic diversity using different clustering techniques, with the aim to identify divergent parents. Thirty progenies, F6-F7 and F7-F8, were evaluated in two growing seasons, in addition to four control lines (UFUS 7415, UFUS Tupi, UFUS 7910, and UFUS MLX). Genetic variability was detected among the evaluated progenies at a 1% or 5% probability level using the F-test for all evaluated traits. Direct and indirect selection provided the greatest genetic gains. Among the selection índices, the highest total genetic gain were obtained using the Mulamba and Mock indices. The NDM and NDF traits contributed most to determining genetic diversity. The Tocher, UPGMA, and canonical variable analysis methods clusteres the genotypes in a similar manner, forming five groups in the summer crop and four groups in the winter crop. The S128P3 and S128P4 progenies presented short cycle and high yield, desirable characteristics for use in crossbreeding with divergent genotypes.
Keywords: Análise de gerações
Generation analysis
Cruzamentos dialélicos
Diallel crosses
Análise multivariada
Multivariate analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: NUNES, Bruno de Moraes. Parâmetros genéticos, estratégias de seleção e diversidade genética em genótipos de soja. 2026. 154 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5511.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5511
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48756
Date of defense: 25-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.