ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6080-0937
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O feminicídio de Rebecca, de Daphne du Maurier, em duas adaptações cinematográficas
Alternate title (s): The femicide of Rebecca, by Daphne du Maurier, in two film adaptations.
Author: Rodrigues, Ana Luisa Barbosa
First Advisor: Costa, Cynthia Beatrice
First member of the Committee: Soares, Leonardo Francisco
Second member of the Committee: Hanes, Vanessa Lopes Lourenço
Summary: Esta dissertação analisa a representação do feminicídio no romance Rebecca (1938), de Daphne du Maurier, e em duas de suas adaptações cinematográficas: o filme dirigido por Alfred Hitchcock (1940) e a versão dirigida por Ben Wheatley (2020). O estudo parte da hipótese de que a morte da personagem Rebecca de Winter configura-se como um feminicídio — homicídio motivado por razões de gênero — e investiga como esse crime é representado e transformado nas diferentes versões da narrativa. O trabalho embasa-se nos Estudos da Adaptação, com base em autores como Linda Hutcheon e Robert Stam, à Teoria Feminista aplicada à literatura e ao cinema, e também estudos sobre feminicídio desenvolvidos por autoras como Jane Caputi, Diana Russell e Rita Segato. A metodologia consiste em uma análise comparativa entre o romance e as duas adaptações, considerando seus contextos históricos e suas estratégias narrativas e visuais. Os resultados indicam que as três obras constroem representações enviesadas da personagem Rebecca, frequentemente mediadas por discursos que justificam ou minimizam sua morte. Enquanto o romance e o filme de 1940 mantêm uma forma de punição simbólica ao protagonista masculino, representada pela destruição de Manderley, a adaptação de 2020 elimina essa ambiguidade e apresenta um desfecho romântico que absolve narrativamente o feminicídio, reforçando a impunidade masculina.
Abstract: This dissertation analyzes the representation of femicide in Daphne du Maurier’s novel Rebecca (1938) and in two of its film adaptations: the film directed by Alfred Hitchcock (1940) and the version directed by Ben Wheatley (2020). The study is based on the premise that the death of the character Rebecca de Winter constitutes a femicide — a gender-motivated homicide — and examines how this crime is represented and transformed across the different versions of the narrative. The research combines Adaptation Studies, drawing on authors such as Linda Hutcheon and Robert Stam, with Feminist Theory applied to literature and film, and also studies on femicide by authors such as Jane Caputi, Diana Russell and Rita Segato. The methodology consists of a comparative analysis of the novel and the two film adaptations, taking into account their historical contexts as well as their narrative and visual strategies. The findings indicate that all three works construct biased representations of Rebecca, largely mediated by discourses that seek to justify or minimize her death. While the novel and the 1940 adaptation maintain some symbolic punishment for the male protagonist, represented by the destruction of Manderley, the 2020 adaptation removes this ambiguity and presents a romantic ending in which femicide is narratively absolves, reinforcing male impunity.
Keywords: Teoria Feminista
Feminicídio
Teoria da Adaptação
Daphne du Maurier
Rebecca
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Feminicídio
Du Maurier, Daphne, Dame, 1907-1989
Cinema
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: RODRIGUES, Ana Luisa Barbosa. O feminicídio de Rebecca, de Daphne du Maurier, em duas adaptações cinematográficas. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.130.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.130
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48754
Date of defense: 6-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.