https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48750| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0889-3571 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-05-28 |
| Title: | Impactos da remuneração executiva sobre o desempenho ESG e a gestão de resíduos: evidências em países emergentes e implicações para a regionalidade brasileira |
| Alternate title (s): | Impacts of executive compensation on ESG performance and waste management: evidence from emerging countries and implications for brazilian regionality |
| Author: | Chaves, Priscila Miranda |
| First Advisor: | Peixoto, Fernanda Maciel |
| First member of the Committee: | Pereira, Vinícius Silva |
| Second member of the Committee: | Fodra, Marcelo |
| Third member of the Committee: | Pimenta, Daiana Paula |
| Fourth member of the Committee: | Ambrozini, Marcelo Augusto |
| Summary: | Contextualização: Nas últimas décadas, diante dos desafios contemporâneos relacionados à sustentabilidade, intensificaram-se as pressões sociais, regulatórias e institucionais para que as empresas incorporem práticas ESG às suas estratégias corporativas. Essas práticas, que abrangem iniciativas ambientais, sociais e de governança, também se estendem à gestão de resíduos empresariais, tema particularmente relevante em razão dos impactos ambientais associados à geração, destinação e reaproveitamento de resíduos. Embora diversos mecanismos organizacionais capazes de promover práticas ESG já tenham sido analisados na literatura, o papel da remuneração executiva como instrumento de incentivo, especialmente no contexto da gestão de resíduos, ainda carece de evidências empíricas. Objetivo: Investigar os efeitos da remuneração executiva sobre o desempenho ESG e a gestão de resíduos em empresas não financeiras de capital aberto localizadas em 11 economias emergentes do G20, no período de 2016 a 2024, bem como apontar possíveis implicações dos resultados empíricos da análise principal para a regionalidade brasileira. Método: Para a consecução dos objetivos do estudo, foram estruturadas três etapas de pesquisa. A primeira consistiu em uma revisão sistemática da literatura, com base na metodologia ProKnow-C. Na segunda, adotou-se o modelo multinível para estimar as associações entre as proxies de remuneração executiva e as variáveis dependentes desempenho ESG e geração de resíduos totais, além de identificar a importância relativa dos efeitos de cada nível, ao decompor a variabilidade entre países, entre empresas e intraempresas ao longo do tempo. Na terceira etapa, a fim de verificar a consistência dos achados principais e identificar evidências empíricas adicionais, foram conduzidas análises de robustez e testes adicionais em diferentes contextos. Resultados: No geral, os resultados do estudo evidenciam que as proxies de remuneração executiva estão associadas a um melhor desempenho ESG. Em contrapartida, foram encontradas evidências consistentes de que essas proxies não contribuem de forma robusta para a redução da geração nem para o aumento da reciclagem e da reutilização de resíduos corporativos, sugerindo que outros mecanismos de Governança Corporativa (GC) podem ser mais eficazes na gestão de resíduos. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Trata-se de uma pesquisa inserida na área de finanças corporativas, com foco em remuneração executiva, que aborda a regionalidade tanto na dimensão dos países emergentes quanto nas possíveis implicações dos achados empíricos para a regionalidade brasileira. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Em termos teóricos, a temática abordada amplia o debate acerca dos mecanismos de GC ao examinar os efeitos de diferentes proxies de remuneração executiva sobre o desempenho ESG e a gestão de resíduos corporativos. Em particular, a remuneração total dos executivos seniores constitui uma variável ainda inexplorada na literatura acadêmica no contexto da redução da geração de resíduos totais. A gestão de resíduos é um tema atual e relevante para a sustentabilidade, porém ainda relativamente negligenciado tanto pelas empresas quanto pela literatura acadêmica. O estudo também se diferencia ao analisar esse contexto em uma amostra de empresas localizadas em países emergentes do G20. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa contribui ao empregar estratégias econométricas menos adotadas em estudos sobre essas temáticas, como o modelo multinível. Além disso, traz à discussão possíveis limitações decorrentes da adoção de apenas uma perspectiva metodológica de análise. Ademais, o caráter inovador da pesquisa também reside em apontar possíveis implicações dos resultados empíricos para a regionalidade brasileira, contribuindo para as discussões sobre o desenvolvimento regional. Impacto econômico, social e regional: Este estudo oferece novos insights sobre a atuação e a corresponsabilidade das empresas em relação ao desempenho ESG e à gestão de resíduos. Pode contribuir para o alinhamento dos objetivos estratégicos empresariais com a gestão de resíduos corporativos e para que as empresas repensem alternativas que promovam essa gestão. Também serve de subsídio para o redesenho dos contratos de remuneração executiva e evidencia a importância da atuação conjunta entre empresas, poder público e terceiro setor em prol da sustentabilidade. Além disso, contribui para a literatura acadêmica ao discutir a eficácia, os limites e a justificativa das políticas de incentivo executivo, bem como fornece informações adicionais para investidores que valorizam práticas relacionadas à gestão de resíduos na composição de seus portfólios. Por fim, contribui para as discussões sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial para o ODS 12. Implicações regionais: A remuneração executiva pode fortalecer as práticas ESG, mas, isoladamente, não é suficiente para promover a gestão de resíduos corporativos, que depende também de outros fatores institucionais, de aspectos regulatórios e da maturidade organizacional. Assim, para as organizações que atuam nas mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Sul de Goiás e Leste do Mato Grosso do Sul, o aprimoramento da GC interna, o direcionamento estratégico para ESG e gestão de resíduos, a atuação conjunta com a governança pública regional, a adoção de políticas complementares, como incentivos à economia circular, o reforço da responsabilidade estendida do produtor e o melhor monitoramento ambiental, além de parcerias entre o setor privado e o terceiro setor, podem favorecer resultados que contribuam para o desenvolvimento regional sustentável. Também, a integração da gestão de resíduos à estratégia empresarial e à remuneração executiva, além de representar um diferencial competitivo para as empresas e uma sinalização de compromisso com a sustentabilidade aos stakeholders, pode trazer benefícios sociais, ambientais e econômicos para as comunidades em que atuam. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) atendidos na pesquisa: Embora quase metade dos 17 ODS esteja associada, direta ou indiretamente, à questão da gestão de resíduos, o foco principal deste estudo é o ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis), em especial as metas 12.5 e 12.6, quais sejam: “Até 2030, reduzir substancialmente a geração de resíduos por meio da prevenção, redução, reciclagem e reutilização” e “incentivar as empresas, especialmente as de grande porte e transnacionais, a adotarem práticas sustentáveis e a integrarem informações de sustentabilidade em seus ciclos de relatórios”, respectivamente (Nações Unidas Brasil, n.d.). Adicionalmente, os ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) e 13 (Ação contra a Mudança Global do Clima) são brevemente incorporados às discussões. |
| Abstract: | Background: In recent decades, in light of contemporary sustainability-related challenges, social, regulatory, and institutional pressures on companies to integrate ESG practices into their corporate strategies have intensified. These practices, which encompass environmental, social, and governance initiatives, also extend to corporate waste management, a particularly relevant issue given the environmental impacts associated with waste generation, disposal, and recycling. Although several organizational mechanisms that promote ESG practices have already been examined in the literature, the role of executive compensation as an incentive mechanism, particularly in the context of waste management, still lacks robust empirical evidence. Objective: To investigate the effects of executive compensation on ESG performance and waste management in publicly traded non-financial companies located in 11 emerging G20 economies during the 2016–2024 period, as well as to identify possible implications of the main empirical findings for Brazilian regionality. Method: To achieve the objectives of the study, three research stages were structured. The first consisted of a systematic literature review based on the ProKnow-C methodology. In the second stage, a multilevel model was employed to estimate the associations between executive compensation proxies and the dependent variables, ESG performance and total waste generation, as well as to identify the relative importance of the effects at each level by decomposing the variability across countries, across firms, and within firms over time. In the third stage, to verify the consistency of the main findings and identify additional empirical evidence, robustness analyses and additional tests in different contexts were conducted. Results: Overall, the results of the study indicate that executive compensation proxies are associated with better ESG performance. In contrast, consistent evidence was found indicating that these proxies do not robustly contribute to reducing waste generation or increasing the recycling and reuse of corporate waste, suggesting that other Corporate Governance (CG) mechanisms may be more effective in waste management. Adherence to the research area of the PPGAdm (Regionality and Management): This study is situated within the field of corporate finance, with a focus on executive compensation, and addresses regionality both in the context of emerging countries and in the possible implications of the empirical findings for Brazilian regionality. Impact and innovative character in intellectual production: In theoretical terms, the topic addressed expands the debate on CG mechanisms by examining the effects of different executive compensation proxies on ESG performance and corporate waste management. In particular, the total compensation of senior executives represents a variable that remains underexplored in the academic literature in the context of reducing total waste generation. Waste management is a current and relevant issue for sustainability; however, it is still relatively neglected by both companies and the academic literature. The study also differs by analyzing this context using a sample of companies located in emerging G20 countries. From a methodological perspective, the research contributes by employing econometric strategies that are less commonly adopted in studies on these topics, such as the multilevel model. It also brings to discussion possible limitations arising from the adoption of only one methodological perspective of analysis. Furthermore, its innovative character also lies in identifying possible implications of the empirical findings for Brazilian regionality, thereby contributing to discussions on regional development. Economic, social, and regional impact: This study provides new insights into the role and shared responsibility of firms regarding ESG performance and waste management. It may contribute to aligning corporate strategic objectives with corporate waste management practices and encourage companies to rethink alternatives that promote such management. It also provides support for the redesign of executive compensation contracts and highlights the importance of joint action among firms, the public sector, and the third sector in favor of sustainability. Furthermore, it contributes to the academic literature by discussing the effectiveness, limitations, and rationale of executive incentive policies, as well as providing additional information for investors who value waste management-related practices in portfolio composition. Finally, it contributes to discussions on the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 12. Regional implications: Executive compensation may strengthen ESG practices; however, in isolation, it is not sufficient to promote corporate waste management, which also depends on other institutional factors, regulatory aspects, and organizational maturity. Thus, for organizations operating in the mesoregions of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Southern Goiás, and Eastern Mato Grosso do Sul, the improvement of internal corporate governance, the strategic alignment of ESG and waste management, joint action with regional public governance, the adoption of complementary policies—such as incentives for the circular economy, the strengthening of extended producer responsibility, and better environmental monitoring—as well as partnerships between the private sector and the third sector, may foster outcomes that contribute to sustainable regional development. Furthermore, integrating waste management into corporate strategy and executive compensation, in addition to representing a competitive advantage for companies and signaling commitment to sustainability to stakeholders, may generate social, environmental, and economic benefits for the communities in which they operate. Sustainable Development Goals addressed in the research: Although nearly half of the 17 SDGs are directly or indirectly associated with waste management, the main focus of this study is SDG 12 (Responsible Consumption and Production), particularly targets 12.5 and 12.6, namely: “By 2030, substantially reduce waste generation through prevention, reduction, recycling, and reuse” and “Encourage companies, especially large and transnational companies, to adopt sustainable practices and to integrate sustainability information into their reporting cycles”, respectively (United Nations Brazil, n.d.). Additionally, SDG 11 (Sustainable Cities and Communities) and SDG 13 (Climate Action) are briefly incorporated into the discussions. |
| Keywords: | remuneração executiva executive compensation desempenho ESG ESG performance gestão de resíduos waste management empresas dos países emergentes do G20 companies from emerging G20 countries modelo multinível multilevel model |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Subject: | Administração Sustentabilidade e meio ambiente Gestão integrada de resíduos |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | CHAVES, Priscila Miranda. Impactos da remuneração executiva sobre o desempenho ESG e a gestão de resíduos: evidências em países emergentes e implicações para a regionalidade brasileira. 2026. 211 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.415 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.415 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48750 |
| Date of defense: | 28-May-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. |