ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7724-3292
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O efeito do tom e da legibilidade das informações ESG no desempenho organizacional e na qualidade das informações contábeis
Alternate title (s): The effect of ESG information tone and readability on organizational performance and accounting information quality
Author: Pinheiro, Ana Claudia Santo Lima
First Advisor: Lemes, Sirlei
First member of the Committee: Carmo, Carlos Henrique Silva do
Second member of the Committee: Oliveira, Marcelle Colares
Third member of the Committee: Almeida, Neirilaine Silva de
Fourth member of the Committee: Costa, Patrícia de Souza
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar a influência do tom e da legibilidade dos relatórios de sustentabilidade no desempenho organizacional e na qualidade das informações contábeis. Os relatórios de sustentabilidade são divulgados de forma voluntária e reúnem informações acerca das questões ambientais, sociais e de governança (ESG) das empresas. Este estudo fundamenta-se na Teoria da Divulgação (Verrecchia, 1983; Dye, 1985), segundo a qual a informação funciona como um sinal que reflete o valor intrínseco de um ativo de risco, embora esse sinal possa estar sujeito a distorções decorrentes de fatores como a assimetria informacional. Partindo do pressuposto de que as informações ESG impactam o desempenho das empresas, inicialmente foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com base no método Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C). Os resultados indicam que os efeitos da divulgação ESG sobre o desempenho econômico-financeiro não são homogêneos, variando conforme o grau de engajamento das empresas, o contexto institucional em que estão inseridas e o setor de atuação. Além disso, a presença de variáveis moderadoras, tanto internas quanto externas, pode potencializar ou reduzir a intensidade desses impactos. Em seguida, investigou-se a relação entre o tom e a legibilidade das informações ESG e o desempenho das empresas nas dimensões operacional (ROA), financeira (ROE) e de mercado (Q de Tobin). O tom foi mensurado com base no dicionário de Baier et al. (2020) e a legibilidade pelo índice de Flesch. Os achados não demonstraram evidências estatísticas de que o tom e a legibilidade das divulgações ESG afetem o desempenho organizacional. Entretanto, os resultados reforçam a perspectiva da Teoria da Divulgação ao indicar que a utilidade das informações não depende apenas de sua divulgação, mas também da maneira como são comunicadas ao mercado. Por fim, examinou-se a influência do tom e da legibilidade das divulgações ESG sobre a qualidade da informação contábil, mensurada pelas proxies de value relevance, gerenciamento de resultados por accruals e conservadorismo condicional, levando em conta o desempenho organizacional como variável moderadora. Os resultados mostram que, isoladamente, somente a legibilidade demonstrou efeito significativo relacionado ao value relevance. Além disso, ao identificar o papel moderador do desempenho organizacional, observou-se que apenas o desempenho financeiro apresentou influência significativa na interação entre a legibilidade das divulgações ESG e o value relevance. Esta pesquisa amplia a literatura ao oferecer uma revisão atualizada dos estudos sobre a relação entre ESG e desempenho organizacional, explorando diferentes perspectivas teóricas e abordagens metodológicas, além de identificar lacunas que orientam futuras investigações. Ademais, ao testar o tom e a legibilidade das divulgações ESG no contexto nacional, o estudo evidencia que a forma de comunicação dessas informações é tão relevante quanto seu conteúdo, trazendo implicações diretas para investidores, gestores, analistas e reguladores. De maneira inovadora, a pesquisa integra os atributos textuais das divulgações ESG, a qualidade da informação contábil e o desempenho organizacional em um mesmo modelo analítico, reforçando as premissas da Teoria da Divulgação e contribuindo tanto para o avanço teórico quanto para a prática, ao fornecer subsídios para a elaboração de relatórios de sustentabilidade mais claros, consistentes e eficazes na transmissão de valor aos stakeholders.
Abstract: This research aims to examine the influence of the tone and readability of sustainability reports on organizational performance and accounting information quality. Sustainability reports are voluntarily disclosed documents that provide information regarding companies’ environmental, social, and governance (ESG) practices. The study is grounded in Disclosure Theory (Verrecchia, 1983; Dye, 1985), which considers information as a signal reflecting the intrinsic value of a risky asset, although such signals may be affected by factors such as information asymmetry. Assuming that ESG information may affect corporate performance, the study first conducted a systematic literature review using the Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C) method. The findings revealed that the effects of ESG disclosure on economic and financial performance are not uniform, varying according to firms’ level of engagement, institutional context, and industry characteristics. In addition, internal and external moderating variables may strengthen or weaken these effects. Subsequently, the relationship between the tone and readability of ESG disclosures and organizational performance was investigated considering operational (ROA), financial (ROE), and market (Tobin’s Q) dimensions. Tone was measured using the ESG dictionary proposed by Baier et al. (2020), while readability was estimated through the Flesch Index. The results did not provide statistical evidence that tone and readability significantly affect organizational performance. Nevertheless, the findings reinforce the assumptions of Disclosure Theory by suggesting that the usefulness of information depends not only on disclosure itself, but also on the way information is communicated to the market. Finally, the study examined the influence of tone and readability of ESG disclosures on accounting information quality, measured through the proxies of value relevance, accrual-based earnings management, and conditional conservatism, considering organizational performance as a moderating variable. The results indicate that, individually, only readability showed a significant effect related to value relevance. Furthermore, when analyzing the moderating role of organizational performance, only financial performance significantly influenced the interaction between ESG readability and value relevance. This research contributes to the literature by providing an updated review of studies on the relationship between ESG disclosure and organizational performance, exploring different theoretical perspectives and methodological approaches, while also identifying gaps for future investigations. Moreover, by testing tone and readability of ESG disclosures in the Brazilian context, the study highlights that the way information is communicated may be as relevant as the information itself, generating implications for investors, managers, analysts, and regulators. In an innovative way, the research integrates textual attributes of ESG disclosures, accounting information quality, and organizational performance within the same analytical framework, reinforcing the assumptions of Disclosure Theory and contributing both theoretically and practically by offering insights for the development of clearer, more consistent, and more effective sustainability reports for stakeholders.
Keywords: ESG
Desempenho
Tom
Legibilidade
Qualidade das Informações Contábeis
ESG
Performance
Tone
Readability
Accounting Information Quality
Contabilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: PINHEIRO, Ana Claudia Santo Lima. O efeito do tom e da legibilidade das informações ESG no desempenho organizacional e na qualidade das informações contábeis. 2026. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: 10.14393/ufu.te.2026.5512
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5512
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48746
Date of defense: 20-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.